"Если погибну, то не трусом, а героем"«Сакуре подобны я и ты:
Отцвели на ветке - и опали...
Не живут до осени цветы -
Мы с тобою оба это знали...»

«О чем эти стихи? - спросите вы. - О любви?». Отвечаю: нет. Они — о бессмертии. Это строчки из песни-гимна японских летчиков-камикадзе времен второй мировой войны. О самоотверженности этих воинов всегда ходили легенды. Но, оказывается, героизму японские летчики учились, в том числе, ... у русских!

Но сами мы, русские, то ли по незнанию фактов, то ли по какой-то необъяснимой душевной лености гораздо реже вспоминаем о своих соотечественниках, которые стали примером мужества и отваги не только для японских летчиков-камикадзе, но и для наших воздушных асов времен второй мировой войны. Со школьной скамьи некоторые из нас помнят, пожалуй, лишь Николая Гастелло да Виктора Талалихина. И незаслуженно редко звучит фамилия нашего земляка, уроженца села Гнилуши Михаила Ююкина. А ведь именно он стал первым военным летчиком, совершившим таран наземной цели - скопления вражеских японских сил.

Произошло это на территории Монголии (район реки Халхин-Гол) во время так называемой необъявленной войны - столкновения советских и монгольских войск с одной стороны и японских и маньчжурских - с другой. С весны по осень 1939 года ожесточенные сражения проходили не только на земле, но и воздухе. Порой в небе было несколько сот самолетов одновременно с обеих сторон! Бились не на жизнь, а на смерть.

Участвовал в этих воздушных боях и комиссар 150-го бомбардировочного авиаполка Михаил Анисимович Ююкин.

комиссар 150-го бомбардировочного авиаполка Михаил Анисимович Ююкин5 августа 1939 года он на своем скоростном бомбардировщике в составе группы самолетов бомбил тыловые позиции японцев. В составе экипажа, кроме командира воздушного судна Ююкина, были стрелок-радист Петр Разбойников и штурман Александр Морковкин. Отбомбившись, развернули машину на обратный курс. И в этот момент вражеский снаряд попал в один из двигателей самолета.

Вот как после рассказала об этом драматическом эпизоде авиационная фронтовая газета «Сталинский сокол»: «Раздался взрыв и брызнуло яркое пламя: прямое попадание шального снаряда зенитки. Комиссар принимает решение: чтобы сбить огонь, он делает скольжение вправо, летчик дает время своему экипажу приготовиться к прыжку. Стрелок тов. Разбойников - один из лучших людей части - сбрасывает маску и поднимается с места, но, увидев, что самолет над территорией врага, садится обратно. На соседних самолетах товарищи видели, как комиссар железной рукой развернул горящий самолет и резким пикированием направил его в самую гущу скопления противника».

Штурман Александр Морковкин успел все-таки с парашютом покинуть объятую пламенем машину. Через сутки он вернулся в расположение части. Именно с его слов и написана была позже эта статья в «Сталинском соколе».

Михаил Ююкин и Петр Разбойников погибли. «Сакуре подобны я и ты - отцвели на ветке - и опали...».

Буквально накануне своей гибели комиссар писал своей жене: «Знай, что твой друг, если все будет в порядке, вернется, а если нет, то погибнет не трусом, а героем...».

В августе 1939 года за героизм и образцовое выполнение боевого задания Михаил Ююкин был награжден орденом Ленина, а члены его экипажа - старший лейтенант Александр Морковкин и старшина Петр Разбойников - отмечены орденами Красного Знамени.

Почему орденом Ленина, а не Золотой звездой Героя Советского Союза? Ответ на этот вопрос попытался найти один мой знакомый историк:

— Орден Ленина в 1939 году был высшей государственной наградой. А «Герой Советского Союза» — это звание, установленное в 1934 году. Медаль «Золотая звезда» к этому званию была учреждена гораздо позже - 1 августа 1939 года (Примечание автора: всего лишь за четыре дня до гибели Михаила Анисимовича!). Есть и еще несколько моментов. В том числе такой: Ююкин ведь выполнял интернациональный долг и погиб не на территории СССР...

— Но ведь других советских воинов-интернационалистов, воевавших ранее, например, в Испании, удостаивали этого звания, — возразила я.

— Возможно, что просто забыли внести фамилию твоего земляка в списки представляемых к званию Героя Советского Союза. В том коротком, но ожесточенном военном конфликте потери наших войск исчислялись тысячами людей. И почти все погибшие были героями...

В наше смутное время многие оголтелые политиканы часто задают вопрос: а не была ли напрасной жертва? Ответ очевиден: она была оправданной. Сейчас общепризнано, что победа СССР на Халхин-Голе сыграла определённую роль в ненападении Японии на СССР на Дальнем Востоке во время второй мировой войны. Именно поражение на Халхин-Голе, как считают многие историки, вынудило японцев отказаться от планов нападения на СССР в пользу нападения на США. И в том числе знаменитый таран нашего земляка опосредованно спас от будущей гибели многих русских солдат и офицеров.

