Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
14/11/2024 - Ничего!
21/10/2024 - Ничего!
22/11/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
По отчёту – незачёт!
По отчёту – незачёт!

Обычных перлевцев не пригласили на отчет главы села Перлёвка. Юный руководитель побоялся получить от сельчан «неуд»?

Большой читательский резонанс вызвал репортаж об отчете главы Перлевского сельского поселения, опубликованный в прошлом номере нашей газеты. Неожиданно выяснилось, что руководитель Перлевки смошенничал, дабы на его отчете не появились активисты из числа жителей села и не задавали неудобных вопросов.

Перлевцы утверждают, что не были заранее информированы о данном мероприятии: никаких сообщений о предстоящем отчете главы Перлевки Проскурякова не было ни на официальном сайте поселения, ни на сельских информационных стендах (где прежде размещались подобные объявления), ни в местных СМИ.

Именно поэтому на годовом отчете в кабинете сельского главы и присутствовало так мало людей – около 10 человек, большинство из которых оказались представителями власти, сельскими депутатами и служащими.

Фактически на 25-минутный отчет главы Перлевки собралось менее 1 процента зарегистрированных в селе местных жителей. Согласитесь, такая «явка» не делает чести никакой власти. Да и на рейтинге «Единой России» данное событие может сказаться отрицательно – что же это за «правящая партия», если она собирает на свои мероприятия 1 процент избирателей?

Как в «тихом омуте»

– Нынешний глава Перлевки Дмитрий Проскуряков просто боится встречи с народом, так как люди будут задавать ему неудобные вопросы о том, чем и как он занимается на своём посту, – рассказали в беседе с корреспондентом «СВ» жители села. – Мы хорошо помним, что в прежние времена объявления об отчете главы всегда развешивались на информационных стендах и даже на автобусных остановках в селе за 10 дней до мероприятия. А сейчас этого не было вообще! Поэтому на отчете не было никого из простых людей, от народа, а пришли только сельские депутаты и чиновники.

Как это ни странно, прежние руководители села Перлевка, при всех своих недостатках, все-таки проводили более открытую информационную политику – они заранее, через уличкомов, сообщали селянам о проведении публичных мероприятий, в том числе своих годовых отчетов. Затем уличкомы обзванивали селян и приглашали их на собрания. А сейчас ничего этого не было сделано!

Вопрос один: такое дело устроили специально (меньше людей – меньше вопросов и проблем) или непреднамеренно, из-за ошибки молодого главы? И тот и другой вариант ответа не делают чести Проскурякову. Ведь даже если предположить, что молодой, 25-летний глава Перлевки еще не знал обо всех тонкостях организации своего отчета перед жителями, то почему никто ему не подсказал, что надо в данном случае предпринять?

– По моему мнению, глава Перлевского сельского поселения специально провел такой полуподпольный отчет за прошлый год, – заявил «Вестнику» один из перлёвцев. – Это было сделано потому, что у Проскурякова нет ни высшего образования, ни опыта хозяйственной работы, ни жизненного опыта общения с людьми. Думаю, ему пришлось бы очень тяжело, если бы пришедшие на встречу перлевцы стали задавать вопросы о качестве водопроводных труб при строительстве местного водопровода, о малой глубине артезианских скважин, из-за чего в сельский водопровод будет закачиваться вода низкого качества – ведь её нельзя будет использовать не только для питья, но даже для приготовления пищи!

Одно объявление для тысячи селян?

Справедливости ради стоит сказать, что одно из объявлений о дате и месте проведения годового отчета корреспонденту «СВ» в день отчета все же удалось увидеть. Информационное сообщение об этом висело на двери сельской администрации. Но теперь уже трудно проверить, когда оно там появилось: за 10 дней до проведения отчета либо за час до мероприятия. Люди говорят, что раньше его не видели.

Объявление

Кроме того, место у входа в администрацию совсем не такое уж «проходное» – ведь не так много селян ежедневно заходит в сельскую мэрию. Почему же подобное объявление корреспондент «СВ» не увидел на стене или двери детского сада или школы, в которые ежедневно приходят взрослые за своими маленькими детьми?

