Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
22/03/2024 - Ничего!
27/02/2024 - Ничего!
30/03/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Эколог района. Наведем порядок вместе!
Эколог района. Наведем порядок вместе!В течение нескольких недель в редакцию поступали звонки. Вопросов было много: от озеленения и благоустройства до несанкционированных свалок. Ответить на них мы попросили главного эколога семилукского района Юлию Петровну Бахареву.

— Много деревьев опилено на городских улицах, - говорит Нина Макаровна Баркова. - После опиловки за ними нужно ухаживать. Подрезать, придавать форму. Как, например, делают в Воронеже. Я живу на улице Крупской, не так давно у нас опилили тополя. Сначала было хорошо, в квартирах стало светлее. Но потом деревья разрослись и превратились в один сплошной зеленый нарост. О красоте и речи не идет... Почему у городских служб до этого руки не доходят?

Отвечает Юлия Петровна:

— В идеале городские службы должны следить за опиленными деревьями. Но на деле выходит иначе. Причина - отсутствие денег. Кроме того, есть деревья, которые не просто «подравнивают», а превращают... в пеньки. За этот год в районе было посажено более семисот деревьев. Из них в городе - ноль! В то время, как опилено более 200. Выводы делайте сами...

— Поподробнее о селах;..

— Сельские администрации в плане озеленения более активные. Больше всех посадила Старая Ольшанка - триста дубов, пятьдесят акаций, пятьдесят каштанов... На втором месте Медвежье - шестьдесят каштанов. Далее: Землянск - пятьдесят лип, Стадница - сорок берез, Голосновка - тридцать пять (дуб, береза, тополь), Стрелица - 30 берез... Есть и другие села, где посадили в среднем по десять саженцев и несколько десятков кустарников.

— А что мешает городу?

— Наверно, отсутствие финансирования, неспособность организовать работу. Хотя «организованность» не только от городской администрации зависит, но и от инициативы самих жителей, которые, как показали проведенные недавно акции, не горят особым желанием что-либо делать. Кстати, стоимость некоторых деревьев не так уж велика. К примеру, одна рябинка - в среднем сорок рублей. Береза, дуб, каштан от шестидесяти до ста рублей. Остается саженцы лишь выкопать, привезти и посадить...

Звонок:

— Отгадайте загадку: «Из земли торчит труба. Из нее течет вода...» Что это такое? - нараспев спрашивает дядя Витя (так он представился по телефону). И сам же дает ответ:
— Родник в деревне Дмитриевка Малопокровского сельского поселения. Ни стен, ни крыши... Ничего того, что мы обычно подразумеваем, произнося слово «источник». Отсюда вопрос: почему он официально считается благоустроенным?

Юлия Петровна улыбнулась:

— Как это ни странно, но трубы, торчащей из земли, и скошенной вокруг растительности достаточно, чтобы считать родник благоустроенным. Если хотите большего, обращайтесь к главе поселения. Тем более что он и сам не прочь водички из родничка испить. (Собеседница достала из архива фотографию, сделанную в прошлом году: главу Малопокровского сельского поселения Леонида Георгиевича Нестерова как раз застали на месте «преступления» с кружкой в руках). За образец можно взять Губаревское сельское поселение. Над родником не так давно беседку установили, источник освятили. Порядок поддерживают. Так здорово получилось! От посетителей отбоя нет. Кстати, неплохо следят за чистотой родников и в следующих сельских поселениях: Медвеженском, Гнилушинском, Девицком, Лосевском, Маловерейском...

В разговоре коснулись несанкционированных свалок. С вопросом обратились жители улиц, находящихся по соседству с «Универсальным рынком» в нижней части города:

— Надоело смотреть на свалку возле железной дороги и рынка. Сколько бы мусора ни вывозили, как бы контейнерную площадку ни благоустраивали, все равно грязно. Ветер по окрестностям пакеты и бумажки разносит. Обращались в городскую администрацию... Теперь от главного эколога района хотим получить ответ. Когда же будет чисто?

— У меня на руках документ из администрации города, - поясняет Юлия Петровна. - В нем говорится о том, что упомянутую контейнерную площадку и ту, что находится за переездом, расширят до конца текущего года. Сдержат ли слово - посмотрим.

— Но это же не единственная несанкционированная свалка...

— Если перечислять все, включая мелкие, думаю, газетной площади не хватит. Помнится, на страницах «СЖ» упоминались две крупные свалки: в районе ФОКа и неподалеку от Семилукского комбината строительных материалов. Тогда еще в ходе проверки на администрацию города и ООО «УРЭП» наложили штраф. Подействовало. В кратчайшие сроки эти две свалки были убраны. Теперь там установлены предупреждающие таблички «за выброс мусора штраф пять тысяч рублей» и бетонные плиты, заграждающие проезд непрошеным гостям. Не стоит забывать и о том, кто на самом деле мусорит? Ответ прост: мы, семилукцы. И прежде чем бросить в очередной раз где-нибудь фантик или окурок, задумайтесь, ведь чисто не там где убирают, а там где не сорят... Последний звонок:

— В этом году активно проводим субботники. Становится чище - это хорошо. Но есть и другая сторона - едкий дым, - жалуется Валентина Петровна Кульнева. - Ведь не только листву жгут, но и пластиковые бутылки, пачки из-под чипсов. И всей этой гадостью потом дышим. Что можно сделать?

— Если удается «застукать» нарушителей на месте «преступления» составляется акт, чаще всего в это время эколога сопровождает сотрудник милиции. В ходе проверки можно и штраф схлопотать. Если же действовать приходится постфактум, то при написании жалобы желательно приложить к ней фотографию или видеозапись нарушения. И совет: прежде чем, наводить порядок, нужно организовать вывоз мусора. Кстати, вас, дорогая редакция, это тоже касается. Так активно участвовали в субботнике, аж дым стоял столбом...

На первый раз «Семилукскую жизнь» простили. Но впредь попросили больше не нарушать. ...За этот год в районе было немало сделано в плане благоустройства. Не единожды проводились экологические акции: «Марш парков», «Экологический десант»... В ходе которых учащиеся школ и колледжа очищали от мусора зеленые массивы («Семилукская жизнь» писала об этом). Но если рассматривать ситуацию в целом, сделать еще нужно много. И хорошо бы взяться за благоустройство всем вместе. Не ждать, пока кто-то что-то сделает за вас.


Беседовала Н. ФОКИНА

Семилукская ЖИЗНЬ №129 2009
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.