Во главе кризиса
- Печать
- 28.02.2015
- Политика
- 1847 Прочтений
- 0 Комментариев
Районные депутаты назначили Ирину Кокореву главой района на второй срок. Выяснилось, однако, что под ее руководством проблемы в районе множатся день ото дня
24 февраля народные депутаты района собрались в зале заседаний районной администрации. Главным вопросом повестки дня было избрание Ирины Кокоревой главой исполнительной власти района на ближайшие три года – до перевыборов райсовета в сентябре 2018 г.Формально народным избранникам предстоял выбор из двух кандидатов – помимо Кокоревой, на этот пост претендовала руководитель семилукской соцзащиты Елена Сидоренко. Но всем было понятно, что это подставной претендент – ибо без второго кандидата конкурс пришлось бы считать несостоявшимся.
Некоторые депутаты надеялись, что в своем выступлении на сессии Ирина Кокорева обнародует программу действий администрации на ближайшие три года. Однако выступление Кокоревой было, по существу, мини-отчетом о том, что было сделано в районе под ее руководством. Причем сделано не за счет средств бюджета, а по областным и федеральным программам.
Например, строительство детского садика в городе Семилуки. Запланировано оно было еще при предыдущем руководителе района Владимире Кобяшеве. Деньги выделило областное правительство, Кокорева лишь проводила конкурс по поиску подрядчика. Если бы на строительстве были сэкономлены бюджетные деньги, Кокорева имела право поставить себе это в заслугу. Но подрядчик осуществлял стройку по максимальной цене. И это – достижение?
То же самое можно сказать про строительство новой школы в селе Губарево. Деньги пришли из правительства, но никакой экономии не было, потому что от конкурса отстранили всех неугодных подрядчиков. И это – тоже достижение нашей районной администрации?
Другим своим «достижением» Кокорева назвала реконструкцию районного дворца культуры. Деньги на это дело также были выделены губернатором. А кокоревцы при проведении конкурсов восемь (!) раз подряд не допустили до торгов неугодных подрядчиков, чтобы вся выделенная правительством сумма достались фирме «СМУ-36» – случай уникальный даже при нашей российской системе распределения подрядов. Какой ущерб бюджету был нанесен этими действиями чиновников, сейчас разбираются депутаты райсовета.
Вспомнила Кокорева и о том, что ею «проведены работы по благоустройству воинских захоронений» – также на областные деньги, и самые «лакомые» заказы вновь по максимальной цене достались компании «СМУ-36». И это – достижение?
Также благодаря целевым областным субсидиям открыто новое футбольное поле в поселке Стрелица. Однако семилукская спортивная общественность высказывалась категорически «против» такого строительства – ведь футбольной столицей района являются Семилуки, а не далекая Стрелица, в которую футболистам теперь придется «мотаться» на соревнования. Но Кокорева сочла открытие нового футбольного поля своим достижением. А реконструкция футбольного поля в городе Семилуки пока только «планируется». Причем планируется не на бюджетные деньги, а на средства спонсоров: то есть пока непонятно, удастся ли реализовать этот проект на практике – спонсорские вливания всегда запаздывают.
Себе в заслугу Кокорева поставила даже строительство спортивно-оздоровительного комлекса в Землянске, которое было начато при Кобяшеве. Там при проведении конкурса также отстранили всех неугодных подрядчиков, чтобы заказ по максимальной цене достался воронежской компании сенатора Лукина – ОАО «ДСК». Сейчас у огромного физкультурного комплекса в дальнем селе большие проблемы с посещаемостью, местный бассейн постоянно пустует. Зато освоены 130 миллионов рублей!
В перечне «достижений» районной власти Кокорева назвала даже открытие центра временного содержания мигрантов в селе Старая Ведуга, которое состоялось вообще без всякого участия районной администрации (областное правительство не только выделяло деньги, но и проводило конкурс по поиску подрядчика). О том, что местные жители высказывались категорически против открытия центра, Ирина Леонидовна даже не вспомнила.
В числе «достижений» Кокорева назвала даже появление освещения на улице Транспортной – фонари там по вине местных чиновников не горели почти полгода. Хотя деньги выделяло областное правительство, и оно же нанимало подрядчика – без всякого участия Кокоревой.
По самой острой семилукской проблеме – ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве – Кокорева высказалась очень кратко. Мол, организована работа по «поддержанию сетей в рабочем состоянии». В районе построены 4 модульные котельные и одна мини-ТЭЦ (которая, кстати, до сих пор не запущена). О том, что «разборки» между двумя семилукскими коммунальными компаниями привели к массовому митингу и отставке мэра города Скорнякова, Кокорева говорить не стала.
Единственные проблемы района, о которых кратко упомянула глава района – кризис в промышленном производстве. «Из-за остановки трех крупных предприятий – Семилукские огнеупоры, Росогнеупоры и АВА-трейд – объем отгруженной продукции составил всего 70% от объема 2013 года», – уныло отрапортовала Ирина Леонидовна. Но тут же заявила, что «экономика района находится на подъеме: почти в два раза выросли темпы жилищного строительства. В 2013 году была 31 тысяча кв. метров сдана. В 2014 году – 60 тысяч. Инвестиции в основной капитал в 2013 году был 1.7 млрд рублей. В 2014 году – 2.8 млрд. Т.е. рост на 60%. Это намного больше, чем по области и по России!»
