Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
12/04/2024 - Ничего!
19/03/2024 - Ничего!
20/04/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Кто заплатит за счетчики?
Кто заплатит за счетчики?По 261 закону «Об энергосбережении» к 1 января 2012 года все потребители коммунальных услуг (электроэнергии, воды, газа и тепла) должны установить поквартирные и общедомовые счётчики. Велика вероятность того, что с 1 января будущего года изменятся порядок и правила предоставления услуг ЖКХ, из-за поправок, которые предлагают внести в 307 постановление правительства. По мнению столичных экспертов, эти меры упорядочат взаимоотношения поставщиков и потребителей коммунальных услуг, сгладят многочисленные шероховатости. В частности, по оплате перерасходованной воды. Однако не все так радужно, считает директор ООО «УРЭП» Алексей Валентинович Бурданцев.

По общим приборам в городе ситуация более или менее вменяемая. Помогла федеральная программа капитального ремонта ветхого жилья — многоэтажки, которые в нее вошли, при технической возможности оснащаются общими счетчиками. Речь о шестидесяти домах за последние три года.

С индивидуальными приборами куда сложнее. И ООО УРЭП, и ресурсоснабжающее предприятие ООО «ПТЦ» не первый год призывают их устанавливать, но собственники квартир не спешат — нет стимула. И виновата в этом существующая методика расчета платы за горячую и холодную воду. Ввод в эксплуатацию общедомовых счетчиков только обостряет ситуацию. В каком плане? В теории показания общедомового прибора должны совпадать с тем, что жильцы потребили и по счетчикам, и по нормативам. На практике дело обстоит иначе. Те, у кого прибора учета нет, могут израсходовать больше, чем предусмотрено тарифом. Возникает разница, порой превышающая теоретическую цифру втрое! По действующим правилам коммунальная организация должна распределить ее и среди тех, кто платит по нормам, и среди тех, кто имеет счетчики. Какой смысл считать кубометры, если все равно придется платить дополнительно?

— Но ведь столица обещает, что новая редакция 307 постановления эту проблему решит: разницу будут выставлять только тем жильцам, которые не имеют счетчиков...

— Обещают уже полтора года... На сайте министерства регионального развития размещен очередной проект изменений в 307 постановление. В плане порядка перерасчетов он почти ничего не меняет. Более того, по действующему законодательству об изменении порядка расчета собственники должны быть уведомлены за месяц.

— Вы сказали - почти ничего не меняет...

— Единственная реальная мера предусмотрена 261 Федеральным законом «Об энергосбережении». Тем, кто до 1 января 2012 не позаботится об индивидуальном счетчике, он будет установлен принудительно с последующим взысканием с собственника не только стоимости установки прибора, но и других расходов (в связи с необходимостью принудительного взыскания).

До этого момента заставить собственников установить приборы учета практически невозможно. Снова будут счета за дополнительную воду, а лить сколько душе угодно и платить по норме по-прежнему будет выгоднее, чем устанавливать счетчик.

— Неужели на местном уровне мы никак не можем на это повлиять?

— У нашей компании был печальный опыт. В доме 32/1 по улице Курской организовали общее собрание, которое большинством голосов решило: оплачивать разницу должны квартиры без счетчиков. К сожалению, это решение было опротестовано прокуратурой — по действующему законодательству ни собственники квартир, ни управляющая компания не могут принимать решения, противоречащие действующему законодательству. В частности, постановлению правительства № 307. Такими полномочиями не наделены и органы местного самоуправления.

Закон также не позволяет органам местного самоуправления увеличить нормативы до уровня фактического потребления. Анализ показывает, что средний расход в квартирах, не оборудованных приборами учета, приближается к 15 кубометрам на каждого прописанного. При утверждении администрацией такого норматива программа по установке индивидуальных приборов пошла бы активнее.

— В одном уважаемом издании прочитал следующее. Едва ли не половина воды «теряется» из-за неучтенных жильцов. Например, живут четверо, а прописан один. Соответственно, только на него и начисляется плата. Новая редакция коммунальных правил этот вопрос снимет.

— Любопытно, каким образом?

— Пишут, что представители управляющих, энерго-снабжающих компаний совместно с милицией получат право проверять, сколько людей реально живет в квартире. Именно по итогам проверки, а не по прописке будут выставляться счета.

— В проекте такие изменения возможно и будут приняты, но на сегодняшний день 307 постановление не предусматривает начисления коммунальной платы по фактическому проживанию. Исключительно по регистрации. Проверять последнюю могут только миграционная служба и милиция. У нас, есть договоренность с ОВД по Семилукском району о совместных рейдах. В частности, хотим посетить дома №11 и № 15 по улице Дзержинского. Но если милиция может наказать за нарушение регистрационного учета, то с нашей стороны это не более, чем моральное воздействие. Пока человек не пропишется по месту проживания, мы не можем ему ничего выставить.

— Слышал, что в ГосДуме готов к рассмотрению законопроект, суть которого - стимулирование установки поквартирных счетчиков. Тем, кто «впишется» в определенные сроки, будут предоставлять скидку на коммуналку.

