Окончательный диагноз
- Печать
- 08.04.2018
- Здоровье
- 1404 Прочтений
- 0 Комментариев
После перелома позвоночника и онкологии 76-летняя пенсионерка не может добиться от врачей признания её инвалидом. Обнаглевшим врачам подыгрывает суд...
Когда впервые видишь Екатерины Гавриловну Вожову, не понимаешь, откуда эта хрупкая 76-летняя женщина находит в себе силы на борьбу с беззаконием и несправедливостью. Уже много лет Екатерина Гавриловна мужественно сражается с коррумпированными чиновниками от медицины и взяточниками в белых халатах.Екатерина Гавриловна сама по образованию и по профессии медик. В 90-х годах прошлого века наша женщина вышла на так называемую «кефирную» пенсию – денег не хватало практически ни на что, а тут ещё и здоровье её мамы пошатнулось, да так сильно, что ей был необходим присмотр и уход. С этой целью Екатерина Гавриловна переехала к родной матери, а параллельно стала работать ночным сторожем в воронежской лесотехнической академии. Эта работа и стала для неё роковой.
Однажды вечером, когда Екатерина Гавриловна спускалась по одной из деревянных лестниц, ступенька под её ногой прогнулась и женщина упала. Больше месяца Екатерина Вожова находилась на излечении в больнице «Электроника». Врачи диагностировали у неё тяжелейшую травму спины и сложный перелом позвоночника. Уже спустя годы выяснилось, что это был перелом со смещением – а значит, лечение было нужно проводить иначе, но сделанного уже не изменишь.
Неправильное лечение привело к тяжелым последствиям: у женщины искривился позвоночник, появились серьезные проблемы с желудком и мочевым пузырем. Сегодня она практически не может самостоятельно передвигаться. То, что нынешние болезни Екатерины Гавриловны являются следствием производственной травмы, полученной в 1996 году, подтверждают и медики. Начиная с 2004 года Екатерина Гавриловна регулярно проходит медосвидетельствования в Бюро медико-социальной экспертизы. В декабре 2004 года врачи пришли к выводу, что наша героиня на 20% утратила профессиональную трудоспособность, однако этого было недостаточно, чтобы присвоить женщины инвалидность.
В 2007 году медики установили, что трудоспособность утрачена на 40%, и Екатерина Гавриловна получила наконец самую маленькую, третью группу.
Ну не странно – человек даже ходить почти не может, а группа всего лишь третья!
В дальнейшем в 2009, 2013 и 2015 годах по заявлению Екатерины Гавриловны были проведены новые очные медико-социальные экспертизы, то есть врачи своими глазами видели и разговаривали с женщиной. Однако медики опять не нашли никаких оснований для того, чтобы повысить ей группу инвалидности. Эта же история повторилась три раза в течение 2016 года и в марте-апреле 2017 года.
Всё это время Екатерина Гавриловна обращались не только к врачам местной больницы, но и проходила обследования в областном диагностическом центре, а также в областной больнице. И вот странно – специалисты этих медучреждений каждый раз давали профессиональное заключение, которое разительно отличалось от мнения МСЭ! Найденных ими заболеваний вполне хватало даже на первую группу инвалидности...
Отчаявшись добиться справедливости от коллег по цеху, Екатерина Гавриловна осенью 2017 года направила иск в Семилукский суд, в котором потребовала признать незаконным и недействительным решение МСЭ об отказе повысить ей группу инвалидности. К своему иску она приложила заключения воронежских медиков о тяжести перенесённых ею болезней. На судебных заседаниях Екатерина Гавриловна неоднократно предъявляла доказательства того, что экспертная комиссия скрыла или исказила многие факты, которые могли повлиять на решение, некоторые медицинские документы таинственным образом пропали из дела. Однако суд либо не принимал во внимание то, что говорила пенсионерка, либо попросту играл на стороне родных семилукских врачей.
В ноябре 2017 года судья, казалось, наконец-то увидел и услышал Екатерину Гавриловну – назначил проведение независимой медико-социальной экспертизы. Свое экспертное мнение должны были сказать специалисты из Липецкой области. И вот тут-то началось самое интересное – дело в том, что наша героиня по состоянию здоровья не может лично приехать в соседнюю область, чтобы предстать перед врачами.
Следуя нормальной человеческой логике, в данной ситуации было бы вполне ожидаемым, что липецкие специалисты сами должны приехать в Семилуки. Однако по факту происходит следующее: в нарушение всех допустимых норм, специалисты Липецкой области вместо очной экспертизы проводят заочную – на протяжении нескольких месяцев изучают те самые документы, которые пытается оспорить Екатерина Гавриловна. Нетрудно предположить, какое заключение было вынесено такой экспертизой.
Между тем уже много лет подряд Екатерина Гавриловна не может стоять, выпрямив спину, она не может самостоятельно передвигаться даже по своей небольшой однокомнатной квартире, если не будет опираться на две палки. Она не в состоянии поддерживать адекватный порядок в доме, не может приготовить еду. Кстати, из-за ряда осложнений после перелома в еде она весьма ограничена. Для того, чтобы выйти из дома, пенсионерке приходится готовиться несколько дней.
В общем, 76-летняя согнувшаяся практически пополам бабушка, которая даже двух шагов сделать не может без палки. А теперь добавляем к этому перенесенную женщиной онкологию. Жутковатая картина, не правда ли?
А вот семилукские врачи считают, что Екатерина Гавриловна всего лишь немного ограничена в перемещении и при ходьбе слегка опирается на одну палочку. Короче, по их заключению наша Екатерина Гавриловна может бегать марафоны – и пусть радуется, что ей всё-таки дали 3-ю группу инвалидности!
Екатерина Гавриловна, может, и радовалась бы, и сидела безвылазно дома, если бы было кому принести ей те нехитрые продукты, которыми она питается. Да и вообще – если бы было кому о ней позаботиться, то, может, она и не стала бы судиться с медиками...
Увы, на руках у пенсионерки ее дочь – инвалид 1-й группы, которая практически прикована к постели. Вот и приходится Екатерине Гавриловне, вооружившись двумя палочками и помощью соцработницы, ходить в магазин за продуктами, оплачивать коммунальные счета и добиваться справедливости в суде...
"Семилукский Вестник" № 11 (378) 21 марта 2018
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.