Кокорева не пояснила, какой толк семилукцам от «роста инвестиций», если сотни сотрудников остановившихся предприятий потеряли работу и не смогли ее найти – дополнительные рабочие места создаются в районе с большим скрипом. Ирина Леонидовна, впрочем, признала, что «уровень безработицы немного подрос с 1,3 до 1,9%» (вот так «немного» – аж в полтора раза!). Хотя даже эти цифры представляются явно заниженными. Ведь многие уволенные не желают тратить время на оформление в качестве безработных – слишком много усилий, а результат нулевой...
Не все в порядке в районе и с «жилищным строительством». В декабре 2014 года 368 семилукцев, проживающих в аварийном жилье, не смогли переехать в новый дом на улице Чайковского, ибо сроки его строительства оказались сорваны по вине чиновников (этот факт установила проверка прокуратуры). А ведь дом на Чайковского – это почти 6 тысяч квадратных метров, 10% от объемов жилищного строительства района в 2014 году!
Сразу после выступления Кокоревой депутаты от «Единой России» наперебой бросились хвалить Ирину Леонидовну. Особенно усердствовали глава фирмы «Землянскмолоко» Андрей Романов и директор «КБИ-жилстрой» Владимир Филипцов. Только депутат Соколов мягко напомнил Кокоревой, что в селе Новосильское остро стоит проблема с водоснабжением (ничего конкретного по этому поводу Ирина Леонидовна сказать не смогла), а депутат Жуков поинтересовался, насколько реально планируемое строительство школы в поселке Стрелица.
После ответов Кокоревой слово взяла второй кандидат на должность главы администрации района – руководитель центра занятости Елена Сидоренко. Ее выступление оказалось более интересным и содержательным. Елена Владимировна охарактеризовала состояние экономики района как «тяжелое», напомнила про неудовлетворительное состояние дорог, дефицит электроэнергии из-за износа сетей, отсутствие денег на модернизацию теплотрасс, водопровода и прочих коммуникаций. Сидоренко даже озвучила степень их физического износа – 50-80%. Из ее выступления выходило, что наш район стоит на грани коммунальной катастрофы.
Но народные избранники не стали задавать вопросы Елене Владимировне.
В прениях выступил только Дмитрий Киреев, который поинтересовался, почему Ирина Кокорева выдвигается на главу, не отчитавшись перед депутатами о своей работе за прошлый год. Он напомнил депутатам, что все «заслуги» Кокоревой вроде строительства детсадов и школ реализованы лишь благодаря целевым субсидиям области, а распределение подрядов в администрации проходило с нарушениями и без экономии средств. Городские школы по-прежнему переполнены, земельный участок под строительство новой школы почему-то найти не смогли, и теперь «лишних» учеников хотят разместить в здании семилукского интерната, а сам интернат закрыть. Правда, Кокорева говорила, что существует еще вариант пристроить к зданиям школ дополнительные помещения, но непонятно, за счет каких средств планируется это осуществить.
Имеются проблемы и с футбольным полем в поселке Стрелица: на зиму его пришлось закрыть, зимние турниры не проводились. Причина: чиновники «забыли» закупить технику для расчистки снега.
Также Киреев обратил внимание, что у Кокоревой в администрации – постоянные проблемы с кадрами. В свое время она поддержала мэра Скорнякова – его выбрали, но уже год спустя он попал в немилость, его вынудили уйти в отставку и даже объявили виновником всех нерешенных проблем города Семилуки. Написал заявление об отставке и поддержанный Кокоревой глава Латной, бывший учитель Попов. Всего год назад Кокорева хвалила управляющую компанию «Управдом» – но теперь изменила мнение и жестко критикует фирму Пушкарука, лоббируя интересы УК «Развитие». «Боюсь, это будет продолжаться» – резюмировал Киреев. – «Кокорева не справлялась с работой в прошлом году, а сейчас, в кризис, и подавно не справится!»
После выступления Киреева в зале поднялся шум. «Единороссы» снова бросились на защиту Кокоревой. Слово был вынужден взять даже присутствовавший на депутатской сессии председатель облдумы Ключников. Он признал, что все достижения района финансируются из областного бюджета, но заявил, что район получает деньги только благодаря «хорошим отношениям Кокоревой с губернатором». Кроме того, Ключников признался, что именно ему принадлежит идея ликвидировать в Семилуках интернат. Мотивация: там учится меньше ста человек, а обслуживающего персонала – более сотни. Ничего плохого в закрытии интерната он не видит.
После шумного обсуждения вопрос о назначении Кокоревой был поставлен на голосование. «За» высказались 22 народных избранника из 24. «Против» голосовали только оппозиционные депутаты Киреев и Грибанов. Коммунист Косых и «справедливоросс» Зазулин отсутствовали на заседании.
"Семилукский Вестник" № 8 (224) 27 февраля 2015
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.