История с амбулаторией
- Печать
- 13.02.2017
- Криминал
- 1803 Прочтений
- 0 Комментариев
Благодаря действиям махинаторов-кредиторов, здание ФАП за копейки продано риэлторам. Почему власти не стали его выкупать?
На заседании Госдумы в минувшую среду говорили о состоянии медицинского обслуживания в России. Шокирующую информацию озвучил депутат Коломийцев. Оказывается, после оптимизации в этой сфере жители 16 тысяч населенных пунктов нашей страны фактически не могут получить квалифицированное лечение – ибо до ближайшей больницы или фельдшерского пункта им добираться за десятки и даже сотни километров.Снова Соломатин!
В таком же незавидном положении теперь оказались и жители 13 сел двух семилукских поселений – Губаревского и Медвеженского. Здание местной амбулатории раньше принадлежало сельхозартели имени Ленина. Возглавлял это предприятие печально известный районный олигарх Юрий Соломатин, который уже становился героем публикаций нашей газеты (см. «Как украсть миллиард?» в №23 от 10 июня 2015 г). Три года назад в его фирме «Запольное» (созданной на базе колхоза села Новосильское) исчезло 400 миллионов кредитов «Россельхозбанка» и еще 380 миллионов за проданный урожай. Организация попала в банкротство, и выяснилось, что стоимость находящегося в залоге у банка имущества составляет всего 110 миллионов. Также на балансе фирмы числилась недвижимость общей стоимостью в 21 млн., транспорт на 2 миллиона, права аренды земли на 20 млн. и несколько миллионов дебиторки (основная часть приходится на ту же губаревскую сельхозартель). Таким образом, долги фирмы превысили стоимость имущества фирмы почти в 4 раза!Бухгалтерская отчетность зафиксировала, что собранный в «Запольном» урожай продавался через воронежскую фирму-посредник ТПК «Масличные культуры», которая, в свою очередь, поставляла Соломатину семена, средства защиты растений, минеральные удобрения, осуществляла погрузочные работы. Иными словами, свою внешнеэкономическую деятельность Соломатин зачем-то вел через своего партнера – «Масличные культуры». Похоже, сделано это было для того, чтобы продажи урожая можно было осуществлять по заниженным, а закупки – по завышенным ценам. Таким образом Соломатин смог вывести из «Запольного» сотни миллионов рублей!
По странному совпадению фирма-партнер Соломатина «Масличные культуры» также объявила о своем банкротстве, причем банкротил ее тот же временный управляющий, что и «Запольное». Понятно было, что деньги украдены, но правоохранительные органы не заинтересовались ситуацией с исчезновением сотен миллионов рублей.
Банкрот по губарёвски
С губаревской сельхозартелью, также возглавляемой Соломатиным, случилась похожая история, разве только масштаб мошенничества был поменьше. 2013-й год артель закончила с большим убытком в 4,7 миллиона рублей. Несмотря на убытки, сельхозпродукции в этот год было продано на 8,7 млн. больше, чем прежде – а значит, при определенных усилиях (и больших банковских кредитах) ещё можно было спасти предприятие.Однако в марте 2014 года Соломатин направил в арбитражный суд заявление о самобанкротстве артели. Назначенный судом управляющий обнаружил, что имущества артели недостаточно для возврата долгов предприятия, оборотных средств не хватает для осуществления закупок и проведения посевной, без кредитов сельхозартель не может работать (а кредиты никто не дает...) Кредиторы сельхозартели на своем первом собрании приняли решение об инвентаризации и распродаже имущества предприятия с последующей его ликвидацией.
В залоге у кредитовавшего артель «Россельхозбанка» оказалось движимое имущество – комбайны, трактора, КАМазы, прицепы и другие машины общей стоимостью 6,4 миллиона. Именно такую цену назвал нанятый конкурсным управляющим оценщик.
Столь же мизерной оказалась стоимость иного имущества. Оборудования у фирмы практически не было – только два станка и пилорама на 32 тысячи рублей. Недвижимости – земельных участков, водонапорных башен, коровников – набралось всего на 5,3 млн.
Любопытно, что главными кредиторами сельхозартели оказались другие соломатинские фирмы – вышеупомянутое «Запольное» и «Масличные культуры», через которую Соломатин продавал урожай. Каждая из этих фирм предъявила губаревской артели задолженность в 89 млн. рублей. Еще 60,5 млн. сельхозпредприятие задолжало «Россельхозбанку», 5 миллионов – налоговой инспекции.
Получается, что при долгах в 248 миллионов рублей фирма Соломатина располагала имуществом всего на 11 миллионов! Денежных средств и урожая у компании на момент банкротства не было, куда же исчезли сотни миллионов рублей?
Очень похоже, что 180 миллионов рублей задолженности «Запольному» и «Масличным культурам» были попросту «нарисованы» Соломатиным и его управляющими, чтобы взять ход банкротства сельхозартели под свой контроль. Известно, что на всех собраниях кредиторов представитель налоговой службы возражал действий конкурсного управляющего, который взял за правило понижать и без того скромную стоимость имущества сельхозартели, предназначенного для продажи. Однако две другие соломатинские фирмы эти действия утверждали...
