Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
13/04/2024 - Ничего!
20/03/2024 - Ничего!
21/04/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
От отката до распила
От отката до распилаСамые большие деньги чиновники зарабатывают на распределении бюджетных заказов. Отдал заказ нужной фирме - получил от фирмы «откат». А если заказ удалось отдать по цене гораздо выше рыночной, разница делится между чиновником и подрядчиком. Этот процесс называется «распилом».

Для борьбы с откатами и распилами принят закон о госзаказе. По этому закону все подряды выше определенной суммы должны распределяться на конкурсной основе. Условия конкурсов надо публиковать в газетах и в интернете. Но чиновники не испугались закона. Ведь можно отказать в принятии заявок от других фирм со ссылкой на «недочеты в оформлении». На худой конец, сообщить «нужной» фирме цены, которые предлагают другие участники конкурса - в итоге она может назвать самую низкую цифру и победить.

Кончается тем, что большинство фирм перестает участвовать в конкурсах, зная, что «все схвачено» и бороться бесполезно.

Кроме того, в законе не прописан контроль за освоением бюджетных средств. Получив заказ по вполне рыночной цене, фирма может выполнить его только наполовину и не бояться - за «откат» прикроют! Страдает качество работ, страдают люди, получившие некачественную продукцию. А с чиновников взятки гладки...

Нетрудно указать признаки нечестных конкурсов и аукционов. Это участие в торгах одной фирмы (остальных не допустили или они не рискнули подать заявки), сами торги протекают вяло (цена практически не снижается).

Как же обстоят дела с распилами и откатами в Семилуках?

«Школьный» процент

Начнем с заказа, который широко рекламировался в прессе как огромное достижение главы района Михаила Ельчанинова - реконструкция и ремонт средней школы в поселке Латная. Как выясняется, ремонтные работы проводились в несколько смен, и потрачено на них было больше 40 миллионов рублей. Самый первый аукцион (по реконструкции школы от 7 октября 2008 г.) можно смело считать образцовым. В нем участвовало восемь фирм. В ходе торгов с начальной цены (13,5 миллиона) «дожали» до 8,9 миллиона. Экономия – 34%! Молодцы!

Но дальше со «школьными» аукционами стало твориться что-то странное.

1 июля 2009 г. состоялись торги по капитальному ремонту школы. Победила в них та же фирма, что и первый раз - ООО «Строй Гарант». Но цена в ходе торгов упала только на 1 (один) процент - с 14 млн до 13,9 млн.

18 сентября 2009 г. состоялись следующие торги, на которых - вот странно! - в третий раз победила фирма «Строй Гарант». И снижение цены составило ровно тот же один процент (с 16,2 до 16,1 млн).

На фоне первого - честного - аукциона выглядит так, будто «Строй Гарант» тянули за уши для получения заказов... Кроме капитального ремонта здания в латненской школе решили отремонтировать электроосвещение. Победила семилукская фирма «Электросвет». Хотя назвать это «победой» язык не поворачивается: в протоколе сказано «других предложений о цене контракта не поступало». В общем, пришел «Электросвет» и все подрядчики в ужасе разбежались.

В итоге на лампочки ушло 1 млн 194 тысяч рублей...

Кто в теремочке живет?

Другой заказ, который все время называют «достижением» Ельчанинова: капитальный ремонт детского сада «Теремок» в городе Семилуки. Здесь нехорошие вещи творились с самого начала. На первом аукционе (26 мая 2009 г.) искали подрядчика на капитальный ремонт кровли и замены оконных и дверных блоков «Теремка». Победителем объявили фирму «Строй Инжинеренг». Формально торги состоялись, но снижение цены - 2% от двух миллионов - выглядит странно.

Параллельно на конкурс был выставлен ремонт электроосвещения. Победитель - уже знакомый нам «Электросвет». Как же без него!

На втором аукционе (по капитальному ремонту здания «Теремка» от 4 августа 2009 г., всего с тремя участниками) опять победила латненская фирма ООО «Строй Инжинеренг» (снижение цены в ходе торгов еще меньше - ровно один процент от полутора миллионов). При этом остальные две фирмы хотя и присутствовали в списке, но в торгах как бы совсем не участвовали: других «предложений о цене контракта не поступило» - записано в протоколе.

