Что нам стоит всё застроить?
- Печать
- 29.09.2020
- Благоустройство
- 2056 Прочтений
- 0 Комментариев
На публичных слушаниях люди одобрили застройку бывшего «Славянограда», хотя никто не дал гарантий по финансированию проекта и по строительству новой школы
25 августа в конференц-зале администрации Семилукского района состоялись очередные публичные слушания по поводу застройки города. В этот раз предметом обсуждения стали планировка и межевание 21 гектара в семилукском микрорайоне «Южный».В начале слушаний выступил представитель компании, подготовившей проект застройки. «Мы исходили из того, что муравейники всем надоели, поэтому было принято решение о малоэтажной застройке», – сообщил Сергей (фамилию он не озвучил).
Также проектировщик рассказал, что на главном бульваре квартала планируется строительство трёхэтажных домов и общественной зоны, в которой расположатся магазины, почта, аптека, парикмахерские. Коэффициент площади застройки предполагается минимальным, будет достаточно свободного места для озеленения и благоустройства.
Население квартала – порядка полутора тысяч человек. Парковочные места вынесены за дворовую территорию и рассчитаны на 1600 автомобилей. Застройку территории собираются завершить в течение двух лет, до истечения срока её аренды.
Ведущий инспектор городской администрации Любовь Мельникова акцентировала внимание участников слушаний на том, что голосование будет вестись только «за» или «против» предложенного проекта застройки. И что кто бы из застройщиков не пришёл на эти 21 с лишним гектара, он будет обязан вести строительство в соответствии с утверждённым проектом.
Картинка, конечно, красивая
На сегодняшний день проект, который не вызвал у семилукцев нареканий, передан известной в Воронеже строительной компании «ЖБИ-2», которая, среди прочих объектов, сейчас занимается застройкой посёлка Александровский Сад в Новоусманском районе.Собственно, сам проект на слушаниях в подробностях не рассматривался. По словам Мельниковой, в течение месяца он был размещён на сайте администрации, но никто из жителей города не обратился в администрацию с предложениями и доработками.
В этот раз собравшихся также больше интересовали вопросы, лишь косвенно связанные с проектом.
– Вы нам показали картинку, – заявил участник слушаний Александр. – Да, картинка красивая, замечательные дома. Конечно, всем понравилось. Вопрос в другом: какие выгоды получат жители микрорайона «Южный» от строительства нового квартала?
Люди одобрительно восприняли планы по строительству инфраструктуры – магазинов, аптек. «Два года этот пустырь простаивает. Там регулярно происходят пожары. Так лучше пусть его застроят», – прозвучала реплика из зала.
Больше всего участников слушаний интересовало строительство школы в микрорайоне «Южный». Любовь Мельникова заявила, что благодаря созданию всей необходимой инфраструктуры школу и детский сад в районе можно будет построить – хотя в самом проекте их нет и в помине. Но под образовательные учреждения уже «вырезан» участок размером в 5 гектаров.
– Эту площадь мы «у них» всё-таки отобрали, – убеждала Любовь Тимофеевна. – Но решение о строительстве школы принимает не администрация, а департамент образования. Район не может найти 29 миллионов на прокладку канализации для школы. А когда построят квартал – появится канализация!
Впрочем, у слушателей сложилось впечатление, что инспектор администрации и сама не очень-то верит в то, что школа в «Южном» появится. На всякий случай Любовь Мельникова предложила жителям микрорайона собрать подписи за строительство школы.
Главное – коммуникации!
Представитель строительной компании «ЖБИ-2» подтвердил слова инспектора администрации – и добавил, что после реализации плана застройки в микрорайоне появятся все необходимые коммуникации, что удешевит и, стало быть, приблизит строительство школы.На вопросы из зала он ответил, что электричество для новостроек планируется тянуть из посёлка Орлов Лог. Причём, дабы подстанция выдерживала увеличение нагрузки, в техзадании проекта заложена её модернизация. В рамках проекта также планируется модернизация существующего водопровода, включая бурение новых скважин. Очистные сооружения будут использоваться те же, что используются сейчас, но потребуется проложить отдельный коллектор – и через дюкер отправлять нечистоты на «воронежский» берег Дона.
Любопытство горожан относительно фигуры арендатора земельного участка, который станет заниматься его застройкой – было удовлетворено лишь частично. Представитель строительной компании назвал только фамилию: Аракелов. Как удалось выяснить нашей газете, индивидуальный предприниматель Мераби Николаевич Аракелов – фермер из Тамбова. В своё время в ходе судебного разбирательства ему удалось доказать право собственности на фундаменты 38 домов, которые почти 10 лет назад на этом земельном участке возвела фирма «Югос» – с целью строительства коттеджного посёлка «Славяноград». В дальнейшем как владелец фундаментов Аракелов добился права арендовать земельный участок вокруг них площадью 21 гектаров.
Землю фермеру передали для «завершения строительства» на старых фундаментах, вот только участок каким-то чудом оказался в 30 раз больше, чем эти фундаменты занимают. Более того, нынешний проект застройки территории предполагает, что большинство из этих фундаментов будет демонтировано.
Основания сомнений
Многие из собравшихся выразили недоверие арендатору, застройщику и инвесторам. «Вы говорите то же, что и в 2017 году, слово в слово!» – подметили бывалые участники слушаний. У некоторых горожан возникло обоснованное подозрение, что ситуация с территорией, предназначенной под застройку, повторится. А именно – снова будут заложены фундаменты зданий, а затем закончится финансирование и строительство завершено не будет, либо просто не успеют построить за 2 года весь комплекс. Зато арендатор получит основание для приобретения земли в собственность.Любовь Мельникова исключила описанный вариант и заверила: «Земля не передаётся в собственность, пока не будет построен и сдан объект. В дальнейшем собственниками земли окажутся жители домов, пропорционально жилплощади».
Жаль, что и.о. мэра города Сергей Жеребцов не посчитал важным посетить публичные слушания, дабы чётко определить позицию администрации относительно строительства школы и будущего собственника территории. Руководитель города почему-то в принципе не ходит на слушания, и в результате ведущий инспектор мэрии Любовь Тимофеевна вынуждена каждый раз отдуваться и за себя, «и за того парня».
Представитель застройщика пояснил, что даже не рассматривал ситуацию с нехваткой финансов:
– Будут привлечены заёмные банковские средства, это общепринятая практика. Вообще я не готов к таким вопросам, потому что я не юрист и не инвестор. Я могу ответить на вопросы об этажности, планировке, проездах…
Но как раз об этом его и не спрашивали!
В конце слушаний участники вновь вернулись к вопросу строительства школы. Горожане предположили, что даже если школу и построят, то в неё посчастливится ходить только детям новосёлов: среди полутора тысяч жителей коттеджа будет примерно 500 детей, а ведь школа не резиновая и рассчитана где-то на 500 мест. Так будет или иначе – никто не смог дать никаких гарантий.
Несмотря на все сомнения, большинством голосов присутствовавшие одобрили проект застройки микрорайона: 21 человек проголосовал «за» и 14 – «против». Как в самом начале мероприятия отметил председатель оргкомитета Андрей Турищев, эти слушания носят лишь рекомендательный характер. Иными словами, мнение горожан ни на что не влияет – даже если бы они выступили против, депутаты городского совета и администрация всё равно имели бы право утвердить проект без учета мнения жителей.
Вот такое у нас в России законодательство. Зачем тогда вообще проводить слушания?...
"Семилукский Вестник" № 29 (493) 28 августа 2020
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.