Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
14/11/2024 - Ничего!
21/10/2024 - Ничего!
22/11/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Как украсть миллиард?
Как украсть миллиард?Сельскохозяйственная фирма «Запольное» – градообразующее предприятие села Новосильское. Созданная на базе бывшего колхоза и возглавляемая мужем главы местной администрации Соломатиным, в течении последних трех лет «Запольное» набрала долгов и оказалась банкротом. Поражает сумма задолженности – 487 миллионов рублей. Без малого полмиллиарда! По размеру долгов фирма Соломатина может соперничать с попавшим под банкротство Семилукским огнеупорным заводом.

Куда же делись выделенные предприятию огромные деньги, большая часть которых – кредиты «Россельхозбанка»?


Трудности с финансированием начались в компании «Запольное» осенью 2013 года – перестали выплачивать зарплату рабочим. С октября 2013 и по февраль 2014 накопилась задолженность в сумме 7 миллионов рублей. Люди стали обращаться с жалобами в районную прокуратуру и в суд. Судебным приставам, возбудившим 45 исполнительных производств, пришлось «выбивать» деньги с боями – даже арестовывать кассу предприятия.

В марте 2014 года Соломатин сам, не дожидаясь исков от кредиторов, обратился в арбитражный суд с просьбой признать его предприятие банкротом. В «Запольном» была введено «внешнее наблюдение» – так называется начальная стадия банкротства, когда назначенный судом управляющий оценивает долги предприятия, дабы установить, может ли компания с ними расплатиться.

Сразу же выяснилось, что главные долги «Запольного» – по кредитам «Россельхозбанка». Первый кредит Соломатин взял в банке еще в апреле 2010 года – на 3 миллиона рублей. В марте 2011 года банк снова решил кредитовать компанию – на 17,7 миллионов. Дальше пошло по накатанной: в апреле 2012 года – еще 33,6 млн., в апреле 2013 года – 44,5 млн., в мае 2013 года – 94,9 млн., в декабре 2013 г. – сразу два кредита в сумме 58 млн. и 63 млн. руб. под поручительство фирмы «Агроленд» из Липецкой области (учредитель и директор – Владислав Круглов). Этому «Агроленду» Соломатин взамен выдал поручительство по кредиту в 78 млн. рублей – но у липецкой фирмы также возникли проблемы с возвратом денег, так что в итоге у «Запольного» появился дополнительный долг в сумме 78 млн. рублей.

Как ни странно, руководство банка ничуть не смущало, что выданные кредиты Соломатин возвращает с большим скрипом – зато с радостью выдавало ему новые. Так, по договору 2012 года из выданных 33,6 млн. «Запольное» вернуло банку всего 6,2 млн. Конечно, во всех случаях под возврат кредита оформлялось поручительство или залог, но какой в этом толк, если в число поручителей Соломатин записывал заведомо неплатежеспособных людей вроде пенсионеров (наша газета об этом уже писала – см. «Долговая пропасть» в № 27 (190) от 3 июля 2014 г.)

История со взаимным поручительством компании «Агроленд» тоже нехорошо пахнет – ведь именно тогда, в декабре 2013-го, на предприятии Соломатина перестали платить зарплату, и было понятно, что компания движется к банкротству. Но банк выдал «Запольному» очередной стомиллионный кредит, удовлетворившись поручительством «левой» фирмы, которая полгода спустя не смогла расплатиться даже со своими долгами...

В общей сумме, из выданных его фирме «Россельхозбанком» 400 миллионов рублей, Соломатин вернул чуть больше 11,5 млн. На что ушли эти деньги, неясно – сам руководитель «Запольного» рассказывает о своих огромных убытках из-за падения цен на подсолнечник и гибели урожая рапса, но хозяйство не сеяло эти культуры в таком количестве, чтобы убытки (от падения цен) могли составить полмиллиарда. В пользовании у «Запольного» находится около 20 тысяч гектаров земель – выходит, не вернув долги, Соломатин умудрился «закопать» в каждый гектар «Запольного» 25 тысяч рублей.

Да и сами «убытки» вызывают большие сомнения. Дело в том, что главным покупателем урожая «Запольного» являлась воронежская компания ООО ТПК «Масличные культуры». Эта фирма с уставным капиталом 10 тысяч рублей, учредителем которой является некто Владимир Рощупкин, регулярно при­обретала у Соломатина семена подсолнечника (в 2012 и 2013 году), масличный лен, кукурузу, пшеницу (в 2011 и 2012 гг.) Общая сумма закупок, подтвержденная платежными поручениями о переводе денег – около 300 млн. рублей плюс еще несколько десятков миллионов по трем соглашениям о расторжении договоров на пшеницу и лен 2011-2013 гг.!

Одновременно с Соломатиным «Масличные культуры» объявили о своем банкротстве, причем временным управляющим в этой фирме был назначен тот же человек, которому поручили банкротить «Запольное». Ссылаясь на то, что деньги (383 миллиона рублей!) были перечислены Соломатину, а ни подсолнечник, ни кукуруза с пшеницей в фирму Рощупкина не поступили, «Масличные культуры» потребовали зафиксировать свои платежи по поставкам урожая в списке требований кредиторов.