17 сентября 2009 г. на торги выставили благоустройство территории «Теремка» с начальной ценой 4 млн 200 тысяч. И что же? Опять победила фирма «Строй Инжинеренг». И опять - не падайте со стула! - снижение цены на торгах на один процент ровно.

Затем (24 ноября 2009 г.) пришел черед реконструкции здания «Теремка». Начальная цена - 10 млн, конечная - 9,9 млн. Снижение... м-да, и тут тоже один процент. Только победителем оказалась фирма «Строительные системы». А так все как всегда...

Проекты на миллион

В случае с «Теремком» в торгах участвовали другие фирмы, хотя фактически выполняли роль «мебели». А вот с еще одним широко разрекламированным (а теперь стыдливо забытым) проектом Ельчанинова - строительством комплекса «Школа – детский сад» в селе Губарево - вышло еще хуже.

Там объявили аукцион на составление проектно-сметной документации по школе. Работа - для пары проектировщиков, пары сметчиков и геодезистов (разметить полянку под школу). Добавим архитектора. Ну и сколько этим ребятам надо заплатить за работу? По мнению районной администрации - ровно 5 миллионов 500 тысяч за пару месяцев работы! Думаете, на хлебный конкурс слетелись проектные фирмы со всей области? Ан, нет. Единственную заявку подала фирма ЗАО «Проект», ей же и достались проектные миллионы. Срок окончания работ - 30 января 2009 года. Кто-нибудь видел проект? Два года прошло!

Комментарии излишни.

Для полноты картины добавим, что в том же 2008 году в Губарево прошел аукцион по замене кровли Дома культуры. Победила на нем уже знакомая нам фирма «Строй Гарант», только вместо одного уже привычного процента снижение начальной цены оказалось вдвое меньшим - полпроцента. Однако пожадничали!

За ПАЗухой

До сих пор мы говорили об аукционах, где почти не снижалась цена или подавал заявку один участник. Но бывало и так, что «ненужных» участников не допускали до торгов. 17 августа 2009 г. районная администрация решила купить два ПАЗика - на 23 места за 1,7 млн и на 30 мест за 3,1 млн. На участие в торгах подано две заявки - от АТД-Сервис и ООО «Русский автобус».

Неизвестно, какую цену планировал заявить «АТД-Сервис», но ему отказали в участии со ссылкой на то, что, цитирую дословно: «листы заявки на участие в аукционе не прошиты»! Остался единственный участник - «Русский автобус». У него-то автобусы и были куплены.

Плохо шьете, господа чиновники! Нитки торчат изо всех дырок...

Были ли цены на автобусы завышены? Об этом мы узнаем из следующего аукциона по покупке автобусов, который состоялся через год, 19 августа 2010-го. Понятливый «АТД-Сервис» на этот аукцион даже не стал заявляться (а вы удивляетесь, почему во многих случаях «посторонние» фирмы не рискуют подавать заявки - не хотят оказаться «непрошитыми»). В этом, новом конкурсе «Русский автобус» участвовал в гордом одиночестве, и третий ПАЗик на 23 места был куплен у него по начальной цене. Вот только цена эта была другой - 943 тысячи.

Как же один и тот же ПАЗик на 23 места, купленный у одной и той же фирмы, может стоить сначала 1,7 млн, а потом почти в два раза меньше? Наверное, у первого ПАЗика был крутой тюнинг...

Лучшее - детям

Аукционы на поставку питания в детские сады района и назвать-то аукционами язык не поворачивается. В них в гордом одиночестве стабильно участвует Семилукское сельпо, каждый квартал получая заказы на сумму почти 1,3 млн руб. Вроде Воронеж под боком с оптовыми торговыми базами и дешевыми продуктами, но семилукскому сельпо альтернативы нет. Впрочем, иногда на торги заявляется «Семилукихлеб», но и он не рискует торговаться с сельской «потребиловкой», а берет себе те заказы, от которых сельпо отказалось.

Затопим всех!

