Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
14/11/2024 - Ничего!
21/10/2024 - Ничего!
22/11/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Дела поддельные
Дела поддельные

В управляющих компаниях все чаще появляются поддельные протоколы хозяев квартир по коммунальным вопросам. Как с этим бороться?

Общеизвестно, что неиссякаемым источником проблем для простых граждан является сфера ЖКХ. Основная часть жителей нашего города проживает в многоквартирных домах (МКД). В последние годы за право обслуживать многоэтажки развернулась самая настоящая борьба между управляющими организациями или ТСЖ. Порою эта борьба принимает весьма нечистоплотные формы – получили широкое распространение случаи подделки (фальсификации) протоколов общего собрания собственников квартир в многоэтажном доме.

Статья 161 Жилищного кодекса России (ЖК РФ) определяет, что собственники помещений в МКД обязаны выбрать один из способов управления (п.2). Одним из таких возможных способов является «управление управляющей организацией» (п.3). Это так называемые управляющие компании (УК).

К сожалению, не все граждане ясно понимают, что управляющая компания, несмотря на название, отнюдь не является органом управления их дома – согласно ч.1 ст.44 ЖК РФ таким органом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (общее собрание). Простыми словами: вся «полнота власти» принадлежит не УК, а общему собранию собственников. Важно не забывать об этом.

Многие коммунальные вопросы относятся к исключительной компетенции общего собрания собственников, в том числе и принципиальный вопрос о выборе способа управления МКД. То есть только решением общего собрания (которое оформляется протоколом) может быть выбрана та или иная управляющая компания.

Известно, что деятельность управляющих компаний направлена на извлечение прибыли. А там, где деньги, неизбежно появляются и те, кто хочет зарабатывать, не останавливаясь перед криминалом.

Коммунальные махинаторы начинают обычно с того, что изготавливают поддельный протокол собрания, которым якобы оформлено решение о выборе управляющей компании. После этого выставляют жильцам счета за обслуживание дома. И далее, если люди не бьют тревогу, могут появиться новые поддельные протоколы собраний, на которых якобы принимались решения об увеличении расходов на содержание общего имущества дома, платы на общедомовые нужды и т.п. Естественно, что последствия для жильцов дома самые нерадостные – им приходится платить за коммунальные услуги существенно больше, чем раньше.

Подделка может быть осуществлена путем внесение ложных сведений в протокол, подчистки, указания иной даты и т.п. Одним из распространенных способов подделки протокола является подделка подписи (или подписей) в нем.

Привлекут за официальный

Что делать в тех случаях, когда есть основания полагать, что протокол общего собрания был подделан?

Статья 327 Уголовного кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность за подделку официального документа и использование заведомо подложного документа. Однако до недавнего времени привлечь к уголовной ответственности лиц, осуществивших подделку протокола общего собрания, было проблематично, так как правоохранительные органы считали, что фальшивый протокол не является «официальным документом» – и на этом основании отказывали в возбуждении уголовного дела.

В настоящее время данный пробел в законодательство восполнен, поскольку в действующей редакции ст.46 Жилищного кодекса прямо закреплено, что решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами.

Поэтому в случае, если имеются основания подозревать, что протокол общего собрания подделан, можно смело обращаться в полицию с заявлением о преступлении.

Форма заявления произвольная, однако для того, чтобы оно было рассмотрено по существу, в нем следует описать фактические обстоятельства, указывающие на признаки преступления – например, указать данные жильцов, чьи подписи подделаны (конечно, предварительно заручившись их поддержкой).

Если будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (не все сотрудники полиции следят за новшествами законодательства), то такое постановление можно обжаловать в прокуратуру или в суд.

Суд да дело

В случае возбуждения уголовного дела и вынесения обвинительного приговора факт незаконности протокола общего собрания будет установлен. В дальнейшем все эти обстоятельства, указанные в приговоре суда, уже не нужно будет доказывать.

Понятно, однако, что расследование может тянуться долго, поэтому имеет смысл параллельно с заявлением в полицию обратиться в суд с иском о признании недействительными соответствующих решений. Это важно сделать как можно раньше, чтобы не пропустить срок обжалования. В дальнейшем рассмотрение этого гражданского иска может быть приостановлено до окончания расследования по уголовному делу, и срок исковой давности пропущен не будет.

Обращение в суд не должно исключать подачу заявления в полицию. Дело в том, что правоохранительные органы имеют куда более весомые возможности по поиску и изобличению лиц, совершивших преступление, а самое главное, это обойдется гораздо дешевле, так как экспертиза (например, почерковедческая) в рамках уголовного дела будет проведена бесплатно. Немаловажно, что преступники были обнаружены и привлечены к уголовной ответственности – только таким путем у наших коммунальщиков можно отбить охоту наживаться на простых гражданах под «ширмой» управляющей компании.

Неподдельная незаконность

Вместе с тем, для признания протокола общего собрания недействительным необязательно установление факта его подделки. Ведь оснований для незаконности этого документа гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Дело в том, что российским законодательством достаточно подробно и конкретно регламентирован порядок созыва, подготовки и проведения общего собрания, его компетенция. Малейшее отклонение от этих требований может повлечь признание решения (протокола) общего собрания недействительным.

Наиболее частое нарушение – в порядке уведомления собственников о проведении общего собрания (иск здесь может подать любой хозяин квартиры, который не был уведомлен и в результате не принял участие в собрании). Нередки случаи, когда не должным образом оформлены полномочия представителей собственников помещений, неправильно рассчитаны пропорции площадей помещений в МКД – что важно для верного подсчета голосов.

Зачастую некоторые вопросы на общем собрании принимаются простым большинством голосов, в то время как закон требует большинство в 2/3 или необходимо единогласие.

Далеко не всегда эти императивные (т.е. обязательные) нормы закона учитываются, соответственно, имеет место нарушение. И возможных нарушений множество, все перечислять не имеет смысла.

Отдельно укажем, что если решение было принято по вопросу, не относящемуся к компетенции общего собрания, или не включенному в повестку дня, или в отсутствие кворума, то такое решение (протокол) вообще считаются ничтожными (то есть недействительными вне зависимости от признания их таковыми судом) – в силу ст. 181.5 Гражданского кодекса РФ.

Дайте срок!

Конечно, возможность оспаривать решения (протоколы) общих собраний не должна приводить к злоупотреблениям, поэтому законом (ст. 46 ЖК РФ) не предусмотрено права обращаться в суд для собственника, который голосовал за принятие спорного решения (понятно, что эта норма не относиться к случаям подделки подписи или когда волеизъявление собственника было нарушено иным образом).

Необходимо особо подчеркнуть, что суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование собственника (который подал исковое заявление) не могло повлиять на результаты, либо допущенные нарушения не являются существенными, а принятое решение не повлекло за собой причинение убытков собственнику.

Важно помнить, что срок для обращения в суд по обжалованию протокола общего собрания ограничен. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о принятом решении (ст. 46 ЖК РФ). Кроме того, по смыслу ч.5 ст.181.4 ГК РФ такое заявление должно быть подано в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для собственников помещений в МКД.

Множество решений общих собраний нарушают права и не выгодны большинству собственников помещений в МКД, поэтому крайне важно, чтобы квартирохозяева в борьбе с фальшивыми протоколами объединили усилия и действовали сообща. Конечно, «юридических рифов» на этом пути немало, однако людям нужно не бояться – следует проявлять инициативу для защиты своих прав и законных интересов.

Помощь со стороны опытного адвоката практически гарантирует собственникам помещений отмену незаконного протокола в судебном порядке и привлечение виновных к ответственности.

Роман КИРЕЕВ, адвокат (г. Семилуки)

"Семилукский Вестник" № 15 (333) 28 апреля 2017

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

Кирилл
Кирилл 16.05.2017 13:43

Конечно лучше было бы воспользоваться бесплатной юридической консультацией на yur.center Много времени можно было бы сэкономить и денег. Тем более, что на портале можно найти много нужной информации.

Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.