В числе прочих конкурсный управляющий выставил на торги и здание губаревской амбулатории, для которого специально нанятый оценщик определил стоимость в 713 тысяч рублей (1700 рублей за квадратный метр). Земельный участок, на котором находится амбулатория, оценили в 410 тысяч рублей (8 рублей за квадратный метр – крайне низкая цена для земель поселений). Общая стоимость недвижимости сельхозартели, напомним, составила всего 5,3 млн рублей.
Первые торги по продаже амбулатории вместе с земельным участком площадью полгектара прошли 24 июня 2016 г. и были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Ко вторым торгам соломатинские кредиторы утвердили стоимость здания и участка в 912 тысяч рублей, но и тогда амбулаторию никто не купил. Наконец, к третьим торгам стоимость снизили до 561 тысяч рублей – только тогда на аукцион была подана заявка от воронежской фирмы-риэлтора «Гарант плюс», которая приобрела здание и землю по начальной стоимости.
Получается, что благодаря действиям главных кредиторов (соломатинских фирм «Запольное» и «Масличные культуры») цену на амбулаторию смогли «опустить» в два раза и продали практически за копейки: здание – 850 рублей за «квадрат», земля – по 4 рубля. Налоговая инспекция пыталась противодействовать этому беспределу, но ее голосов не хватило, чтобы заблокировать действия махинаторов.
Странное бездействие
А что же наши местные власти и районная больница, подразделением которой является губаревский амбулаторный пункт? Здания прочих ФАПов являются муниципальной собственностью, однако в селе Губарево амбулатория почему-то оказалась на балансе сельхозартели. Дело, конечно, прошлое, но отчего же наше руководство все эти годы ничего не предпринимало, чтобы, например, забрать здание в собственность в счет погашения налоговых долгов сельхозартели? Известно, что бывший депутат Соломатин с районной властью дружил, а его жена даже много лет была главой Новосильского сельского поселения – договориться с ним было можно!О начале банкротства сельхозартели в районе тоже все знали – и руководство районной больницы, и глава райадминистрации Кокорева. Решение о распродаже имущества фирмы-банкрота было приняло еще в феврале 2015 года. С этого времени стало понятно, что губаревскому ФАПу нужно срочно подыскивать новое помещение. Было ли что-то сделано в этом направлении? Совсем ничего!
Наконец, наша власть или районная больница могли воспользоваться тем, что осенью 2016 года ФАП выставили на продажу по очень скромной цене всего полмиллиона рублей – можно было направить на торги заявку и приобрести здание по дешевке. С февраля 2015 года (решение о распродаже) прошло достаточно времени, чтобы изыскать необходимые средства в бюджете!
А сейчас? Районные чиновники делают «хорошую мину при плохой игре» и говорят – дескать, здание губаревского ФАПа старое, оно нам не нужно. Давайте-ка лучше построим в Губарево новый ФАП! Как выяснилось, строительство нового здания вместе с необходимым оборудованием и техникой оценивается в 9 миллионов рублей. Строить его будут не меньше года. Да еще придется потратить пару миллионов на проводку воды, газа и электричества, благоустроить территорию около амбулатории. Основную сумму выделит бюджет области, районная власть обещает профинансировать подключение коммуникаций.
Когда будут выделены необходимые средства, пока неизвестно. А ведь надо еще заказать и оплатить проект строительства нового здания!
И пусть районное руководство в лице Кокоревой не лукавит, утверждая, что старое здание ФАПа «неинтересно» чиновникам. Оказывается, первоначально руководство районной больницы пыталось договориться с новым собственником амбулатории – риэлторской компанией «Гарант плюс». Но новые хозяева потребовали арендную плату – не менее 50 тысяч рублей в месяц. А потом предложили выкупить здание по некоей неназванной «рыночной цене», которая оказалась для властей неподъемной. Заявив об этом, чиновники фактически признали, что сейчас здание ФАПа было приобретено по ценам гораздо ниже рыночных. То есть имел место сговор кредиторов (соломатинских банкротов «Запольное» и «Масличные культуры») с целью того, чтобы за копейки «сплавить» амбулаторию налево. Но это ведь уголовное дело, почему никто не обращается в прокуратуру?..
Медицина без ФАПа
А ведь наши чиновники могли бы избежать огромных расходов на строительство нового здания – если бы вовремя подали заявку на торги при продаже амбулатории. Или договорились о приобретении здания в зачет налогов до начала распродажи имущества сельхозартели в марте 2015 года...Хорошо, конечно, что глава райадминистрации Ирина Кокорева наконец задумалась о строительстве новой губаревской амбулатории. Однако этот ФАП появится в селе Губарево в лучшем случае только в конце текущего года. А реально – значительно позже. Где же будут принимать пациентов врач и две медицинские сестры всё это время? Условия аренды, которые предлагает новый владелец, являются по существу кабальными. А ведь кроме 50 тысяч арендной платы, надо перечислять и деньги на коммунальные услуги...
Строительство нового ФАПа пытаются оправдать тем, что селу Губарево необходимо повышать качество медицинской помощи – в поселении строятся коттеджные поселки, растет число богатых людей. Однако богачи из коттеджей, имея современные автомобили, скорее будут ездить лечиться в Воронеж, чем посещать маленький сельский ФАП.
А если уж у наших начальников в бюджете завалялись лишние миллионы, можно было выкупить и качественно отремонтировать старый ФАП – вместо того, чтобы тратиться на строительство нового...
"Семилукский Вестник" № 5 (323) 10 февраля 2017
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.