Неприступная преступность
- Печать
- 06.03.2015
- Закон
- 2730 Прочтений
- 0 Комментариев
Глава полиции отчитался о снижении преступности. Но не смог объяснить, почему виновника ДТП не привлекли «по горячим следам»...
В прошлый вторник на сессии райсовета народные избранники заслушали отчет начальника семилукской полиции подполковника Дмитрия Баркалова.Главный полицейский района с гордостью сообщил депутатам, что в минувшем году под его неусыпным руководством уровень преступности в районе снизился почти на 3%. Сильнее всего сократилось количество краж – на 13%. Также меньше совершали преступления несовершеннолетние – на 20%.
Причина снижения преступности, по словам руководителя полиции – хорошая профилактическая работа. Подразделение по делам несовершеннолетних регулярно проводило мероприятия по профилактике семейного неблагополучия, поставив на учет 21 неблагополучную семью. Кроме того, на нерадивых родителей было составлено 164 протокола по статье «Неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».
Неплохо обстоят дела и с раскрываемостью. Баркаловские полицейские смогли разыскать организаторов и участников 28 грабежей и 3 разбойных нападений, зарегистрированных на территории района в 2014 году. А всего оперативники МВД смогли раскрыть 575 преступлений, причем каждое пятое – «по горячим следам» (в течении суток). Также удалось завершить расследование 24 «висяков» – уголовных дел прошлых лет. Четверо обвиняемых по «висякам» были привлечены к ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.
А вот статистика по дорожно-транспортным происшествиям в районе продолжает оставаться неудовлетворительной. В 114 ДТП, случившихся на территории района в 2014 году, погибло 16 человек, еще 142 получили ранения. Самым проблемным участком оказалась улица Транспортная в городе Семилуки – она является частью областной дороги «обход города Воронежа» (с 26 км по 39 км). Именно здесь водителей и пешеходов погибло больше всего. Дмитрий Баркалов прямо указал причину высокой аварийности на улице Транспортной – «отсутствие искусственного освещения». В течении минувшего года чиновники всех уровней обещали поставить на Транспортной фонари: сначала работы предполагалось сделать «весной», потом установку освещения перенесли на «лето», а закончили только осенью. И еще 4 месяца никак не могли включить уже смонтированные фонари – за это никто из чиновников не понес никакой ответственности...
Другой причиной высокой аварийности в нашем районе Баркалов назвал неудовлетворительное состояние дорожной сети – очередной «камень в огород» местных властей, которые отвечают за содержание дорог местного значения. Каждый год на ремонт тратятся деньги из дорожного фонда, а результата все нет...
Сообщив депутатам о предпринимаемых полицией мерах по предупреждению террористических актов, борьбе с незаконным оборотом оружия и наркотиков, обеспечению общественного порядка, руководитель семилукской полиции попросил у депутатов содействия в работе, предложив ряд мер по усилению противодействия преступности.
В завершение отчета народным избранникам было предложено задать Баркалову вопросы. Депутат Дмитрий Киреев напомнил главе полиции о резонансном ДТП на улице Транспортной – в декабре прошлого года там погибла семья Саенко. «Почему сотрудники вашей полиции сразу после ДТП не провели принудительно медицинское освидетельствование виновника аварии Михаила Попова, который сбил насмерть двух человек? В результате мы не знаем, был ли он пьян в момент наезда!»
Баркалов попытался оправдать действия своих сотрудников тем, что Михаила Попова привезли в больницу по скорой помощи – как пострадавшего. Официально полиция его не задерживала, поэтому он как «свободный человек» имел полное право отказаться от освидетельствования на алкогольное опьянение. Баркалова поддержал главный травматолог больницы, депутат райсовета Николай Чернышов (между прочим, многие считают его закадычным другом обвиняемого). Николай Александрович заявил, что Попов поступил к нему в отделение сразу после аварии как больной, то есть как потерпевший. Об этом есть запись у дежурной медсестры. «По законодательству мы не имеем права обязать потерпевшего пройти освидетельствование на алкоголь, – сказал Чернышов. – А после оказания медицинской помощи Попов самовольно покинул наше отделение».
– Правильно ли я понял, – спросил депутат Киреев. – что теперь, после случая с гражданином Поповым, все любители ездить в пьяном виде за рулем, попав в ДТП, могут изобразить «больных» и им все сойдет с рук?..
В зале поднялся шум. Депутаты от «Единой России» решили выступить в защиту главы семилукской полиции – заявили, что в истории с Поповым нет ничего из ряда во выходящего: мол, все участники ДТП изображают из себя больных и отказываются от медицинского освидетельствования. «За кадром», однако, остался вопрос, почему сразу после ДТП сотрудники полиции не задержали Попова в качестве подозреваемого. Двое человек погибло – обычно в таких случаях полиция реагирует быстро, как хвастался Баркалов – «по горячим следам»...
В итоге обсуждать дело Попова депутаты отказались, сославшись на то, что степень его вины должен определить суд. Подавляющим большинством голосов народные избранники одобрили деятельность семилукской полиции.
Беседовал Александр СЕДОВ
"Семилукский Вестник" № 9 (225) 6 марта 2015
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.