Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
25/04/2024 - Ничего!
01/04/2024 - Ничего!
03/05/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Выбыл из строя 14 апреля 1945 года
Выбыл из строя 14 апреля 1945 года- Всю жизнь я надеялся, что когда-нибудь найду могилу своего деда, погибшего на войне. Надену свою офицерскую форму. Обязательно с медалями! Приду и скажу: «Ну, здравствуй, дед! Видишь, я - твой единственный внук. Тоже защищал Родину. Только в мирное время... Чести нашего рода не теряю! Покойся с миром!» И высыплю на его могилу горсть родной семилукской земли, - от волнения голос жителя Землянска Александра Борисовича Гирчева срывается. Он отворачивается, но я успеваю увидеть слезы на глазах уже немолодого мужчины.

Я и сама с трудом сдерживала слёзы, слушая историю трагической судьбы его деда, уроженца села Стадница Филиппа Гавриловича Бавыкина. Он прошел всю войну и погиб, когда до Победы оставалось всего 25 дней - 14 апреля 1945 года. Случилось это недалеко от столицы Австрии, города Вены. До Германии оттуда -несколько десятков километров...

Про своего деда Александр Борисович знает немного. На маленькой, ветхой от времени фотографии довоенной поры - красавец-мужчина. Когда были живы бабушка и мать, рассказывали, что на фронт он ушел уже не мальчиком: в 1941 году Филиппу Гавриловичу было 34 года. Дома в Стаднице у бывшего колхозного тракториста осталась жена Дарья Акимовна с тремя детьми. О них - родных и любимых - он думал все четыре страшных военных года. Подтверждение этому - скупые строчки из чудом сохранившихся двух последних писем солдата с фронта.

С волнением беру в руки пожелтевшие от времени листочки. На обоих обратный адрес - полевая почта № 05877. Рядом - отметка «Досмотрено военной цензурой».

Первое письмо датировано 12 февраля 1945 года. «Бьем врага, как никогда!» - вот и все, что написал Филипп Гаврилович о фронтовых новостях. Больше и написать нельзя было - цензура строго следила за содержанием писем. А дальше - удивительное (во всяком случае, для меня): «Даша, - писал красноармеец, обращаясь к жене, - я вам денег выслал. Два раза по 150 рублей. Получили ли?».

Позже я поинтересовалась у знакомого историка: а была ли на фронте у солдат зарплата? Ответ удивил: оказывается, да. Так называемое денежное довольствие выплачивалось и наличными деньгами, и перечислялось во вклады. Филипп Гаврилович свои в прямом смысле «кровные» деньги отправлял семье.

А еще в этом письме есть строчки о том, что наш земляк, как он писал, «получил награждение».

- Извините, если какие-то слова неразборчиво написаны... У деда всего 4 класса образования было... - смущается Александр Борисович.

А я читаю письмо дальше: «Наградило правительство за боевые заслуги...». И словно вижу нашего земляка в минуты короткого фронтового отдыха, когда он писал письмо в далекую Стадницу. Наверняка, улыбался, вспоминая родных и знакомых и передавая им привет. Представлял, как они будут гордиться, когда прочитают про награду...

А второе письмо было написано солдатом примерно за две недели до его гибели: 27 марта 1945 года. Мне оно показалось каким-то прямо тоскливым. Может, наш земляк предчувствовал свою близкую гибель? Да нет, наверное, просто для всех бившихся насмерть с врагом последние дни войны были самыми долгими и мучительными. Видно, нестерпимо хотелось увидеть любимые родные лица... Филипп Гаврилович сокрушается, что из дома нет писем: «Даша, все хорошо, но не знаю, почему вы мне письма не пишете?». И задает вопрос, от которого душа рвется от боли: «Может, я вам стал не нужен?...». Господи, и с этой мучительной мыслью он шел в свой последний бой!

