Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
19/04/2024 - Ничего!
26/03/2024 - Ничего!
27/04/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Кто виноват в очередном скачке курса доллара?
Кто виноват в очередном скачке курса доллара?

Рубль не в курсе

Кто виноват в очередном скачке курса доллара?

Шокирующий рост курса доллара давно волнует всех россиян - в том числе семилукцев. В начале этой недели рубль снизился до опасной черты - 71 «деревянный» за доллар! Ожидается очередной скачок цен, дефицит дешевых товаров, новые катаклизмы в экономике.

В принципе ничего страшного для нашей страны вроде бы не произошло - курс доллара просто вернулся к уровню декабря прошлого года. Цены на товары уже тогда подскочили, поднялись вслед за курсом. Однако к концу весны доллар упал до отметки 50 рублей - причем цены снижаться не стали! Прогнозируют, что теперь они начнут расти снова - повторно....


Какие могут быть причины для роста товарных цен, если курс доллара вернулся на декабрьские позиции, а цены с тех пор не снижались? Можно догадываться, что высокий курс доллара - лишь предлог для наших торговых монополистов взвинчивать цены и получать сверхприбыли. Ибо доля импорта среди товаров первой необходимости в России не так уж велика. К тому же импорт у нас преимущественно китайский, а курс валюты Китая - юаня - также упал.

Почему скачет курс доллара? В качестве основных причин называют три: дешевеющая нефть, санкционное давление на Россию со стороны Запада, нестабильность на Украине.

Нефтяная игла

Начнем с нефти. Ее влияние на курс рубля бесспорно. Однако шесть лет назад, во время «мирового финансового кризиса», цены на нефть уже падали до уровня 45 и даже 40 долларов за баррель (то есть были ниже нынешних!) Но какой тогда был курс доллара? 34-35 рублей! Да, «зеленый» тогда тоже вырос относительно «деревянного», но совсем немного - на 20%. Меж тем осенью прошлого года рубль упал на 100% - курс доллара вырос вдвое! Хотя цены на нефть еще не достигли минимума 2009 года...

То, что нефть не является главной причиной падения рублевого курса, подтверждается положением дел в других странах, чья экономика гораздо больше, чем в России, зависит от экспорта нефти. Например, Венесуэла - ее боливар в течение последнего года микроскопически колебался вокруг отметок 6.29-6.30. Валюта Саудовской Аравии, риал, стоит нерушимо, как скала - 3.75 за доллар. Только в нефтяной Норвегии за последний год доллар подорожал на целых 8%.

В Ираке вообще война с ИГИЛ, который «отжал» половину нефтеносных районов у правительства. Однако их динар в течение года стабилен. Это ж как надо было Кремлю поработать, чтобы последствия для российской валюты были хуже, чем в Ираке?

Нашя «санкционка»

В качестве второй причины, способствующей резкому росту курса, называют санкции против России. Этими «санкциями» сегодня принято оправдывать любые провалы в экономической политике нашей страны. «Наши компании должны отдавать долги в долларах, а перекредитоваться за рубежом теперь не могут», - рассказывают эксперты. Но это неправда, ибо тотальных санкций против российских предприятий и банков никогда не вводилось. Ограничения введены против некоторых (!) фирм и банкиров, которые, по мнению Запада, входят в ближайшее окружение президента Путина («Стройтрансгаз», «СМП банк» и т. п.) Вот эти компании действительно не могут сегодня «перекредитоваться» на Западе. Но под контролем указанных фирм находятся скромные доли процента российской экономики. К тому же они могут легко могут обойти ограничения, работая через посредников. А для крупных государственных банков единственной санкцией были ограничения по получению коротких (до 30 дней) и длинных (более 90 дней) валютных кредитов в банках Америки. Но эта мера касалась только государственных банков, к тому же для их клиентов никаких ограничений по кредитам никогда не вводилось.

Запретили получать американские кредиты и покупать облигации государственной «Роснефти». Но эта компания практически не кредитовалась в США, а в Европе санкций против нее не вводили.

Не принималось никаких санкций против флагмана российской экономики - «Газпрома»: Европа продолжает покупать у нас газ по таким же высоким ценам, как раньше.

И уж никак не могли сказаться на курсе рубля такие санкции, как отказ от поставок оружия в Россию (вроде «Мистралей»). У нас своего оружия достаточно - в том числе ракетно-ядерного, не имеющего аналогов в мире.

Крайняя - Украина?

Еще одно объяснение упавшему курсу рубля - «нестабильность на Украине». Однако необходимость расходовать огромные деньги на обстрелы мирных жителей Донбасса должна в первую очередь ослаблять гривну - рубль от того, что на Украине плохо, должен только укрепляться. Это как в системе сообщающихся сосудов: где-то убыло, значит, в другом месте прибыло. Если на Украине плохо, то куда побегут украинские капиталы и рабочие руки? Ответ очевиден - в наиболее связанную с украинской экономику!

Не забудем также, что всплеск нестабильности на Украине произошел в марте 2014 года. Рубль в этот момент почему-то не падал, несмотря на крымский кризис, санкции и начало гражданской войны на Донбассе. А вот когда ситуация на Юго-Востоке Украины стабилизировалась (в сентябре 2014 года ввели режим прекращения огня), доллар стремительно стал дорожать. Так что объективно украинский фактор никак на курс рубля не влияет!

