Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
14/11/2024 - Ничего!
21/10/2024 - Ничего!
22/11/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Тепло вне закона
Тепло вне закона

После того, как чиновники разрешили ставить в квартирах котлы, выяснилось, что это запрещено законом. Теперь с людей требуют деньги за отопление, которого нет...

Каждую зиму у жителей многоэтажных домов в городе Семилуки возникают проблемы с отоплением. Топят плохо везде, особенно в старых домах, где в сильные морозы столбик термометра опускается до 15 и даже до 13 градусов. Но отопительная компания требует от семилукцев платить за услуги отопления по максимуму, причем цены все время растут. Показания коллективного счетчика на тепло делятся по квартирам пропорционально их площади. Таким образом, большие квартиры, даже если живет там всего два пенсионера, должны выкладывать за отопление астрономические суммы.

Индивидуальное решение

Несколько лет назад местные газовики предложили людям альтернативу – переходить на индивидуальное отопление. Говорили, что это вложение быстро окупится, так как людям надо будет оплачивать лишь газ для автономного котла, который одновременно станет отапливать квартиру и давать жильцам горячую воду. Современные котлы потребляют мало, а нагревают хорошо. Кроме того, индивидуальное отопление исключает огромные потери тепла в теплотрассах и в подвалах многоэтажек, да и завышать тарифы на теплоснабжение теперь будет некому – жильцы больше не зависят от капризов городских котельных.

В некоторых новостройках индивидуальное отопление было установлено изначально – люди имели возможность убедиться, что газ для квартирных котлов действительно стоит почти втрое меньше, чем услуга отопления для аналогичной по площади квартиры. Плюс возможность регулировать температуру в зависимости от погоды – а ведь большие счета за отопление любят у нас выставлять даже тогда, когда на дворе стоит плюсовая температура!

Как бы то ни было, многие семилукцы поддались на агитацию и начали устанавливать индивидуальные котлы. Оказалось, что удовольствие это не из дешевых. Помимо стоимости самого котла с монтажом (подключить радиаторы в квартире), необходимо оплатить проект и получить все необходимые согласования в газовой службе и администрации города. Мэрия сначала выдавала разрешение на переустройство квартиры согласно проекту (установка котла и подключение радиаторов), а затем оформляла ввод «переустроенного» объекта в эксплуатацию.

Разрешение

В зависимости от количества комнат и от модели котлов людям пришлось потратить на индивидуальное отопление от 100 до 150 тысяч рублей с квартиры. Некоторые брали кредиты в банках. Однако расчеты показывали, что благодаря трехкратной экономии по теплу установка котлов должна окупиться в течении нескольких лет.

К настоящему времени, по предварительным данным, в Семилуках успели перейти на индивидуальное отопление более 70 семей. Некоторые – еще в 2015 году, кто-то – только сейчас. Осенью люди опробовали котлы и, убедившись что греют они действительно хорошо, а потребляют очень мало, направили в отопительную компанию письмо – что отключились от системы отопления дома и просят больше не выставлять им счета за теплоснабжение.

Плата без тепла

Каково же было удивление людей, когда компания «Газпром теплоэнерго Воронеж», ведающая городскими сетями, сообщила, что «планирует производить начисления» людям, перешедшим на автономное отопление, «независимо от факта отключения помещения от централизованных сетей». То есть семилукцы, уже вложившие огромные деньги в установку котлов, помимо оплаты газа для отопления квартир, должны, как и прежде, выкладывать астрономические суммы за централизованное отопление – хотя радиаторы в их квартирах больше не подключены к общедомовой системе коммуникаций.

Свое право требовать платы за услугу, которая фактически не оказана, тепловая компания обосновала ссылками на два решения Верховного суда (от января 2014 и от мая 2015 г.), а также сослалась на письмо Министерства строительства и ЖКХ от 2.09.2016 №28483-АЧ/04. Мол, выставляя счета за несуществующее отопление, «Газпром теплоэнерго» действует «в соответствии с российским законодательством».

Не удовлетворившись невнятными ссылками, люди потребовали от теплоснабжающей компанией разъяснений. «Теплоснабженцы» ответили, что по закону внутридомовая система отопления (стояки, обогревающие элементы, запорная арматура) считается общим имуществом жильцов. А это значит, что услуга отопления предоставляется жильцам не только «для индивидуального потребления», но и «на общедомовые нужды». Но так как согласно правилам предоставления коммунальных услуг (№354 от 6.05.2011) потребитель должен вносить плату за отопление без разделения ее на «индивидуальную» и «общедомовую» часть (абзац 2 пункта 40), то люди обязаны оплачивать отопление полностью даже в том случае, если «индивидуальную часть» они больше не получают.

Кстати, «общедомовая часть», по мнению теплоснабженцев, очень большая – ведь «тепловая энергия распределяется через транзитные стояки по квартирам, тем самым отапливая весь дом». Все верно: если нагреть воздух в одном помещении, тепло через стены будет передаваться соседям – поэтому не замерзают подъезды, даже если в них нет радиаторов. Плохо изолированные отопительные трубы отапливают подвалы и даже чердаки. Проходящий через квартиру неизолированный стояк с горячей водой будет немного обогревать ее – ведь у него тоже есть поверхность теплоотдачи, хотя она и в десятки раз меньше, чем у ребристых радиаторов.

Но все-таки этот расход отопления «на общедомовые нужды» значительно (в 7-10 раз) меньше, чем на индивидуальное потребление в квартирах. Почему вдруг все отключившиеся от централизованной системы подачи тепла должны оплачивать ее работу? Ведь помимо Правил оказания коммунальных услуг, которые являются подзаконным актом, есть еще и Закон о защите прав потребителей, который имеет прямое действие и гласит, что люди не должны оплачивать услуги, которых не получают. Более того, нельзя в «довесок» к основной услуге навязывать дополнительную («индивидуальное потребление» и «общедомовое»).

