Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
14/11/2024 - Ничего!
21/10/2024 - Ничего!
22/11/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Троицкое: газ провели. Погреб полон. А жить – трудно
Троицкое: газ провели. Погреб полон. А жить – трудно

Вместо детского смеха - тишина

Четвёртый год, как нет Троицкой школы. Закрыли. Оптимизация называется. Ныне девятерых здешних мальчишек и девчонок возят в Новосильскую школу.

В двухэтажном и еще вполне приличном здании теплится жизнь. Здесь размещаются сельская библиотека, клуб и музей. Беда в том, что помещение не отапливается.

— Спасают обогреватели, — рассказывает Татьяна Петровна Можарова. Библиотекарь и хранительница музея в одном лице. Она была вожатой в школе. И сейчас очень рада, что хоть какая-то работа для неё нашлась. — Видите, даже комнатные цветы не погибли.

— Читателей-то у вас много?

— Приходят. И взрослые, и дети. Особенно летом, когда у школьников каникулы.

А вот и посетитель. Здравствуйте!

— И вам доброго здоровья! Надежда Михайловна Горюнова, — представляется жительница села.

— Что любите читать?

— Детективы. Я на пенсии. Свободного времени много.

— Сколько в Троицком школьников за парты садились в старые добрые времена? — интересуюсь у женщин.

— Более двухсот...

...В музее две секции. «Русская изба» и уголок боевой и трудовой славы села. Вот прялка и старая гильза от снаряда. Вот альбом, посвященный памяти бывшего председателя колхоза «Искра», почётного жителя села Дмитрия Иосифовича Рябцева.

Татьяна Можарова— Его многие добрым словом поминают. Потому что тогда жизнь не теплилась, а бурлила, — вспоминает Татьяна Можарова. — На полях и фермах не хватало рабочих рук. В колхозе держали коров, быков, свиней, овец. Была мельница, маслобойня.

На конеферме в соседней Берёзовке имелось полсотни лошадей. Почти в каждом дворе — живность. Только коров сотни полторы. Сейчас на всё Троицкое девять кормилиц осталось...

— И почему ж такой развал произошёл?

— ???

Есть Надежда!.. И Вика

— Здесь, на месте школьной площадки, строится детская, — показывает Александр Чупахин. — Пока установили пару удобных скамеечек со спинками, качели и карусели. Позже будут песочница с грибком, домик. Ограждение поставим.

Александр Васильевич местный. Несколько лет возглавлял здешнее поселение. После объединения — заместитель главы Новосильского сельского поселения. Троицкое да Берёзовка.

— Сейчас кому качаться и резвиться? Сколько в нынешнем году на свет малышей появились?

— Одна девочка. Надежда. И в Берёзовке одна родилась — Вика.

— А в советские времена сколько детей в год рождалось?

— Двенадцать — пятнадцать...

С самой юной жительницей Троицкого Надей и её мамой Ириной я познакомился.

— Сколько малышке?

— Девять месяцев, — отвечает Ирина Васильевна Ягупова. Она заведовала местным клубом. Сейчас с ребёнком сидит.

— Как вам тут живётся?

— Нормально. В доме, как и у многих, газ, вода. Вот только дороги плохие. Негде нам с дочкой на коляске кататься.

Дороги и вправду никакие.

Дубль два

Троицкое и Берёзовка — сёла-соседи. И по воле судьбы будто сёстры по несчастью. Жизнь протекает по одному сценарию. Разве что в Берёзовке школа дольше продержалась. Закрыли в нынешнем году. Восьмерых детей также возят на занятия в Ново-сильское. В неотапливаемом теперь здании нашли приют фельдшерско-акушерский пункт, почта, библиотека, клуб.

Сравниваем дальше. В Берёзовке тоже возводят детскую площадку, на которую практически некому ходить. Там и там проживают примерно по триста душ. Большинство — пенсионеры. Молодежь — не задерживается. Трудоспособным работать особо негде. Потому что фермы приказали долго жить. Потому что по полям ходят современные трактора и комбайны, каждый из которых легко заменяет два-три старых. Потому что свёклу не надо полоть тяпкой: её выращивают без затрат ручного труда...

Можно поискать работу в Семилуках, в Воронеже? Да. Но только до райцентра 65 километров. А бензин нынче дорог. Билеты на автобус — тоже.

Счастливчиками называют тех, кто работает в клубе, фельдшерско-акушерском пункте, на почте, в магазине, в библиотеке. Нина Азарова — одна из таких. Представитель сельской интеллигенции: заведующая ФАПом в Берёзовке и она же медсестра.

— С утра бабушкам уколы сделала. И — тишина. А так человек восемь-девять в день заглядывают, — говорит Нина Владимировна.

— Как в глубинке живётся?

— Некогда скучать. Работа, семья. Дочка Оля высшее образование получила. Сын Саша - работает в Воронеже и заочно оканчивает «политех». В доме газ, вода. Всё у нас хорошо...

Улица Деревня

Когда кто-то смотрит в паспорте место жительства — удивляется и переспрашивает:

— Вы действительно проживаете на улице Деревня?

— Да, живём, хлеб жуём, — отвечают берёзовцы.

Николай КорсаковВ одном из домов на этой длинной и широкой улице живут Николай Стефанович и Нина Афанасьевна Корсаковы. Не богато и не бедно. Не особо счастливо, но и не горемычно. С чередою грустных и радостных дней.

— Бывало, наделяли участком свёклы в пять с половиной гектаров. Всю надо дважды тяпкой прополоть. А во время уборки ещё и грузили в машины, — вспоминает хозяйка. — Зимой на ферме находилась работа. Сейчас здоровье не ахти, а с лечением туго. Районная больница далеко. И очереди там.

— До февраля дотяну и — хватит, — говорит хозяин, складывая руки на груди.

— А что в феврале будет?

— Двенадцатого семьдесят пять стукнет.

— Да что вы, живите подольше!

В следующем году у четы Корсаковых и ещё одна круглая и приятная дата — золотая свадьба!

Как работал на земле Николай Стефанович, свидетельствуют многочисленные и бережно хранимые грамоты, медали, знаки. Пятилетки, соцсоревнования, ВДНХ. Но самая высокая оценка труда механизатора и комбайнёра — орден Ленина. Награждён в 71-м году.

— Редко кто больше меня зерна в колхозе намолачивал, — вспоминает он. — Однажды я первым в районе стал...

Мои собеседники много рассказывали о былом, сопоставляя с днями нынешними. Всё изменилось круто, до неузнаваемости. Я слушал и прекрасно понимал, что им, ныне пенсионерам, милее и ближе та пора, когда были полны сил. И уверенности. Да, было тяжело. Колхоз, домашнее хозяйство с коровами, быками и поросятами во дворе. С десятками соток земли на огороде. Ставили на ноги троих сыновей. Но... То ли годы молодые. То ли интерес к жизни. Но настроение — было.

— Печь топить на старости лет не надо. Газ провели. Хлеб есть. В погребе запасов полно, — рассуждает Нина Афанасьевна, словно подводя итог. Нечего Бога гневить. Будем жить!

...Осмелюсь предположить, что сельчанка, сама того не ведая, выразила мнение всех, с кем я встретился в этот день. Никто особо не роптал на жизнь. И не считает её беспросветной и напрочь унылой. Потому что она, жизнь, продолжается...

Сергей ЕЛИСЕЕВ. Фото автора.

"Семилукская ЖИЗНЬ" №129 (10824) 20 ноября 2012


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.