Окончание интервенции

Четвертое объяснение - Центробанк отказался поддерживать падающий рубль, чтобы сэкономить золотовалютные резервы. Приводят такие цифры: в 2008-2009 годах главный банк страны израсходовал на поддержку национальной валюты более 200 миллиардов долларов. Нынешние годовые продажи Центробанка - втрое меньше.

Эти цифры звучат убедительно только для тех, кто не знает объемы продаж валюты на ММВБ (межбанковской валютной бирже), где Центробанк осуществляет свои «валютные интервенции». 200 миллиардов долларов -это всего 10% годового оборота ММВБ. То есть в период 2008-2009 годов валютные интервенции Центробанка составляли всего 10% совокупных продаж на валютной бирже (хотя в отдельные дни этот показатель мог быть гораздо больше, однако средние цифры - важнее). Понятно, что такие объемы продаж могли бы скорректировать курс рубля не более чем на 10%.

Опять же непонятно, почему о валютных интервенциях Центробанка говорят так, будто это что-то плохое. Разве хорошо, что значительная часть валютных активов России вложена в доллар и объективно «работает» на экономику нашего геополитического противника? США вводят против нас санкции, а мы кредитуем их на сотни миллиардов долларов ежегодно! Центробанку было бы разумно избавиться от половины своих долларовых активов, вложив средства в другие финансовые инструменты (какие - отдельный разговор, но поверьте, что выбор там широкий).

Увы: вместо диверсификации своих резервов Центробанк в начале этого лета, наоборот, скупал доллары...

Так в чем же дело? Почему курс рубля упал так сильно?

За ними - миллиарды!

На этот вопрос можно ответить, если вспомнить ситуацию на валютном рынке в начале осени 1998 года. Тогда, после дефолта, курс рубля упал гораздо сильнее, чем сегодня - более чем втрое (9 сентября был достигнут максимум - 21 рубль за доллар, хотя 9 августа было всего 6,25)! Однако вскоре курс «отыграл обратно» на 15-16 рублей за доллар и вырос только зимой. Иными словами, наша валюта после резкого скачка укрепилась сразу на 35%! Причина - действия Центрального банка, который ввел обязательную продажу экспортерами 100% валютной выручки.

Ежемесячно из России экспортируется товаров (в основном сырья) на сумму от 30 до 40 миллиардов долларов. То есть около 400 млрд, долларов в год. Если бы эти деньги торговались на ММВБ, вместе с валютными интервенциями Центробанка продажа выручки могла бы составить до 30% валютного оборота биржи и привести к серьезной корректировке курса рубля. Было бы вполне реально сохранить курс национальной валюты на уровне 50 руб. за доллар.

Однако в настоящее время экспортеры практически не продают свою валютную выручку, так как им выгоднее держать свои доходы от продаж в американской валюте. Кроме того, сырьевые компании напрямую заинтересованы в росте курса доллара, дабы сохранить свои прибыли в условиях резкого падения цен на энергоносители. В 2009 году их аппетиты были гораздо скромнее, поэтому доллар и вырос всего на 20%. Но сегодня, в условиях национального подъема («Крым наш!»), сырьевики считают, что народ все стерпит - и умышленно взвинчивают курс. Приблизительно выполняется соотношение, по которому баррель нефти независимо от курса продается за 3100 рублей. При стоимости 63 доллара за баррель это приводит к курсу около 50 рублей за доллар. При 43 долларах за баррель - 70 рублей.

«Поломать» желание сырьевиков сохранять доходы на одном и том же рублевом уровне можно лишь одним способом - обязать их продавать валютную выручку на торгах. Разговоры о том, что эта мера неэффективна, опровергаются 35%-м укреплением рубля в сентябре 1998 года. Да, мелкие экспортеры могут скрывать валюту, но наши сырьевики делать это не будут (особенно после случая с Ходорковским, которого посадили за то, что он продавал нефть через оффшорные фирмы). Вспомним также, что ныне ведущие сырьевые компании в значительной степени контролируются нашим государством.

Однако власть не предпринимает никаких мер для того, чтобы предотвратить падение рубля через продажу выручки экспортеров и валютные интервенции, сознательно накаляя ситуацию в обществе и разгоняя инфляцию. Закон об обязательной продаже экспортной выручки, внесенный в Думу в декабре прошлого года, не был принят, так как против него выступила «Единая Россия» и... Центробанк!

Позиция нашей правящей партии понятна: пусть лучше нищает страна, чем потеряют свои прибыли экспортеры! Российское правительство не желает слезать с нефтяной и долларовой иглы. А это значит, что нам надо быть готовыми к очередным скачкам курса доллара и росту инфляции...

Сергей МОРОЗОВ

"Семилукский Вестник" № 34 (250) 28 августа 2015


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

Инвестор
Инвестор 10.09.2015 13:57

Я не волнуюсь за курс доллара,есть инвестиционные компани,которые дают высокий доход, можно зарабатывать,вкладывая небольшие суммы. Сайт :http://busines-rt.nethouse.ru/

Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.