Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
18/04/2024 - Ничего!
25/03/2024 - Ничего!
26/04/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
В моей судьбе ты стала главной, родная улица моя...
В моей судьбе ты стала главной, родная улица моя...— Был в моей жизни как-то такой случай. Приехал я в 60-е годы прошлого века в санаторий в Липецке, — вспоминает Иван Митрофанович Беленов. — Оформляю документы и вдруг вижу, как какой-то отдыхающий, услышав мою фамилию, остановился, подождал меня и начал расспрашивать, откуда я да кто такой. Я рассказал, что коренной житель Дмитриевки Новосильского сельского совета... Оказалось, что мой собеседник сам родом из Орла и его фамилия тоже Беленов. А ведь Новосильское более трехсот лет назад основали как раз выходцы с орловщины! Может, у нас с ним был один общий предок?

Эту любопытную историю я услышала в Новосильском сельском поселении на праздновании 335-летия улицы, которой ... нет. Вот так вот! Жители есть, а улицы нет!

Но обо всем по порядку.

... В 1676 году (древность-то какая, правда?) Ивану Тимофеевичу Плотникову, принадлежавшему к числу «детей боярских», были пожалованы пахотная земля и место под усадьбу около села Новосильского. Деревенька, как новое селение рядом с Новосильским, получило название Новоселебной. В честь сына Ивана Тимофеевича, Дмитрия, отдавшего много сил устройству усадьбы и деревне, позже ее стали называть Дмитриевкой. Это название прижилось на столетия.

До 60-х годов 19 века владельцем деревушки был Вячеслав Иванович Плотников - отставной штабс-капитан. Небогатый помещик, он занимался выращиванием зерновых, садоводством. В гостеприимном имении Плотниковых собирались родственники и друзья хозяев из соседних сел и губернского города Воронежа. Обсуждались новинки литературы, искусства, политические новости, в том числе актуальный для того времени вопрос освобождения крестьян от крепостной зависимости. Молодежь любила танцевать, музицировать, а по вечерам гулять по тенистым липовым аллеям хозяйского парка. Весной 1856 года в гости к Плотниковым приехал тогда уже известный воронежский поэт Иван Саввич Никитин. Радушие хозяев, красота окрестных мест (дело было весной, когда цвели яблоневые и вишневые сады) очаровали поэта. Он стал частым гостем в Дмитриевке.

В один из своих визитов Иван Саввич познакомился в имении Плотниковых с девушкой, ставшей его последней любовью (об этой трогательной истории я расскажу отдельно в одном из следующих номеров газеты).

Кстати, встретивший полвека назад своего орловского «родственника» Иван Митрофанович Беленов рассказал, что один из его семи дядьев («Микола!» — как назвал Николая Яковлевича племянник) перед революцией был кучером в барской усадьбе.

— Дядя любил рассказывать, как барыня, добрая душа, частенько угощала его рюмочкой после удачных поездок - с хозяйской тройкой резвых рысаков не каждый мог справиться. (Примечание автора: Хозяйкой имения в то время была уже дочка Плотниковых — Наталья, по мужу - Домбровская)...

От имения, кроме нескольких лип в бывшем роскошном парке, ничего не осталось: русские топоры после революции и немецкие погромы во время Великой Отечественной войны не оставили никакого шанса на сохранение старинной барской усадьбы.

В 50-е годы прошлого столетия деревенька вошла в состав Новосильского сельского Совета и была разделена на несколько улиц: Лесную, Запрудную, Тихую. Само же название местечка - «Дмитриевка» — начало исчезать из официальных документов. Из документов - да, но не из сердец коренных жителей. «Мы - с Дмитриевки!» — гордо говорят о себе жители этих улиц.

И в минувшее воскресенье они собрались отметить праздник своей родовой улицы, которой уже нет — Дмитриевки.

Организатором и ведущей праздника стала заведующая сельской библиотекой Клавдия Федоровна Данилова. Человек энциклопедических знаний о родном селе, она рассказала собравшимся об истории Дмитриевки, показала старинные фотографии. Народу было немного. Да и откуда взяться-то толпам, если даже прописано на территории бывшей Дмитриевки всего около ста человек, но реально проживает не больше половины от этой цифры? И еще одно обстоятельство: проходил праздник на православный Медовый Спас, когда многие сельчане были в церкви...

Праздновали на лужайке, возле дома Зинаиды Николаевны и Михаила Максимовича Сухаревых. Удивительные все-таки деревенские люди! Хозяев не было дома. Устроители праздника открыли их дом, вынесли оттуда стол, стулья для односельчан и спокойно начали ... праздновать! Через часик подъехали хозяева и скромно присели рядом с соседями.

Добрыми словами вспомнили «дмитриевцы» своих «уличных» земляков. Это нынешний ректор одного из саратовских вузов Александр Николаевич Маликов, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Романович Пурапов и другие. Отметили на празднике и тот факт, что трое внуков отпраздновавшей в этом году свой 100-летний юбилей Александры Григорьевны Поповой - Виктор, Сергей и Михаил Богомоловы - остались верны селу и работают хлеборобами. В бывшей Дмитриевке сейчас живут и директор Новосильской школы Валентина Анатольевна Пометова, и глава поселения Светлана Евгеньевна Михина.

Замечательный концерт для земляков показали новосильские мальчишки и девчонки. Они и плясали, и читали стихи, и ставили сценки. Назову юные таланты: это Аня Богомолова, Коля Поминов, Аня, Галя и Маша Бочаровы, Лиза Казимагомедова, Лена Шаталова, Настя Лопатина, Галя, Аня, Надя и Олеся Чертовы, а также помощник ведущей Евгений Михин.

Старались и взрослые. Елена Михайловна Усачева красиво читала отрывки из писем поэта Никитина. Интересный факт: у двоих из готовивших праздник - аккордеониста и художественного руководителя Эльвиры Владимировны Рубилкиной и у «водителя» Юрия Алексеевича Поминова — в этот день тоже были ... дни рождения! Односельчане их поздравили и сплясали для именинников! Кроме того, жители на память о празднике передали в сельский музей домотканый половичок.

Как сегодня живется им в Дмитриевке?

— Да так все хорошо, — сказал мне один из старейших жителей села Кузьма Владимирович Сухарев. - Больница есть, магазин, аптека, почта. Одна беда - не провели к нам газ.

— Один наш поселок остался без газа, — подхватывает тему Дмитриевской проблемы Александра Петровна Шаталова.

— Да, обидно нам. — продолжает Кузьма Владимирович. - Я вот на зиму дров заготовить уже не могу: не под силу. Да и на уголь тысяч двадцать надо готовить. На пенсию не разбежишься. Вот и приходится уезжать на зиму отсюда в Воронеж к детям. А так бы жил все время тут.

... Малая наша родина! Тянется к тебе душа, пока и ты, и она живы.

Елена СТАРКОВА.
Фото автора.
НА СНИМКЕ: Коллективный портрет участников праздника.

"Семилукская ЖИЗНЬ" №90 2011
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.