Немирное соглашение
- Печать
- 14.05.2017
- Промышленность
- 1886 Прочтений
- 0 Комментариев
СОЗ пытается поставить точку в деле о банкротстве – и жирный крест на долгах
На семилукском заводе продолжается борьба за собственность. Как уже писала наша газета, в конце 2015 года 700 работников семилукского огнеупора были переведены в новую компанию «Ника Петротэк», в то время как старое юридическое лицо ОАО «СОЗ» попало под процедуру банкротства. Главными кредиторами акционерного общества оказались, с одной стороны, компания «Русэнергосбыт» (долги за электричество) и государство в лице налоговой службы (выплаты по медстраховке работников СОЗа). С другой стороны, требования к заводу предъявили фирмы «Плот» и «Семилукские огнеупоры», контролируемые новыми хозяевами предприятия. Долговые обязательства СОЗа перед этими двумя компаниями вызывали большие сомнения – 100 миллионов повесили на завод вообще незаконно, а прочие долги были «надуты» искусственно (см. «Фальшивят с долгами» в № 29 от 22 июля 2016 г.) К тому же у «Семилукских огнеупоров» имелся встречный долг перед СОЗом на сумму более 100 млн. рублей.
Чемпионы по долгу
Так как размер долга определяет число голосов на собрании кредиторов, было понятно, что хозяева завода «раздувают» сумму задолженности для того, чтобы поставить банкротство под свой контроль. А именно – для того, чтобы получить возможность за копейки продать имущество завода-банкрота (см. «Завод за 30 сребреников» в №21 от 27 мая 2016 года). На балансе ОАО «СОЗ» находилась земля, цеха и здание заводоуправления, основные фонды и выпущенная продукция. Инвесторы желали приобрести это имущество за копейки – по их словам, это поможет удешевить производство пропантов и обеспечить городу новые рабочие места.В свою очередь, в налоговой службе были не согласны с «инвесторами» – продажа завода в 7 раз дешевле рыночных цен оставляла государство и рабочих без компенсаций за потерю здоровья на вредном производстве.
В результате у двух групп кредиторов, боровшихся за контроль над продажей имущества, в сумме оказался примерно равный процент голосов. В конце прошлого года компания «Русэнергосбыт» обратилась в арбитражный суд с требованием отстранить конкурсного управляющего Усенко, который явно «помогал» стороне новых инвесторов. Ситуация стала напоминать «клинч», когда ни одна из сторон не может рассчитывать на явную победу.
Однако новые хозяева при поддержке Усенко все-таки нашли способ решить вопрос в свою пользу. Они организовали собрание кредиторов, на котором предложили утвердить мировое соглашение по прекращению банкротства предприятия.
Мировое согласие
По словам конкурсного управляющего, «условия мирового соглашения соответствуют интересам кредиторов – его исполнение в большей степени гарантирует удовлетворение их требований, чем продажа активов должника на торгах». В рамках этого соглашения был составлен график выплаты долгов предприятия, рассчитанный до 2018 года. Хитрость в том, что при прекращении банкротства отменяются официальные торги по продаже имущества, которые по закону должны проводиться открыто и гласно на интернет-сайте торгов. Предприятие получает право продавать имущество без контроля кредиторов – даже может раздать его бесплатно.
Остается лишь обязательство платить по долгам по графику – однако если предприятие вдруг прекратит выплаты, возобновить банкротство уже не получится.
Главной жертвой мирового соглашения оказался крупнейший кредитор предприятия – налоговая служба. По предложению Усенко из списка погашаемых долгов были полностью исключены страховые выплаты по здоровью работников на сумму свыше 500 млн. руб. Дмитрий Усенко заявил, что эти долги выплачиваются только при ликвидации предприятия. Но утверждение мирового соглашения прекращает процедуру банкротства ОАО «СОЗ», значит, фирма не ликвидируется и продолжает работать – то есть платить страховку в полном объеме она не обязана. Правда, все сотрудники из ОАО давно переведены в компанию «Ника Петротэк» – а это значит, что выплачивать страховые выплаты теперь некому, то есть государство потеряет при заключении мирового соглашения более полумиллиарда рублей!
Кроме того, в налоговой службе обратили внимание, что при утверждении графика погашения долгов не определен источник выплат. За счет чего предприятие, которое уже не работает, будет гасить долги общей суммой более 600 миллионов?
Сомнения УФНС вызвал и график погашения требований кредиторов, представленный в мировом соглашении, который устанавливает лишь общий срок погашения задолженности – от 1 года до 4 лет, в нем отсутствуют помесячные или поквартальные сроки погашения, конкретные суммы уплаты.
Налоговики опасаются, что мировое соглашение является фикцией, платить по долгам завод не намерен, в то время как его имущество может теперь забесплатно «уплыть» в руки новых хозяев огнеупора. Поэтому налоговая служба заявила о том, что будет голосовать против утверждения этого соглашения.
С убытками не расплатишься
Аналогичной оказалась и позиция другого кредитора – фирмы «Русэнергосбыт». Оказывается, отчеты Усенко и бухгалтерская документация завода свидетельствуют о невозможности ведения безубыточной предпринимательской деятельности. Также «Русэнергосбыт» обратил внимание на то, что после прекращения банкротства кредиторы лишаются возможности осуществлять контроль за продажами имущества должника – и оно может с легкостью уйти «налево». «В результате кредиторы получат меньше, чем получили бы при конкурсном производстве!».На собрании представитель «Русэнергосбыта» предъявил схему, наглядно доказывающую, что фирмы «Семилукские огнеупоры», «Плот» и «Ника-Петротэк» контролируются главным инвестором завода, предпринимателем Алексеем Балашовым. «Мы имеем явный конфликт интересов, который приводит к тому, что условия мирового соглашения являются выгодными только для должника и связанных с ним кредиторов!» – сказано в заявлении «Русэнергосбыта». Эта фирма также отдала свои голоса против утверждения мирового соглашения.
На самую малость
Однако общий итог оказался не в пользу государства и энергетиков. За подписание мирового соглашения проголосовали три крупных кредитора – упомянутые выше компании «Плот» и «Семилукские огнеупоры», плюс примкнувшая к ним фирма «Воронежское рудоуправление». В сумме у этих предприятий оказалось 50,088% голосов. «Против» голосовала налоговая служба, «Русэнергосбыт» и мелкие кредиторы – 49,611%. Таким образом, перевес голосов при утверждении мирового соглашения составил всего 0,477%.Скандальность ситуации в том, что при голосовании не были учтены голоса двух кредиторов – «Воронежского комбината строительных материалов» и семилукской исправительной колонии, в совокупности имеющих 0,098% голосов. Управляющий Усенко не допустил ВКСМ и колонию до голосования, ибо «в доверенностях представителей отсутствовало специальное уполномочие на голосование по мировому соглашению». Придирка совершенно незаконная и дающая возможность оспорить результаты собрания кредиторов!
Как бы то ни было, точки над «i» в этом деле еще не расставлены. В середине мая Арбитражный суд должен будет рассмотреть мировое соглашение – и либо утвердить его, либо не утвердить. «С учетом судебной практики такое соглашение не может быть согласовано», – заявил редакции юрист компании «Русэнергосбыт» Андрей Толокнов.
Дмитрий БОЛОТОВ
"Семилукский Вестник" № 14 (332) 21 апреля 2017
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.