Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
20/04/2024 - Ничего!
27/03/2024 - Ничего!
28/04/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Микрорайон южный: "Воды нет, а чаша терпения переполнена"
ЖКХжительница старой деревни Раиса ИвановнаВ июне в Семилуках и ближайшем пригороде появилась еще одна засушливая зона — микрорайон Южный. Точнее, та его часть, которая примыкает к Курской трассе. В редакцию примчался уличком Виктор Леонидович Лактионов: из кранов две недели не капает, и надежды на то, что они в ближайшее время «оживут», нет. Люди в шоке от того, что воду для готовки, стирки, помывки и так далее, снова приходится таскать на себе. А с поливом огурчиков и помидорчиков вообще никак — метеорологи обильных дождей не обещают.

— В моей части Южного 13 улиц, — едем с уличкомом по грунтовке, просыпанной строительным мусором. — Примерно три четверти участков освоены. Или осваиваются. Можно сказать, что процентов на сорок микрорайон заселен. А всего в нем примерно 400 дворов.

— А с водой что стряслось?

— Вышел из строя насос единственной скважины.

По словам Виктора Леонидовича, новому человеку в водных проблемах Южного без бутылки не разобраться. Корнями они еще в девяностых, когда микрорайон только начинал отстраиваться.

— Поначалу сделали ставку на поселок нефтяников — его строила по соседству для северян некая фирма «Грант», — повествует уличком. — В начале девяностых этот проект приказал долго жить, но остались скважины, которые нам разрешили использовать. Одну восстановили. Правда, радовались недолго — по качеству вода не пошла, да и мало ее было.

Началась беготня по кабинетам. Закончилась тем, что область выделила деньги на новую скважину, которую пробурили по соседству с одной из «северных».

— Вода пошла большая, вкусная! Начали оформлять бумаги. И словно гром среди ясного неба — анализы показали тройное превышение по бору. Разумеется, Чубирко (главный санитарный врач области — авт.) запретил ее использовать.

Но люди не спешили закрывать краны. Надо ведь как-то жить, много воды требовалось на строительстве. Поэтому в буквальном смысле ушли в подполье: самовольно и без ведома всевозможных служб и контролирующих органов эксплуатировали водовод. Но вскоре бороться надоело. Вымотали жителей официальные отключения днем и тайные запуски по ночам.

— Снова обратились в областное управление ЖКХ, — продолжает уличком. — Вместе с городской администрацией добились включения в одну из региональных программ — Воронеж выделил больше миллиона на бурение скважины в старой деревне и прокладку 800 метров водовода до Южного.

По словам Виктора Леонидовича, к подрядчикам вопросов нет. Мол, ребята трудились на совесть.

— А вот остальные службы, в том числе городская администрация, работали просто безалаберно. Например, начали бурить скважину без документов, водовод прокладывали без проекта — на глазок. Я лично по полям-лесам ходил и советовал, куда трубы тянуть. Понятно, что геологоразведкой здесь даже не пахло...

Результат — микрорайон получил второй источник, который санитарная служба забраковала по бору. После многомесячных мучений выход вроде бы нашли — коммунальщики соединили плохую скважину с хорошей, расположенной по соседству. Бор вошел в норму, но появилась ржавчина. Она придала водичке не только характерный цвет. Из кранов забил «коктейль» из воды и оранжевых хлопьев. Подтвердили это и жители старой деревни — улицы Лесной. Говорят, что от ржавой напасти не спасают даже дорогостоящие фильтры — сменная кассета стоимостью больше тысячи забивается уже через сутки. О бытовой технике и речи нет.

Рассказывая об этом, люди привели меня к водонапорной башне, которую эксплуатирует ООО «ПТЦ». Они уверены — проблема в ней. Железной конструкции, возвышающейся на окраине старой деревни, больше тридцати лет. Дескать, ни разу не видели, чтобы кто-то ее ремонтировал или хотя бы чистил.

— Зайцев (директор ООО «ПТЦ» — авт.) обещал в прошлом году привести в порядок, — говорит Виктор Леонидович. — Но уже половина 2010 года прошла, а воз и ныне там.

Но тут же добавляет — к ПТЦ меньше всего вопросов. Хоть с Сергеем Алексеевичем и приходится крепко поругаться, но он микрорайону помогает, как никто другой. Причем, на свой страх и риск.

уличком Виктор Леонидович Лактионов— Я же говорил, что с бумагами на наше водное хозяйство творится полная неразбериха, — объясняет уличком. — Сам черт не разберет, что готово, а что нет, что на балансе у города, а чего по бумагам вообще не существует.

Например, та часть водопровода, которая проходит по улицам Южного. Строили жители ее за свои деньги. Говорят, под честное слово мэрии, что с документами через пару лет разберется власть. Однако прошел ни год и не два, а труб юридически так и нет. Соответственно, нет у ПТЦ в Южном и потребителей, которые бы оплачивали воду. Эта история всплывает каждый раз, когда назревает очередной конфликт.

— Зайцев тогда грозит: вообще из Южного уйду. Вы же мне ни одной капли не оплатили, — продолжает Виктор Леонидович. — Да мы и двойным счетам были бы рады. Только где они?

Проект и прочие бумаги задним числом обойдутся в кругленькую сумму. Виктор Леонидович говорит, что устал уже дергать по этому поводу городскую власть. В лучшем случае отвечают: денег нет, и в ближайшее время не будет. В худшем — создавайте в микрорайоне ТСЖ и решайте проблемы за свой счет.

