Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
20/04/2024 - Ничего!
27/03/2024 - Ничего!
28/04/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
С отходами – перерасход
С отходами – перерасход

Появление областного «оператора» по обращению с отходами может привести к очередному росту цен на уборку мусора

Странная, казалось бы, вещь: вокруг говорят о кризисе, о снижении розничного оборота торговли, падении интереса покупателей к предметам роскоши, к приобретению нового жилья, а объемы отходов – ежедневно образующегося мусора – растут год от года. Судите сами: в 2016-м году в нашей области было вывезено и утилизировано около 8 млн. тонн отходов. Это на 1 миллион больше, чем в 2015-м году и на 2 миллиона – в 2014-м.

Такая статистика была озвучена на третьем открытом форуме прокуратуры области «Охрана природы: практика, проблемы, перспективы», который состоялся в Воронеже 18 мая. Вспомнили на нем и об опыте по обращению с отходами в Семилукском районе.
Но обо всем по порядку.

Форум был посвящен вопросам охраны природы – его участники собирались обсудить не только достигнутые положительные результаты в этой сфере, но и существующие проблемы. В мероприятии приняли участие заместитель председателя областного правительства Максим Увайдов, руководитель областного управления Росприроднадзора Виктор Ступин, работники Воронежской межрайонной природоохранной прокуратуры и другие специалисты экологического профиля.

Разумеется, при таком авторитетном представительстве аудитория получила большое количество информации, причем весьма любопытного свойства. Например, упомянутое увеличение количества отходов, оказывается, связано с тем, что наращивает объемы производства сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность – животноводство и сахарное производство.

Другой важной экологической проблемой, обсужденной на форуме, была чистота городского воздуха. Как ни странно, главными загрязнителями воздуха оказались не крупные промышленные предприятия, а транспорт. Если первые выбрасывают в атмосферу 70 тыс. тонн в год, то второй – 200 тыс. тонн. И это не случайно, потому что Воронеж, как выяснилось, вошел в тройку городов России, лидирующих по числу автомобилей на тысячу жителей. На первом месте Самара – 334 авто на тысячу жителей, на втором – Санкт-Петербург (319 авто на тысячу), на третьем – Воронеж (303 авто на тысячу жителей).

Полтора года назад Госдума внесла очередные поправки в федеральный закон №458 «Об отходах производства и потребления». Если раньше предмет регулирования закона назывался ТБО – твердые бытовые отходы, то теперь ТКО – твердые коммунальные. Спросите, в чем разница? Принципиально ни в чем, но в соответствии с поправками с 1 января 2016-го были расширены региональные полномочия: субъекты РФ стали «главным операционным звеном в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)». А это уже принципиально.

Теперь регионы должны организовывать деятельность в этой сфере: устанавливать единый тариф на услугу по обращению с твердыми отходами, разрабатывать территориальную схему обращения с ними и программу, в рамках которой будет осуществляться государственное софинансирование. Ключевым звеном в обращении с ТКО по новому закону станет региональный оператор – это одно из главных изменений. Причем свою работу такой региональный монополист (а это, однозначно, будет монополист) начнет именно в столице Воронежской области.

В середине февраля 2017-го года в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области состоялось совещание с участием руководителей областного управления Росприроднадзора, тарифного ведомства, департамента ЖКХ и энергетики, ассоциации предпринимателей по обращению с отходами. Участники совещания обсудили, какую документацию надо готовить на конкурс об отборе регионального оператора, в какие сроки должны быть разработаны соответствующие правовые акты.

Один из самых серьезных вопросов – как правильно рассчитать нормативы накопления отходов для жителей области, каков должен быть порядок заключения соглашения между областным департаментом ЖКХ и региональным оператором по утилизации мусора. Отдельной темой обсуждения стали вопросы порядка расчета единого тарифа на услугу оператора, а также возможный размер платы за негативное воздействие на окружающую среду – эту сумму в бюджет должен вносить тот самый оператор.

В общем, назревает очередной эксперимент, и его результаты – в этом нет сомнений! – после Воронежа будут распространены на другие муниципальные образования.

Но вернемся к нашему событию. Заместитель председателя правительства Воронежской области Максим Увайдов, который принимал участие в работе форума прокуратуры, в качестве положительного опыта в сфере охраны окружающей среды упомянул о ликвидации старого полигона коммунальных отходов в Семилуках и открытии нового, принадлежащего ООО «Каскад». Старый полигон был переполнен, а новый способен работать в течение 16 лет.

Правда, есть нюанс, о котором вице-премьер Увайдов не говорил – и даже не подозревал о его существовании. Оказывается, захоронение ТКО на бывшем муниципальном полигоне осуществлялось за символическую плату. А с появлением полигона «Каскада» цены существенно выросли. Теперь за размещение одного кубометра приходится платить около 80 рублей.

Журналисты пересказали Максиму Увайдову историю с повышением платы за утилизацию ТКО и задали вопрос: «Не приведет ли появление монополиста на этом рынке к очередному повышению стоимости услуги для населения?». Вице-премьер ответил: «Будем надеяться…».
Что же, будем надеяться и мы...

Александр ВЯЗЕМСКИЙ

"Семилукский Вестник" № 19 (337) 26 мая 2017

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.