Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
22/03/2024 - Ничего!
27/02/2024 - Ничего!
30/03/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
За Филипцова - в долговую яму
ЭкономикаМного шума поднялось вокруг недавнего решения городских народных избранников залезть в долги ради увеличения расходной части бюджета. Фактически пришлось идти на эти непопулярные меры из-за того, что строительные олигархи вызва­лись строить многоэтажки для переселенцев по максимальным ценам.

Первый раз цифры бюджета города корректировались в конце апреля. В связи с получением федеральных и областных средств по программе переселения из ветхого жилья доходы казны были увеличены до 274 миллионов рублей, расходы – до 292 миллионов. Дефицит таким образом составил около 18 млн.

Важно, что первоначально на строительство жилых домов для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2016 году собирались потратить 194,4 млн. рублей. Практически вся эта сумма – 193,9 млн. – направлена в виде субсидии из областного бюджета. Безвозмездные поступления из районного бюджета составили всего 4 млн.

Прошел месяц, и тут неожиданно выяснилось, что реальные цифры расходов на программу переселения выше, чем субсидия центра. Во-первых, мэрии пришлось увеличить городскую долю расходов на софинансирование разницы в расселяемых и предоставляемых площадях – с 611 тысяч до 2611 тысяч рублей. Во-вторых, выросла бюджетная часть стоимости капитальных вложений в строительство (то есть самих новостроек) – с 183 до 196 миллионов. В результате в бюджете города образовалась «дыра», которую мэр города Гирчев предложил «заткнуть» при помощи бюджетных кредитов.

Несколько слов о том, почему стоимость строительства переселенческих домов увеличилась. «Семилукский Вестник» уже писал (см. «Очень СМУтная победа» в №12 от 25 марта 2016 г.) что благодаря сговору между чиновниками и крупнейшими строительными фирмами района («КБИ-Жилстрой» и «СМУ-5») на аукционах по переселенческим многоэтажкам отсутствовала конкуренция. Заказы достались строителям по максимальной цене: фирме депутата райсовета Филипцова – за 164 миллиона, фирме олигарха Павла Евсеева – за 180 миллионов. В результате из-за отсутствия экономии уложиться в областную субсидию мэрским чиновникам не удалось. Не удалось выкроить деньги и на софинансирование переезда жителей малогабаритных аварийных квартир в жилье увеличенной площади, соответствующей санитарным нормам.

Печальный итог – чтобы переселить жителей, городу теперь придется брать банковские кредиты. Фактически кредитные деньги пойдут на наших «дорогих» олигархов Евсеева и Филипцова, которые строят переселенческое жилье по максимальной стоимости.

Ради этого дефицит бюджета города мэрия решила удвоить – с 18 до 34 миллионов. Предельный объем долга бюджета – увеличить до 68 миллионов. Да еще 2,2 миллиона направить на выплату процентов по этому долгу!

Самовольно принять такую корректировку бюджета мэр Гирчев не мог. Требовалось согласие городских депутатов. И что самое удивительное – все-таки удалось «продавить» решение по кредитам. 12 присутствующих на сессии депутатов проголосовали «за», «против» – лишь один коммунист Александр Шевелюхин, призывавший по­думать о будущем города. Но к его голосу никто не прислушался.

Сергей ПАВЛОВ


Главным «пропагандистом и агитатором» в пользу «долговой ямы» для города не­ожиданно выступил заместитель главы администрации района Сергей Коноплин. По его мнению, вопрос, «откуда брать деньги на возврат кредитов» – «технический», потому что всегда есть возможность перекредитоваться, дождавшись лучших времен. «Районная администрация регулярно так и делает!» – с гордостью сообщил Коноплин, «забыв» добавить, что в результате долги района из года в год растут будто снежный ком.

А в завершение своего выступления Коноплин сообщил «информацию к размышлению» – мол, в первом квартале 2016 года за срыв программы переселения из ветхого жилья президент снял с должностей губернаторов Читинской и Смоленской областей. «Зачем нам в очередной раз выставлять Семилуки в дурном свете?» – задался вопросом Сергей Николаевич.

Такая откровенность чиновника дорогого стоит. Во–первых, Коноплин признал, что наши Семилуки уже не раз оказывались перед губернатором и Кремлем «в дурном свете». И если это опять повторится, то Коноплин не исключает последствия, которые случились в Читинской и Смоленской областях. Там за срыв программы по переселению из аварийных домов были освобождены от должности губернаторы регионов. В общем, в первую очередь кредит необходим не для переселения семилукцев из аварийного жилья, а для того, чтобы создать видимость: Семилукский район – один из самых благополучных в области, он платежеспособен, развивается, решает многие программы, в том числе и по переселению. Иначе могут последовать оргвыводы!

Но, как говорится, сколько веревочке не виться, а конец придет. Долгое время бремя трат брала на себя федеральная власть. Выделяла субсидии, которые можно и не возвращать, а попросту говоря, списывать. Не придут же в кабинет глав администраций города и района коллекторы – описывать за долги чиновничьи стулья. Такое вряд ли возможно, поэтому «опытным наставникам» Кокоревой и Коноплину не составило труда уговорить мэра Гирчева пойти на такой опрометчивый шаг.

По данным мэрии, сегодня в бюджете города – одни прорехи. Средств на софинансирование нет. Москва дала понять: выкручивайтесь, как сможете, сами. Выход один – по примеру районной администрации «обрастать» долгами. И немалыми: кредит в 15 миллионов рублей – это более четверти всех собственных доходов бюджета города Семилуки.

Видмо, наши чиновники, как господин Коноплин, надеются, что скоро наступят «хорошие времена», вновь потекут деньги из регионального и федерального бюджета. Но мало кто в это верит...

Валентин МУРАТОВ

"Семилукский Вестник" № 25 (292) 24 июня 2016

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.