«Болевые точки я уже определил!»
- Печать
- 28.03.2013
- ЖКХ
- 2103 Прочтений
- 3 Комментариев
Зам.главы администрации района Сергей ЗАЙЦЕВ:
«БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ Я УЖЕ ОПРЕДЕЛИЛ!»
Архитектура и строительство, жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство, энергетика и развитие сельских территорий - вот круг обязанностей недавно назначенного на должность заместителя главы администрации района Сергея Зайцева. С чего начинает работу, какие проблемы уже успел увидеть и как собирается их решать - вот лишь небольшой перечень вопросов, с которыми мы обратились к заместителю главы.«БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ Я УЖЕ ОПРЕДЕЛИЛ!»
- Сергей Алексеевич, ваш предшественник на этом посту, помнится, начинал с того, что лично ездил проверять качество ремонта лестницы в одном из домов. С чего начали Вы?
- С определения главных проблем в тех направлениях, которые я курирую. Болевые точки я уже определил. Во всех поселениях проблемы одинаковые. Только где-то они более острые, а где-то - менее. Возьмем ЖКХ. Главная беда - это сильная изношенность инженерных сетей и коммуникаций. Отсюда растет расход средств на содержание, снижается качество услуг и - растет тариф.
- А почему не ремонтируются сети?
- У нас в тарифах на самом деле очень низкая составляющая, идущая на ремонт изношенных сетей. Основная часть затрат уходит на оплату энергоносителей (процентов 60), зарплату, налоги, а что остается - на ремонты. Ситуацию надо менять. Вторая болевая точка в ЖКХ - дефицит квалифицированных кадров. Отсюда - снижается оперативность и качество ремонта. Поверьте: я знаю, о чем говорю! Всю жизнь проработал в коммунальном хозяйстве.
- Перейдем к конкретным сегодняшним проблемам. На ваш взгляд, в каких поселениях проблемы ЖКХ самые острые? Вы уже анализировали ситуацию?
- Если говорить о теплоснабжении, то это в первую очередь Стрелица. Там очень старое оборудование. Котельная сильно изношена и нуждается в реконструкции. Поэтому ранее местным самоуправлением было принято решение о переходе на индивидуальное отопление, но до конца эта работа не проведена. Таким образом, часть тепла, которую должны были подать потребителям с центральной котельной, оказалась невостребованной. В результате себестоимость тепла резко возросла: затраты-то остались практически теми же (электричество, зарплата, газ), и тарифы их не покрывают. Ресурсоснабжающее предприятие работает себе в убыток. И уже не может своевременно платить за газ, за электроэнергию и так далее.
- Каким образом решить проблему?
- Раз уж начата программа по переходу на индивидуальное отопление, ее надо завершить. Осталось чуть более 50 квартир. Дело в том, что основная часть проживающих там - малообеспеченные люди. И им сложно найти деньги на перевод. Поэтому постараемся помочь людям найти деньги (это примерно 3 с половиной миллиона рублей) либо в районном или областном бюджетах, либо привлечем инвесторов.
- А что с другими поселениями?
- По теплоснабжению почти критическая ситуация и в поселке Латная. Причина та же: около пяти десятков квартир тоже не перешли на индивидуальное отопление. Ситуация в городе немного лучше. Здесь оборудование менее старое. Есть проблемы и в Девице, и в Землянске, и других поселениях.
- Это про теплоснабжение. Но с питьевой водой ведь проблем не меньше, вернее, либо с ее отсутствием, либо с качеством...
- Да, и тут опять же Стрелица в первую очередь. Просто аварийная ситуация. Поселковая водонапорная башня стала похожа на Пизанскую: она падает. Отклонение уже более 60 сантиметров от оси. Рассматриваем два варианта: либо строительство новой башни, либо заменить ее автоматической станцией.
Сложная ситуация по водоснабжению и в поселке Латная. Там проблемы с водой даже в новостройках. Сложность в чем? Жилые дома сильно удалены от артезианских скважин (расстояние около трех километров). А это - две-три ветки сетей. Они сильно изношены. Из-за потерь воды тарифы высокие. Сейчас глава администрации поселения занимается подготовкой проектно-сметной документации по вступлению в программу «Чистая вода». Таким образом пытаемся решить и эту проблему.
- Получается, что Стрелица и Латная - самые сложные в районе в плане тепла и воды?
- Скажу более того: в этих двух поселениях и очистные сооружения самые гнилые! В Латной на сегодня вопрос решается. Существует проект реконструкции очистных сооружений, то есть фактически остается включиться в какую-то областную или федеральную программу - и в Латной начнется строительство новых очистных сооружений. В Стрелице этим пока не занимаются: все силы брошены на переход на индивидуальное отопление.
- Следующая ваша ипостась -строительство. В этом направлении какие первоочередные задачи?
- Надо закончить строительство комплекса «школа-детский сад» в Губареве и сдать его к концу года. Сейчас интенсивно строится детский сад в Девице. Все инженерные сети внутри площадки будут построены инвестором. Наша задача - построить сети, которые будут находиться за площадкой. Построить блочную котельную, водопроводные, канализационные сети, резервуар пожаротушения и благоустроить территорию за площадкой. В этом году продолжится строительство спортивного комплекса в Землянске. Там же надо капитально отремонтировать детский сад.