Ничего не меняют здесь и ссылки теплоснабжающей фирмы на Жилищный и Гражданский кодексы, правила эксплуатации жилищного фонда и внутридомовых систем теплоснабжения, разнообразные ГОСТы, которыми пестрит грозное письмо «Газпром теплоэнерго Воронеж» в адрес владельцев индивидуального отопления – в этих документах не сказано, что, отключившись от централизованной системы, люди должны оплачивать теплоснабжение.

Дела судебные

Более того, ничего не говорится об этом и в двух основных документах, на которые ссылаются в «Газпром теплоэнерго Воронеж» – решении Верховного суда № АКПИ13-1157 и письме министерства строительства и ЖКХ.

Первое судебное дело – это попытка правозащитников оспорить положения коммунальных правил, в результате которых люди должны оплачивать тепловую энергию не по фактическому потреблению, а пропорционально размерам квартиры. Суд указал на то, что если в квартире невозможно установить индивидуальный счетчик за отопление, то придется делить показания коллективного счетчика на все помещения дома пропорционально их площади, не разделяя тепло на «индивидуальное» и «общедомовое». Вопрос с переходом на индивидуальное отопление в этом решении суда не рассматривался, как и в письме МинЖКХ, где речь идет о методике расчета оплаты тепла для обычных квартир.

Единственный документ, который действительно имеет отношение к делу – это решение Верховного суда 07.05.2015 № АКПИ15-198. Истцы (Виноградов и Мазурмович) действительно требовали от суда признать незаконной плату за централизованное отопление для квартир, где был установлен индивидуальный котел. И ссылались они как раз на Закон о защите прав потребителей, согласно которому не должны оплачивать неоказанную услугу по центральному отоплению для всей жилой площади.

Суд действительно им отказал, но вовсе не потому, что решил нарушить закон о защите прав потребителей. Мотивировка суда совершенно другая. Оказывается, согласно федеральному закону о теплоснабжении (№190, часть 15 статьи 14) в многоквартирных домах, подключенных к централизованной системе отопления, запрещается переход отдельных квартир на «индивидуальные источники тепловой энергии». Таким образом, перейти на автономное отопление может только весь многоэтажный дом целиком, отключившись от теплотрассы. Отдельные квартиры по закону не имеют на это права!

– Данный запрет установлен в целях сохранения теплового баланса всего жилого здания, поскольку при переходе на индивидуальное теплоснабжение хотя бы одной квартиры в многоквартирном доме происходит снижение температуры в примыкающих помещениях, нарушается гидравлический режим во внутридомовой системе теплоснабжения, – пишет в своём решении Верховный суд.

Таким образом, суд отказал истцу потому, что переход на индивидуальное отопление считается незаконным – а вовсе не потому, что у нас в России можно выставлять плату за неоказанные услуги. Чтобы не нарушать закон, потребитель должен снова подключиться к отопительной трубе и продолжать оплачивать услугу теплоснабжения.

Беззаконный обман

Вот это номер! Федеральный закон о теплоснабжении принят еще в 2010 году – восемь лет назад. Запрет о переходе отдельных квартир на индивидуальное отопление прописан в этом законе прямым текстом. Коммунальные чиновники обязаны знать этот закон наизусть. Однако мэрия и райгаз разрешили людям устанавливать в своих квартирах индивидуальные котлы – более того, прямо агитировали их за это!

Так как проекты переоборудования отопительной системы изготавливала и согласовывала газовая служба, а чиновники администрации давали разрешение на ввод в эксплуатацию, семилукцы были уверены, что отключаются от централизованного отопления по закону. Теперь же выяснилось, что это запрещено. И «штраф» за нарушение оказался внушительный – платить всю зиму огромные суммы за тепло, которое в их квартиры фактически не поступает...

Как поступать людям, оказавшимся в подобной ситуации? Оспорить решение Верховного суда не получится – ведь запрет на «автономные котлы» напрямую записан в законе о теплоснабжении. Остается подать в суд на мэрию города, которая выдала десятки разрешений на «переустройство» и «ввод в эксплуатацию» индивидуальных систем отопления, а заодно и на газовиков, которые согласовали проекты этих систем.

Пусть наши чиновники оплатят людям убытки, причиненные своими незаконными решениями!
Другой вариант – воспользоваться лазейкой, которая имеется в законе о теплоснабжении: переход квартир на индивидуальное отопление разрешается «в виде исключения», если такой вариант предусмотрен «схемой теплоснабжения» города. Эта схема утверждается приказом Министерства энергетики – например, для Воронежа её утвердили в 2015 году (№ 694). Подобный документ должен быть принят и в городском поселении Семилуки – однако никаких следов такого приказа найти нам не удалось.

Может, стоит утвердить в Семилуках схему теплоснабжения, разрешающую индивидуальное отопление в старых многоэтажках? Хотя коммунальщики и любят кричать про «расбалансировку» и «нарушение гидравлического режима», отключение квартир от централизованного отопления в доме вовсе не так опасно!

И, наконец, семилукцы могут защитить свои права старым проверенным способом – вообще убрать из города фирму «Газпром теплоэнерго Воронеж», которая пользуется котельными и тепловыми сетями города незаконно – без конкурса и без обязательного договора концессии. Для этого достаточно написать заявления в прокуратуру и управление федеральной антимонопольной службы. В свое время мэру уже выносили предписание убрать из Семилук энергетическую компанию «Лидер» – теперь воронежские газовики могут повторить печальную судьбу этой фирмы...


"Семилукский Вестник" № 45 (412) 27 ноября 2018

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.