«Переселение» миллионов
- Печать
- 05.05.2020
- ЖКХ
- 2395 Прочтений
- 0 Комментариев
Семь лет спустя прокуратура вдруг обнаружила, что на строительстве жилья для переселенцев украдены деньги. Но почему ушли от ответа чиновники, которые их выделяли?
Безрезультатно писавшие жалобы по инстанциям, жители семилукских аварийных домов не ожидали, что встретиться с ними пожелает сам новый руководитель надзорного ведомства. Генерал Александр Гулягин мог бы послать кого-то из своих заместителей или даже направить подчиненного рангом ниже. Но он решил приехать в Семилуки сам, встретиться и поговорить с людьми. В частности, Гулягин побывал в двух новостройках на улице Транспортной, куда еще в 2013 году переселили жителей нескольких аварийных домов.И вот первые результаты визита прокурора - на прошлой неделе люди услышали про возбуждение уголовного дела. Речь идет о мошенничестве при возведении новостроек.
Напомним, что квартиры в двух новых домах по ул. Транспортная, 4Б/1 и 4Б/2 были куплены мэрией города для жильцов ветхих домов в рамках муниципальной адресной программы в 2013 году. Застройщиком обоих домов была воронежская фирма «ВоронежЖилРесурс». Строители работали спустя рукава - сначала на полгода сорвали сроки, а потом, при заселении домов, выяснилось, что многоэтажки построили с грубыми нарушениями строительных норм. Например, в домах в аварийном состоянии находились балконы, не работала система вентиляции, из-за чего на стенах квартир появилась плесень, а на лестничных пролетах образовались трещины. Жильцы жаловались на протекающую крышу, батареи, оконные блоки, двери. Не были выполнены работы по гидроизоляции фундамента и систем водоотвода, в результате подвалы домов регулярно затапливало. Деревянные конструкции чердачных помещений не были обработаны огнезащитным составом.
Однако мэрия города, которую незадолго до сдачи домов возглавил Сергей Скорняков, подписала акт о вводе новостроек в эксплуатацию - несмотря на отсутствие положительного заключения инспекции Госстройнадзора! Мотивировали это тем, что людей срочно надо заселять, а застройщик требует деньги за работу. Между тем неоплата по контракту была в тот момент единственным эффективным средством давления на строительную фирму - «пока не исправите недоделки, денег не получите!»
Важно, что до назначения Скорнякова мэром работа по исправлению недоделок худо-бедно велась - видно, застройщик боялся, что не получит денег. Но как только новый руководитель мэрии перевёл фирме деньги, рабочих со стройки как ветром сдуло.
А ведь за свои некачественные квартиры фирма «Воронежжилресурс» получила приличную сумму - 62 миллиона рублей за 13 однокомнатных, 15 двухкомнатных и 18 трехкомнатных!
О недоделках в новостройках было известно еще в 2013 году, год спустя нарушения подтвердила проверка прокуратуры, которая выдала мэрии предписание всё исправить. Но вот парадокс - до тех пор, пока мэрию города возглавлял Сергей Скорняков, администрация палец о палец не ударила, чтобы разобраться с «Воронежжилресурсом».
Только новый мэр города Гирчев начал судиться с застройщиком - но почему-то лишь по одному дому №4Б/2. Почти год продолжались судебные разбирательства, по итогам которых арбитраж обязал «Воронежжилресурс» устранить недостатки, но фирма не торопилась это сделать. В мэрии также не спешили - ждали аж 9 месяцев! В конце концов в апреле 2017 года получили исполнительный лист, чтобы обратиться к судебным приставам. Но они также не торопились исполнять решение суда, а в ответ на жалобы заявили, что судебный вердикт им непонятен и требует разъяснения. Арбитраж посчитал, что текст документа очевиден и отказался что-либо разъяснять -в результате исполнение снова «зависло» у приставов.
Возникает устойчивое впечатление, что сначала глава Скорняков, а потом и новый мэр города Гирчев умышленно затягивали процесс по исправлению недоделок, чтобы фирма «Воронежжилресурс» смогла уйти от ответственности. И добились своего - в настоящее время ни денег, ни ремонта получить от застройщика невозможно, так как уже третий год у фирмы нулевой оборот и штат из двух сотрудников. Хотя в 2014-2015 годах «Воронежжилресурс» отчитывался в налоговую о многомиллионных оборотах и тогда было еще не поздно заставить строителей вернуть хотя бы часть денег либо отремонтировать аварийные новостройки.
Бездействовала и районная прокуратура - выписывала мэрии представления, но «не замечала», что фактически чиновники не желают ничего делать. Меж тем по закону надзорный орган наделён правом самостоятельно обратиться в суд в защиту переселенцев, получивших аварийные квартиры. Но прокуроры молчали - и только сейчас, почти 7 лет спустя, наконец догадались, что дело нечисто.
Новый прокурор области Гулягин пришел к выводу, что руководство ООО «ВоронежЖилРесурс» при строительстве похитило бюджетные деньги, в связи с чем материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы. В итоге по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере», за которое предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.
Однако ни Скорняков, ни тем более Гирчев не являются фигурантами этого дела, хотя именно благодаря действиям Скорнякова и бездействию Гирчева застройщик смог похитить у государства выделенные средств. В настоящее время не только у самой фирмы, но и у её директора и владельца Тиграна Арустамяна нет никакого имущества, которое можно было бы взыскать в качестве компенсации. За минувшие годы похищенные денежки явно успели надёжно припрятать. - причём часть «откатили» чиновникам, которые всё это время «покрывали» фирму.
А многоэтажки на Транспортной пришлось ремонтировать на бюджетные средства...
КСТАТИ
Жильцы третьего, пятого и шестого домов по улице Ленина оказались недовольны визитом Гулягина. Как известно, из этих аварийных трехэтажек людей должны были переселить в благоустроенное жилье еще год назад, но потом передвинули сроки на 2025-й год. Естественно, народ жаловался во все инстанции, в том числе и в областную прокуратуру.
На встрече Гулягин согласился с тем, что права людей были нарушены, однако по итогам его визита никаких решений не было принято - хотя по новостройкам на Транспортной уже успели возбудить уголовное дело. Прокурор лишь обещал обратиться в суд в защиту малоимущих жителей старых домов. Вот только будет ли результат, учитывая, что решения судов у нас даже приставы не исполняют годами?...
"Семилукский Вестник" № 12 (476) 6 апреля 2020
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.