Ситуация – криминальная! Ведь если считать требования «Масличных культур» по взысканию 383 миллионов справедливыми, выходит, что под руководством Соломатина в фирме «Запольное» пропали не только 400 миллионов кредитов «Россельхозбанка», но еще и предоплата от ТПК «Масличные культуры»! А урожаи подсолнечника, пшеницы и кукурузы, собранные в «Запольном», получается, вообще исчезли в неизвестном направлении.

Арбитражный суд, впрочем, отнесся к требованиям фирмы ТПК «Масличные культуры» критически. Там обратили внимание на то, что все договора на покупку урожая не предусматривают предоплаты, а в представленных платежках на сумму 300 млн. рублей всюду речь идет об оплате за уже поставленный товар. Не без юмора судья заметила, что интересы и заявителя, и должника в арбитраже почему-то представляет один и тот же человек – представитель по доверенности М.Бурдейная. Очень похоже на «игру в поддавки». Вероятно, руководство «Масличных культур» решило скрыть от суда, что фактически поставка урожая была произведена и 300 миллионов были уплачены справедливо.

«Суд приходит к выводу, что спорное требование заявлено исключительно с целью увеличения кредиторской задолженности перед ООО ТПК «Масличные культуры» для получения наибольшего количества голосов на собрании кредиторов ООО «Запольное», – сделала вывод судья арбитража Малыгина. И то верно: если б долги «Масличных культур» в сумме 383 миллионов рублей были признаны, это означало, что вместе с ранее установленной задолженностью в 32 млн. рублей фирма Рощупкина становится главным кредитором «Запольного» (главнее «Россельхозбанка»!), может назначить своего конкурсного управляющего – и в процессе банкротства «наложить лапу» на все имущество предприятия. Арбитражный суд не позволил ей это сделать.

Тем не менее факт остается фактом: выращенный в «Запольном» урожай последних лет действительно поставлялся компании «Масличные культуры» и эта фирма заплатила за него 383 миллиона рублей (соответствующие платежки были предъявлены в суд). На что же ушли эти деньги? Заработная плата рабочих «Запольного» за тот период не могла составить более 40 млн. рублей. А по всем остальным возможным статьям расходов фирма Соломатина оказалась сплошным должником: полтора миллиона составила задолженность фирме «АгроТехХолдинг», которая монтирует зерносушительные и зерноочистительные комплексы, больше миллиона – сервисной фирме «Ремстрой Сервис», 1,7 миллиона – налоги в бюджет и даже за аренду земли Соломатин оказался должен: 819 тысяч рублей за три земельных участка фирме «Семилукская земля» и 233 тысячи рублей по шести земельным участкам – районной администрации. Все эти земли были арендованы фирмой Соломатина в конце 2012 – начале 2013 года. Добавим, что в редакцию нашей газеты обращались собственники земельных долей, за аренду которых хозяйство Соломатина также задолжало приличные деньги.

Возникает резонный вопрос: если только фирма «Масличные культуры» купила у Соломатина урожай на сумму почти в 400 млн. рублей (а ведь не только она покупала продукцию «Запольного»), почему же хозяйство не смогло хотя бы частично расплатиться с «Россельхозбанком»? Конечно, были у «Запольного» и другие расходы – у той же компании «Масличные культуры» Соломатин покупал средства защиты растений (на сумму 54 млн. руб­лей), посевные семена (на 33 млн.), минеральные удобрения (на 10,6 млн.) и заказывал всякую мелочевку вроде погрузочно-разгрузочных работ. Но пос­ле всего, что мы знаем о незаконной попытке «Масличных культур» стать главным кредитором «Запольного», возникают обоснованные подозрения, что эти компании уже давно «играют в поддавки» и действуют «в связке»: скажем, компания «Соломатина» продает фирме Рощупкина подсолнечник по заниженным ценам (жалуясь, что эти цены «упали в два раза» – вот, мол, вам и убытки), а средства защиты растений покупает побольше и подороже (чтобы сослаться на «большие расходы» в период банкротства). Подозрительно, что обе фирмы начали банкротиться одновременно и даже с одним внешним управляющим – таких «странных» совпадений попросту не бывает!

Говорят, что стоимость имущества, имеющегося в собственности у «Запольного», в настоящее время не превышает 100 млн. рублей. Да и приобреталось это имущество не за счет кредитов «Россельхозбанка» – техника и строения имелись у колхоза давно. «Анализом финансового состояния установлено, что структура баланса должника неудовлетворительна, причинами утраты платежеспособности является неэффективное использование активов, отрицательная рентабельность деятельности», – сказано в решении арбитражного суда.

Куда исчезли 400 миллионов кредитов и доходы от продажи урожаев «Запольного» – разобраться в этом могло бы официальное следствие. Но кто же посмеет возбуждать против Соломатина уголовное дело, если его супруга много лет возглавляла администрацию Новосильского поселения, а «Запольное» – бывшее главное предприятие поселка?


"Семилукский Вестник" № 23 (239) 10 июня 2015

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.