- А что с обещанным бассейном в городе Семилуки?
- Уже приехали специалисты из подрядной организации. Готовится площадка.
- А по программе переселения из аварийного и ветхого жилья строительство будет?
- Да, здесь участвуют три поселения: город Семилуки, Стрелица и Латная. Ассигнования выделены и уже определены площадки, где будет идти строительство новых домов. Программа рассчитана на три года, то есть по 2015 год.
- Дальше пойдут «грязные» вопросы. Тают остатки снега, и становится виден весь мусор, которым завален наш город. Сколько ни стонут семилукцы по поводу и переполненных мусорных баков, и грязных площадок, и несанкционированных свалок рядом с ними - толку пока явно мало. Что делать?
- Да, в этом отношении город - самое проблемное место. ООО «УРЭП» вывозит на свалку ровно столько мусора, за сколько получает деньги с населения. А этого недостаточно. Поэтому еще раньше городская администрация приняла решение оплачивать из своего бюджета вывоз и того мусора, который находится рядом с площадками. Но это не совсем правильно. Ведь не определен норматив: сколько же мусора выбрасывают горожане, а сколько - предприятия, магазины и так далее. Мы поступили следующим образом. Разработан план мероприятий по упорядочению вывоза твердых бытовых отходов (ТБО) с территории города. Согласно ему, вначале городская администрация проводит экспертизу накопления мусора, то есть определяет его количество и хозяев, а также подсчитывает, сколько надо вывезти на свалку. Таким образом будет определено, сколько на каждого из нас приходится мусора. После этого внесут изменения в генеральную схему очистки, подсчитают необходимое количество контейнеров, количество автомобилей, вывозящих мусор, расстояние до свалки и так далее. А далее - уже заключение договоров на вывоз всего мусора: как из контейнеров, так и того, что находится рядом с ними. И если рядом с площадкой не будет убрано, значит, управляющая компания вовремя не вывезла его. Значит, она не получит и денег.
- То есть весь мусор - и в контейнерах, и на площадках, и рядом с ними - должна убирать одна компания - ООО «УРЭП»?
- Да, именно так.
- Тариф для горожан на вывоз ТБО вырастет?
- Пока не готовы итоги работы экспертной комиссии, не могу сказать определенно. Но если и будут изменения, то, на мой взгляд, незначительные. Согласитесь: основной мусор идет все-таки не от населения, а из тех же магазинов: коробки, бумага, пищевые отходы и так далее.
- А когда эта комиссия закончит работу?
- К концу апреля.
- То есть до мая точно ничего не изменится и так и будем ходить по кучам мусора?
- Нет! Районная администрация обязала городскую и ООО «УРЭП» до получения итогов экспертизы за счет их средств вывозить полностью весь мусор. Если не смогли грамотно организовать работу - пусть поработают без оплаты. Но в городе должно быть чисто! Моя задача - следить за исполнением решения районной администрации.
- А с кого спрашивать за грязь и мусор на дорогах, возле автобусных остановок?
- Что касается наведения порядка на проезжей части, то здесь город поделен на две части. В верхней половине благоустройством занимается ООО «Стройиндустрия», в нижней - ООО «Перспектива». В их задачи входит посыпка улиц песко-солевой смесью, сметка, очистка от снега, покраска бордюров, косьба травы и естественно - сбор мусора, который находится на проезжей части и рядом с ней. Оплата идет из средств городского бюджета.
- По другим направлениям, которые вы теперь курируете, есть проблемные места?
- Безусловно, они есть. Особенно в сельском хозяйстве. Но пока я так детально, как с ЖКХ, строительством или тем же вывозом ТБО, не разобрался. Так что предлагаю оставить эти темы для следующего разговора.
- Согласна. Но напоследок все-таки спрошу: Вы комфортно себя чувствуете в новой должности?
- Пока ... нет.
- Почему?
- Я всегда занимался только производством. То есть обозначал задачи, определял пути их выполнения и видел уже конкретные результаты. Сегодня задачи ставлю, а результаты - не видны. Пока работаю на перспективу. И если в ПТЦ мой рабочий день (когда не было аварий) начинался в 8 утра, а заканчивался в 17, то здесь я работаю самое малое по 12 часов в сутки. Бумажной работы много... Надеюсь, что все у меня получится. Хотя период адаптации, скажем так, я еще не прошел.
- Что ж, желаю вам удачи в новой должности. На благо жителей района!
Беседовала Елена СТАРКОВА.
"Семилукская ЖИЗНЬ" №34 (10877) 28 марта 2013
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Офигеть!!!! Кто у руля... http://semiluki.w...dmore=1035
И так, конечно, было понятно, но вот сам открыто всех оповестил, что будет заниматься своими ПТЦшными делами и сети в районе перекладывать. Будет и дальше творить свой бизнес и деньги бюджетные, народные по своим карманам рассовывать.
А не комфортно в должности новой, потому что кресло не по заслугам получено. А за подсиживания и заговоры. В этом у Зайцева опыта ого-го!
И тошно от тебя Зайцев, и жалко тебя - кресло отвоевал, уселся в него, а что дальше делать не знаешь. Кроме как кошмарить своим ПТЦшным бизнесом, конечно.
Собаки лают, а караван идет!!!!!!