На родине Михаила Анисимовича Ююкина в деревне Гнилуше в1967 году установлен бюст земляка.

В минувшую среду там состоялся митинг памяти Михаила Анисимовича, посвященный 100-летию со дня его рождения.

Сельчане подготовились к юбилею ответственно и с душой. Скосили вокруг памятника разраставшуюся траву. Все аккуратно покрашено. Много цветов...

— Пока в Гнилуше живут люди, памятник нашему земляку не будет заброшенным, — сказали заведующая местным клубом Валентина Ивановна Сергеева и библиотекарь Ольга Ивановна Паршина.

Женщины рассказали, что в их деревне есть улица, носящая имя прославленного военного авиатора. До сих пор сохранился домик, в котором в далеком 1911 году в семье крестьянина родился Михаил Анисимович. Отсюда он уходил в Сталинградскую военную авиационную школу, а позже — в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. Сюда он приезжал в отпуск, уже служа в Военно-воздушных силах СССР. До своей кончины в этом домике жили его родители, похороненные на местном кладбище. Сейчас в нем никто не живет. Кругом все заросло бурьяном. С немым укором смотрит он заколоченными окнами-глазами на земляков...

Эх, были бы деньги в местном бюджете, можно ведь было бы организовать музей М.А. Ююкина — первого летчика в истории военной авиации, совершившего таран наземной цели. Видимо, это несбыточная мечта.

Кто сохранит память о герое? Одна надежда - на девчонок и мальчишек, пришедших вместе со взрослыми на митинг...

Открыл митинг заместитель главы сельского поселения Александр Егорович Кириллов.

Почтить память Михаила Анисимовича в Гнилушу приехали из районной администрации заместитель главы Александр Ильич Никулин, руководитель отдела Валентина Алексеевна Беленова, специалист Галина Владимировна Князева, группа ветеранов войны и труда во главе с председателем районной ветеранской организации Иваном Ильичом Ратьковым: Николай Иванович Сатин, Алексей Васильевич Марчуков, Николай Кузьмич Бородин и Виктор Михайлович Баранов. Из соседней Стадницы приехала делегация во главе с Ольгой Дмитриевной Псаревой.

У некоторых участников митинга буквально слезы наворачивались на глаза, когда звучали щемящие душу военные песни в исполнении самодеятельных артистов из нижневедугского Дома культуры. Так много в исполнении было искренности и чистоты! Спасибо за эти трогательные минуты Ирине Николаевне Курьяновой, Надежде Николаевне Подстрешной, Нине Георгиевне Зосимовой, Галине Сергеевне Присталовой, Лизе Тарасовой, а также Валентине Михайловне Кайсаровой, которая не только замечательно спела, но и как председатель нижневедугской ветеранской организации поблагодарила всех собравшихся за память о погибших за Родину. Валентина Михайловна и сама дочь погибшего фронтовика.

После минуты молчания к памятнику возложили цветы и венки.

Глава Нижневедугского сельского поселения, в которое входит и Гнилуша, Александр Викторович Иваньшин поблагодарил сельчан за хорошую подготовку к митингу.

... Во время проведения митинга случилось прямо мистическое событие. По случайному стечению обстоятельств, когда поминали добрыми словами погибшего летчика, прямо над головами собравшихся, на довольно малой высоте, пролетела пара . боевых самолетов! Словно современные авиаторы вместе с нами отдали дань памяти своему собрату по оружию. Мы все, онемев от неожиданности, смотрели на неизвестно откуда взявшиеся (впрочем, наверняка с военного аэродрома города Воронежа) самолеты. У меня вдруг на секунду возникло ощущение, что вместе с нами за их полетом следит суровым бронзовым взглядом Михаил Ююкин!

... Товарищ комиссар! Спокойна ли Ваша душа за Родину, во имя которой Вы отдали свою жизнь?

Елена СТАРКОВА.
Фото автора.

Сакура - декоративный японский кустарник с красивыми бело-розовыми цветами. Период цветения очень короткий: менее недели.
Камикадзе - добровольцы-смертники.

Существует легенда, что в последнем полете М.А.Ююкина вместе с ним в экипаже был Николлай Гастелло, который якобы успел катапультироваться. Это заблуждение. Николай Францевич Гастелло был однополчанином Михаила Анисимовича и тоже воевал под Халхин-Голом, но летал на другом типе самлетов. Возможно, именно подвиг нашего земляка вдохновил Н.Ф.Гастелло и сотни других славных сынов России повторить его в советско-финскую войну и в Великую Отечественную.

"Семилукская ЖИЗНЬ" №90 2011
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +