Право жить по-правилам
- Печать
- 01.05.2017
- Благоустройство
- 1323 Прочтений
- 0 Комментариев
Состоялись слушания по новым правилам благоустройства. Мэрия не смогла объяснить, чем они отличаются от старых, а люди не получили ответа, когда благоустроят наш город
В среду на этой неделе в администрации города состоялись публичные слушания по проекту новых правил благоустройства города. Почему-то мероприятие началось раньше, чем было запланировано, многие горожане появились на слушаниях с опозданием. Обсуждение сразу пошло не по тому сценарию, как намечали чиновники. Депутат городского Совета Юрий Мудров вступил в спор с инспектором отдела градостроительства Любовью Мельниковой, председательствующей на собрании.
– Как же это всё у вас получается? – возмущался Юрий Капитонович. – Выступает в газете чиновник мэрии Руслан Мухин и рассказывает о том, что предстоит сделать в этом году по благоустройству. Для него все ясно, а мы, депутаты, об этом ни сном, ни духом не ведаем. Все перевернуто с ног на голову. Не обсуждая на сессии, чиновники уже взялись за дело. Туда направили 700 тысяч рублей, сюда – 500 тысяч. Мнение избранников народа их не интересует!
Депутата Мудрова особенно удивило, что сам Руслан Мухин, курирующий в мэрии вопросы благоустройства, не присутствует на слушаниях. Не пришли на них ни мэр Алексей Гирчев, ни глава муниципального предприятия «Городское благоустройство». А хотелось бы их спросить, почему мэрия собирается финансировать благоустройство дворов, которые перекопали управляющие компании, на средства бюджета города.
– Разрушил асфальт кто–то другой, а наводить порядок будем за счет Семилук. Справедливо ли это?
Любовь Тимофеевна принялась объяснять, что деньги-то, в общем, выделяются не из городского бюджета – субсидия поступила из области. И получены в этот раз крохи – всего 5,5 миллиона рублей. Всех «дыр» ими не заткнешь. Для ремонта городского асфальта нужно по крайней мере в два–три раза больше средств.
– Тогда надо экономно расходовать имеющиеся средства, – не согласился депутат. – Тот же Мухин собирается ремонтировать пешеходную дорожку от остановки «Больница» до улицы Дзержинского. Зачем? Она вроде пока в нормальном состоянии. А вот жители улиц в нижней части города – Голикова, Пионерской и других – добираются до своих домов, утопая в грязи!
– Почти двадцать миллионов рублей затратили на реконструкцию парка у районного дворца культуры, – сообщила одна из жительниц города, пришедшая на слушания. – Сама видела, как счищали асфальт у входа в здание, хотя он был в хорошем состоянии и еще послужил бы не один год. Лучше бы привели в порядок тротуар по улице 25 лет Октября, который последний раз ремонтировался лет 20 назад. Там уже и покрытия никакого не осталось!
Та же ситуация на улице 30 лет Октября – пешеходные дорожки, особенно вдоль заводского ограждения, превратились в жалкое зрелище. В распутицу, после дождя тротуар практически непроходим. А все из-за того, что ливневая канализация проложена с нарушениями, тротуары заливаются водой и быстро разрушаются. Почему мэрия никак не может найти деньги, чтобы привести в порядок «ливневку»?
Не дождавшись мэра Гирчева, единственный присутствующий на слушаниях депутат горсовета Мудров демонстративно ушел с заседания. И действительно – дальнейшее обсуждение превратилось в диалог двух глухих: чиновники делали вид, что не понимают требования горожан, а люди не понимали, что планирует делать мэрия. Одна из присутствующих на заседании назвала слушания «никчемным спором», от которого «ни жарко, ни холодно». Особенно после того, как выяснилось, что на бумаге проекта благоустройства нет.
– Он есть на сайте, – объяснила Мельникова.
– Так мы не владеем компьютером, поздно учиться, – возмутился ветеран Александр Черномашенцев.
Верно, проект новых правил в интернете имеется, но, во-первых, отыскать его непросто (он почему-то «спрятан» в разделе «решения» депутатов семилукского горсовета), а, во-вторых, в документе – аж 36 страниц. Чиновники не удосужились пояснить людям, какие именно изменения они собираются внести по сравнению с действующими правилами благоустройства.
– У нашего мэра Гирчева есть одна странность – он не отвечает на запросы горожан. Сколько раз обращались к нему – ни ответа, ни привета, – резюмировал Александр Черномашенцев. – Как-то был у него на приеме, объяснял, что городу необходим хотя бы один общественный туалет. Знаете, что он ответил? Говорит: «можем возвести, но только во дворе твоего дома!».
Неухоженным выглядит старое кладбище. Повсюду хлам, сучья, старые венки… Неудивительно – ни одного контейнера у входа в кладбище не установлено, поэтому бросать мусор некуда! В городе появилась новая похоронная служба, а дел её не видно. Хотя когда с этими «безенчуками» заключали договор, говорили, что они станут следить за порядком на городских кладбищах. Видно, компании не до этого. Мало что изменилось там за последнее время.
– Хотелось также спросить мэра: когда же наведут порядок у домов №№58,59 по улице Чапаева? – продолжал Александр Черномашенцев. – Коммунальщики ремонтировали во дворе теплотрассу. До сих пор территорию не привели в порядок. Поломали канализационный люк, теперь вместо него какая–то деревяшка, а рядом и днем, и ночью ходят люди!
Поднимались на слушаниях и другие вопросы. Людей интересовало, когда появится детская игровая площадка у дома №14 по улице Комсомольской, когда уберут территорию у катка в верхней части города, у детского сада «Дельфин».
Прозвучал и такой вопрос:
– Будет строится жилой дом за забором у братской могилы воинов–освободителей?
– Знаете, в каком состоянии находится то место, надо вырубить старые деревья, собрать сучья и другой хлам...
– Так будет дом возводится или нет?
– Нет, не будет!
К сожалению, инспектор по градостроительству Любовь Мельникова не пояснила, каким образом можно воспрепятствовать строительству многоэтажки в том месте, если земельный участок уже оформлен под застройку («разрешенное использование – многоэтажные дома») и ему даже присвоен почтовый адрес! Новый хозяин земли имеет полное право возвести там «высотку». А отменить строительство можно единственным способом – вернуть земле статус «зеленые насаждения общего пользования».
В какой–то момент инспектору мэрии надоели острые вопросы горожан. От обороны она перешла в атаку.
– Надо изжить в себя потребительские настроения! – говорила Мельникова. – Мы живем уже не в советское время, когда решение проблем брали на себя уличные комитеты. Мы же не можем объять необъятное. В администрации города работают всего 14 человек, а проблем в Семилуках – выше крыши. Надо самим горожанам браться за их решение. Действует много программ, так добивайтесь, чтобы в них вошли ваш двор, ваша улица. А выходит, что мы за вас проводим субботники, вычищаем от мусора парки и скверы.
Архитектору возразили, что семилукцы платят в бюджет города налоги – на землю, имущество, НДФЛ и т.п. В ответ главный городской градостроитель заговорила о «денежном голодании» – мол, налогов горожан не хватает на благоустройство города.
– Почему в тех же условиях в городе Острогожске порядок и чистота? – не согласились в зале. А Александр Черномашенцев съязвил:
– Неужто в Острогожске проблемы благоустройства решают инопланетяне?
С публичных слушаний, которые закончились без всякого результата, люди возвращались недовольные. Говорили, что зря потратили свое свободное время – никто из чиновников не обещал, что замечания горожан будут учтены. Похоже, не будет в городе ни новых игровых площадок, ни порядка на старом городском кладбище, ни хороших тротуаров...
Мэрия назначила новые слушания на 14 часов 12 мая в кабинете №122.
Александр СЕДОВ
"Семилукский Вестник" № 15 (333) 28 апреля 2017
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.