— Это ж не пятиэтажка! Это же километры труб и дорог! Сколько личных денег мы уже зарыли в землю — не сосчитать. Только газификация обошлась жителям Южного в четыре с лишним миллиона рублей. И теперь все это взвалить на свои плечи?!

И махнув рукой, добавляет:

— На кой черт нам власть? Какой смысл ее содержать, налоги платить? Я когда по областным кабинетам бегал, вторую скважину пробивал, меня с мэром путали. Потому что дежурил там с утра до вечера, а городской глава если пару раз показался, то хорошо! Новый приходит, заявляет — я вам ничего не обещал, все вопросы к предшественнику. Извините, а почему Путин, когда страну принимал, таких речей не говорил. Взял Россию-матушку со всеми ее долгами, конфликтами и дырявыми крышами. И руководит, и развивает!

...Когда эмоции улеглись, спросил: что дальше?

— Общался на днях с молодым главой города Николаем Николаевичем Марковым. Он таки пообещал заменить насос. Ну, и на том спасибо. Правда, это авральная мера. Она не решит ни проблем с бесхозными коммуникациями, ни с оплатой воды, ни с ее качеством... А чтобы раз и навсегда, большая работа нужна. Есть перспектива построить фильтрующую станцию для очистки от бора. За счет одной из региональных программ. Но сначала надо довести до ума документацию на водное хозяйство.

— И надо бурить еще одну-две скважины, но уже в пойме Дона, — добавляет уличком. — Недавно делал это для одного из жителей, который на водопровод плюнул. Вода отличная, залегает на глубине всего 30 метров. Против действующих стометровых. Поделился идеей с Сергеем Алексеевичем Зайцевым. Он ответил, что для Южного это лучший выход.

Но это перспективы. Причем весьма туманные. Пока же для питья южане покупают бутилированную воду, для готовки возят или носят ее на себе из донских родников, моются у друзей и родственников, живущих в многоэтажных Семилуках и в Воронеже. Ну, а зелень огородная потихоньку загибается. Те жалкие дождевые литры, что капают в емкости с крыш, использовать не решаются. Из-за нефтяной пленки.

— Пару месяцев назад свалилась на наши головы (причем, в буквальном смысле) еще одна беда, — рассказывают жители Южного. — Уж не знаем, из каких соображений, но зону подлета к расположенному поблизости военному аэродрому сместили. И теперь крылатая техника садится и взлетает прямо над нашими домами. Как известно, наибольший расход топлива у самолета именно во время взлета и посадки. И мы вынуждены дышать этими выхлопами.

Недавно, как рассказал Виктор Леонидович Лактионов, прямо над крышами Южного военные проводили учения по дозаправке. Несколько часов наблюдали за тем, как над микрорайоном кружил огромный заправщик и сверхзвуковые истребители. Детей от греха подальше увезли. Да и сами разбежались.

— Авиакеросин на головы польется — полбеды. А если что посерьезнее!? — возмущались люди.

Это «авиашоу» и стало той самой последней каплей, переполнившей чашу терпения. Вместе с жителями соседнего поселка Тепличного организовали митинг протеста, резолюцию которого решили направить не только губернатору Воронежской области А.В. Гордееву, но и президенту Д.А. Медведеву, председателю правительства В.В. Путину. И не по почте, а с гонцами. Вот выдержка из нее:

«Аэродром находится в недопустимой близости от домов. Взлеты и посадки самолетов проходят над жильем на высоте 25 метров. Дополнительная взлетно-посадочная полоса приблизится к нему на расстояние до 800 метров. Увеличение самолетного парка уже отрицательно воздействовало на окружающую среду: в садах по линии полетов погибают деревья. От мощной вибрации, создаваемой при полетах на низких высотах, вибрируют стены домов, дребезжат стекла. У людей обострились хронические заболевания. Возросла угроза техногенных катастроф, жертвами которых могут стать жители».

Каким будет ответ — покажет время. На телеграмму, которую уличком отправил в администрацию президента по поводу проблем с водоснабжением, первая реакция уже есть. Из Москвы сообщили, что жалоба принята к рассмотрению. Кстати, на телеграмму президенту Виктор Леонидович потратил 700 личных рублей.


М. Оконь.
Фото автора.

P.S. Проблема с водой в поселке обсуждалась вчера на планерке у главы администрации района М.П. Ельчанинова. Судя по информации, которую доложили его заместитель Е.П. Матющенко и глава городского поселения — город Семилуки Н.Н. Марков, проблема водоснабжения близка к решению.

"Семилукская ЖИЗНЬ" №64 2010
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

24
Сергей 22.06.2010 11:20

Ничего себе, керосин на голову льется. А локаторы, интересно, во время полетов работают? А то здоровью совсем не позавидуешь. А еще там же славяноград собирались строить и недалеко меловое озеро с проектом зоны отдыха. Похоже этому уже не быть. Да и на полях и участках что будет с урожаем? Вот американские самолеты, с авиабазы Манас, над Кыргызстаном сбрасывали сотни тонн керосина и народ жаловался на ухудшение здоровья, уменьшение урожаев. Обороноспособность страны очень важное дело, поэтому похоже придется пожертвовать ради этого своим здоровьем в мирное время. Да и вокруг полно других загрязнителей заводов, атомная станция, городская свалка и т.д. Лишь бы самолеты не падали и ракеты с них не отваливались.

Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.