— Мысль, конечно, хорошая. Но в законопроекте нет ответа на главный вопрос — кто за это заплатит? Совершенно не ясен механизм компенсации. Может, я сгущаю краски, но жизнь показывает: непроработанные решения начинают буксовать еще на старте.

Тема стимулирования более четко оформлена в 261 законе. Но я бы разделил ее на две части. Первая — установка общих приборов, вторая — индивидуальных. На мой взгляд, по индивидуальным счетчикам перспектива софинансирования со стороны бюджетов сомнительна. По действующему законодательству квартира и все, что в ней находится — это частная собственность. Государство в этом плане свою позицию очень четко сформулировало: то, что за входной дверью — ваша зона ответственности.

В отношении общего имущества оно менее категорично. Если говорить о программе капитального ремонта, даже активно помогает собственникам. В том числе в установке общедомовых приборов учета, которая является обязательным условием федерального капремонта. Кроме того, сейчас на уровне муниципалитетов прорабатывают программы софинансирования установки общедомовых счетчиков. Разумеется, при финансовой поддержке федерации и региона. Но и здесь не все гладко. Нам до 1 января 2012 года надо оснастить общими счетчиками порядка 140 домов. Некоторые имеют несколько вводов от центральных коммуникаций и установка прибора на каждый приводит к увеличению затрат, а реконструкция общедомовых коммуникаций еще дороже и порой технически затруднена.

— Что вы хотите этим сказать?

— То, что значительная часть расходов все-таки ляжет на плечи собственников жилья. И наша задача, как управляющей компании, максимально смягчить финансовый удар. Один из вариантов — сумма будет разбита на части и включена в плату за ремонт и содержание. Возможно привлечение средств ресурсоснабжающих организаций, что более реально, но вовсе не означает, что они подарят нам приборы и установку. Речь о возможности получить рассрочку на пять лет с поэтапной выплатой, что прописано в 261 законе. Это менее обременительно, чем единовременные платежи.

— В какую сумму может вылиться установка общедомовых счетчиков?

— Чем больше дом, тем дороже обходятся прибор и его установка. По Семилукам счетчик на холодную и горячую воду — от 10 до 15 тысяч рублей примерно столько же на электроэнергию, на тепло — от 100 до 150 тысяч.

— Ого!

— Можно, конечно, сэкономить и приобрести оборудование попроще и дешевле, но велика вероятность, что прослужит подобный прибор недолго, а затраты на его последующую эксплуатацию в разы перекроют экономию.

— Алексей Валентинович, многие семилукцы интересуются, обязательно ли устанавливать индивидуальные счетчики на тепло, насколько это целесообразно? Слишком дорого...

— Системы отопления в большинстве семилукских многоэтажек — еще советские и технической возможности для установки индивидуальных счетчиков тепла там нет. Правда, кто-то уже сегодня установил специальные термоклапаны на батареи. При правильном монтаже на общие коммуникации они не влияют, позволяя регулировать температуру в конкретном радиаторе. Но на оплате это отразится только в том случае, если все собственники будут экономить тепло (так как расчет платы производится пропорционально площади помещения). Да и проблемы избытка тепла в наших домах нет. Жалуются в основном на недостаток.

Другое дело - общие приборы учета тепла. На основе анализа их данных принимается решение о регулировке объема теплоносителя. Это позволяет отсечь избыточные гигакалории и соответственно уменьшить плату, либо требовать от ресурсоснабжающей организации обеспечения должных параметров теплоносителя. В масштабах города — сбалансировать систему теплоснабжения.

— Работа по установке будет как-то организована? Кто должен ее инициировать? Куда обращаться?

— Инициатива должна исходить не только от управляющей компании, но и от собственников жилья. Именно на них возложена обязанность по установке приборов учета до 1 января 2012 года. И мы будем активно работать, поскольку 261 закон обязывает управляющие компании, ресурсоснабжающие предприятия оказывать самое активное содействие в установке.

С общими приборами сложнее. В городе много малоквартирных домов, в которых живут в основном пожилые люди. Проблема в том, что им в пересчете на каждого собственника установка обойдется дороже, чем жильцам пятиэтажек. Здесь нужны целевые адресные программы поддержки. Но на сегодняшний день реально работающих программ пока нет. Тем не менее, хотелось бы отметить положительный опыт дома №36 по улице Курской. Там по инициативе жителей собрали дополнительные средства на общий прибор учета, управляющей компанией обеспечен его ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание. За прошлый отопительный период экономия составила более 200 тысяч рублей, вдвое превысив затраты на установку прибора.

— И последнее. Когда начинать?

— Вчера. Если бы жители более активно оборудовали квартиры и дома счетчиками, сегодня не было бы многих проблем, например, с «доначисленными» кубометрами. Несколько лет назад мы предупреждали о том, что собственников рано или поздно обяжут устанавливать приборы учета. Не верили...


М. ОКОНЬ.
"Семилукская ЖИЗНЬ" №129 2010
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.