Кстати, жительница Перлевки Нина Лынник обратила внимание на такой интересный факт: последние два года отчеты глав сельского поселения проводились в здании местной администрации, где могут одномоментно поместиться не более 20 человек. А ведь прежде подобные мероприятия проходили в сельском Доме культуры, где собирались десятки селян, чтобы послушать выступления не только главы села, но и местных депутатов. Нынешняя власть сторонится такой практики общения с избирателями, словно брезгует общаться с простыми людьми…

Ознакомившись с отчетом господина Проскурякова постфактум, Нина Лынник сообщила еще об одной нераскрытой властями проблеме. Реконструированное и современное здание детского сада (на строительство которого было затрачено более 10 млн. рублей) регулярно посещают всего от 6 до 10 малышей, в то время как данное дошкольное учреждение рассчитано на 30 детей, причем всего в Перлевке зарегистрированы около 65 детей – получается, что все вместе они никогда не смогут воспользоваться услугами местного детского сада...

– Я знаю прекрасно наших перлевцев, что называется, до пятого колена, и могу с уверенностью сказать, что более 10 детей в нашем садике никогда не было. Хотя у нас в селе прописано и числится, как было сказано в отчете, 64 ребенка. То есть реально детский сад заполняется на одну треть, – говорит Нина Лынник. – Это происходит в силу разных причин, но главная – многие молодые родители прописывают своих маленьких детей в Перлевке, однако зачастую живут с ними по месту своей работы – в Семилуках, в Воронеже.

А если молодые семьи уезжают из нашего села в другие города, пусть только на заработки – это значит, что они не видят для своих детей в селе достойного будущего. Да, здесь можно провести газопровод, водопровод, как-то отремонтировать дороги, провести интернет, но главное для нашей молодежи отсутствует – власть ничего не делает, чтобы у нас появились новые и высокооплачиваемые рабочие места. А раз нет хорошей работы – молодежь уезжала и будет уезжать из села на заработки в районный или областной центры, а то и в соседние регионы...

Нет работы – нет молодежи и денег

Неудивительно, что ныне чуть ли не половину жителей Перлевки составляют пенсионеры – а численность коренного населения из года в год сокращается. Ибо нынешним районным и областным властям давно следует понять, что для возрождения российского села недостаточно вкладывать бюджетные деньги только в развитие инфраструктуры. Надо одновременно создавать условия, чтобы в каждом селе было экономически выгодно, прибыльно заниматься всеми видами бизнеса – от небольшого производства до сферы услуг и торговли.

Пока же власти, в том числе и правительство нашей области, ежегодно выделяют миллиарды бюджетных рублей только для помощи нескольким крупным (в основном – иногородним) аграрным холдингам. Зато на поддержку сельских фермеров и мелких предпринимателей денег практически не остается. А ведь крупные агрохолдинги не создают на селе много рабочих мест – из-за применения современных средств механизации и высокой производительности труда. К тому же для удешевления расходов агрохолдинги предпочитают использовать вахтовиков, которые работают на селе только часть года.

Подтверждая это, Дмитрий Проскуряков, в беседе с корреспондентом «СВ» признался, что особой пользы от местных аграрных предприятий сельская казна не получает.

– Земли нашего поселения обрабатываются сельхозпредприятиями «Землянское» и «Авангард-Агро». Их «рекордные урожаи» практически никак не сказываются на нашем бюджете, ведь эти предприятия зарегистрированы не в Перлевке, а значит, львиная доля их налогов селу не достается. В основном наши жители трудятся в Воронеже, Семилуках, ведут личное подсобное хозяйство. А это значит, что налогооблагаемая база села от их заработков тоже не увеличивается!

Очевидно, что при такой финансово-экономической модели будущее семилукских сёл не выглядит безоблачным. О каком серьезном развитии Перлёвки можно говорить, если при ныне существующей системе межбюджетных отношений сельская казна с трудом зарабатывает в год 3 миллиона рублей на 1115 жителей – то есть всего 2690 рублей на 1 человека? Получается, что участь села Перлевка – выживать в ожидании дотаций из районного и областного бюджетов.

В результате от работы сельских властей – как главы поселения, так и депутатов – хозяйственная жизнь села мало зависит, а отчеты руководства администрации перед жителями будут по-прежнему являться пустой формальностью.

Владимир ДАНЬШИН

"Семилукский Вестник" № 6 (422) 14 февраля 2019

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.