А вот уголь для школ и амбулаторий в негазифицированных селах района (увы, таких много) по аукциону честно поставляет фирма «Центртоппром». На один отопительный сезон «Центртоппром» заявил цену 1,6 млн для школ и 1,076 млн для фельдшеров. Обе цифры оказались ниже начальной цены торгов... на тот самый знаменитый один процент. Наверное, Михаил Ельчанинов как человек военный других процентов не знает...

Странно, что конкурентам не приходит в голову прийти и заявить цену ниже начальной на 2% - победа гарантирована! Но не приходят, не заявляют... Боятся оказаться «непрошитыми»?

Кто есть ху

«Что это вы все про Ельчанинова да про Ельчанинова! А у мэра города Маркова разве иначе?» - спросит иной читатель.

Маркова мы проверили в первую очередь. И открылась совсем иная картина.

Вот городская администрация покупает комбинированную дорожную машину КО-829 А1. Штука редкая, однако в аукционе участвуют четыре фирмы со всех уголков России - одна из Краснодара, одна из Кургана, две из Воронежа. В ходе торгов начальную цену удалось сбросить на 10%. Победил Курганский завод дорожных машин. Интересно, что в конкурсе участвовал упоминавшийся выше «Русский автобус», цена которого оказалась самой высокой — не по Сеньке шапка...

Провели аукцион на опиловку, снос и вывоз аварийных деревьев. И хотя участвовало в нем всего две фирмы, в ходе торгов удалось понизить цену на 30%.

Второй аукцион на опиловку деревьев. Подано три заявки. Выиграл участник, предложивший цену на 35% ниже стартовой.

На аукционе по распределению средств моногорода по первой позиции удалось снизить цену на 15%, по второй - на 35%, по третьей - на 40%. Этот аукцион собрал рекордное количество участников - 25!

На ремонт городского Дворца культуры «Октябрь» было подано восемь заявок. Все были допущены. Начальную цену сбили на 30%.

И даже в случае с покупкой машины «Шевроле-Нива» администрация города смогла приобрести ее всего за 429 тысяч - на 20 тысяч дешевле, чем районная администрация.

Единственный «плохой» аукцион у мэрии города - на уборку территории, где до аукциона не допустили других участников, кроме ООО «Вламиан».

В целом у Маркова на одни «плохие» торги приходится десять «хороших», у Ельчанинова - наоборот.

У Ельчанинова в торгах постоянно побеждают одни и те же фирмы. У Маркова - каждый раз новые.

Вот и делайте после этого выводы...

Сергей Морозов
Семилукский Вестник

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

67
Andi 18.04.2011 17:04

ну и что теперь? лучше бы аффтор подал в антимонопольный на эти аукционы, а после драки что толку махать кулаками.

Вот и делайте после этого выводы...
надо не выводы делать, а действовать, сколько уже можно бумагу марать и в рупор орать. Предлагаю написавшему и заказавшему написать жалобы в прокуратуру, антимонопольную службу и пр.

Из статьи понял, что Ельчанинову - пожизненный цик с гвоздями, а Маркову - малиновые штаны.

1
Admin 18.04.2011 20:16

«Прикажут - поймаем»

И все-таки главная наша беда - в коррупции не бытовой, а в той, что пропитала властные коридоры федерального и регионального уровней. Там, где откаты и распилы исчисляются миллионами. И не рублей, а долларов.

- Коррупция такого уровня - это угроза национальной безопасности, - заявляет генерал Гуров. И с ним соглашаются все наши эксперты. А депутат Беляков на закуску рассказывает очень грустный полуанекдот из жизни:

- Не буду называть регион и фамилию чиновника. Но все знают, что там безнаказанно пилят бюджет. Я разговаривал с одним очень высокопоставленным человеком из ФСБ. Спрашиваю его, что же вы этого чиновника не ловите? Прикажут - поймаем, говорит. А без приказа, спрашиваю? Мы, говорит, его из патриотических соображений не ловим. Вот у нас был один вице-мэр, мы его поймали на взятке. Нам звонят сверху и говорят: отпустить. Через два месяца он стал главой района. Ловим его во второй раз. Взятка уже в три раза больше. Снова команда: отпустить! Через полгода он стал уже вице-губернатором. Теперь боимся, что если опять его поймаем, он же может стать министром! Тогда плохо уже не только нашему региону будет, а всей стране.

http://kp.ru/prin...0.5/831729

Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.