- Да как тогда почта-то работала?! Вся страна и пол-Европы в руинах лежали. И бои еще шли... Писали ему письма и жена, и дети. В том числе и его дочка - моя мама. Да, видно, не доходили они до него... - горюет Александр Борисович. - А бабушка деда очень любила... Замуж второй раз не выходила. Так и умерла солдатской вдовой, верной деду...

Рассказал, как после войны бедствовала без кормильца семья. Как бабушка, не жалея себя, работала в колхозе, чтобы поднять своих детей и двух сирот - малолетних братьев погибшего мужа.

- Раньше ведь детей не делили на своих и чужих. И не бросали... - вздыхает Александр Борисович.

Кроме фотографии и двух писем, в семье сберегли и похоронку. «...В бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, погиб...». Дата и место, где похоронен: Австрия.

- В прошлом году через Австрийский Красный Крест и Черный Крест (это организация по уходу за могилами) мне удалось выяснить, что дед захоронен на кладбище Энцерсфельд-Линдабрунн (Нижняя Австрия). В каких войсках служил и кем, где воевал - ничего я о нем больше не знаю... - вздохнул внук героя.

Сейчас Александр Борисович, уволенный в запас российский офицер, со своей военной пенсии собирает деньги на поездку на могилу к деду.

- Не знаю, пустят ли меня в моей офицерской форме в Австрию? - переживает он. - А я не хочу к деду в гражданском пиджаке ехать. Расскажу ему про нас всех - внучек, правнуков и праправнуков... Нас, его потомков, почти два десятка. Мы все его помним. И гордимся им.

И добавляет:

- Вот я съезжу, а потом, глядишь, когда меня не станет, мои внуки будут ездить на могилу к прадеду...

ОТ АВТОРА: Трагическая история нашего земляка, погибшего за несколько дней до Победы, вызвала у меня сострадание и интерес. И я сама начала поиск информации о нем через обобщенный банк данных Министерства обороны «Мемориал». Не многое, но кое-что мне удалось выяснить.

Уважаемый Александр Борисович! Согласно информации из донесения о безвозвратных потерях личного состава за 14 апреля 1945 года, ваш дед, уроженец села Стадница, красноармеец Филипп Гаврилович Бавыкин, 1907 года рождения, был на войне стрелком. Служил в пехотных войсках. Последнее место службы - 49 гвардейская стрелковая дивизия. Одна из записей свидетельствует, что Филипп Гаврилович точно освобождал румынский город Слобозию. После Румынии гвардейская дивизия, в составе которой был и ваш дед, наш земляк, освобождала от фашистов Венгрию, Чехословакию. И последней стала Австрия.

Причина выбытия из строя гвардии рядового Бавыкина - убит. По информации из Центрального архива Министерства обороны, похоронен ваш дедушка был на гражданском кладбище населенного пункта Энцеральд (Австрия), могила № 144.

А то, что в письме из Австрии вам указали другое место захоронения, объясняется, возможно, тем, что после войны в Австрии было перезахоронение останков советских воинов. Их, солдат и офицеров Красной Армии, там осталось навечно лежать более 26 тысяч человек.

Благодарные австрийцы создали Книгу памяти погибших на их территории советских воинов. Она на русском языке. Дорогие мои читатели, вы себе представить не можете, с каким волнением и гордостью я увидела в этой Книге и фамилию нашего земляка Филиппа Гавриловича Бавыкина! Правда, австрийцы написали его как «Бавикин» и вместо Стадницы - «Стадницкое», а название области «Воронешская». Но все остальные сведения без сомнений подтверждают, что речь идет о нашем Филиппе Гавриловиче. Спасибо австрийцам, что помнят. Как там в песне: «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай...»

Александр Борисович, когда поедете к своему героическому деду, поклон ему не только от родни. Но и от земляков-семилукцев. Мы тоже помним...

Елена СТАРКОВА.

Районная газета "Семилукская ЖИЗНЬ" №49

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.