Как я Берлин «брал»
- Печать
- 11.01.2012
- Интересно
- 3115 Прочтений
- 1 Комментарий
То, что осенью прошлого года удалось выбраться в настоящую заграницу, до сих пор в голове не укладывается. Всего пару недель назад закончились мои испанские каникулы, и вот я уже в Берлинском международном аэропорту «Тегель». Жду волнующего общения с немецкими пограничниками. В очереди на паспортный контроль говорят по-английски, по-итальянски, впереди барышня лопочет по мобильнику на французском... Удивительно! Ведь я не миллионер, живу на скромную зарплату. И вдруг - Берлин!..
И НАМ ЕВРОПА ПО КАРМАНУ...
...Увидеть ее можно по цене «дикого» российского юга. Правда! При условии, что есть виза в страны Евросоюза и знание английского на элементарном уровне. Ну, а свести дебет с кредитом поможет «мировая паутина». Мне трехчасовой перелет до Беллина и обратно с бесплатным питанием на борту обошелся в 3600 рублей - меньше, чем от Воронежа до Москвы в один конец! В Интернете масса сайтов, на которые авиаперевозчики выкладывают спецпредложения. Если отслеживать, можно слетать за границу в буквальном смысле даром. Например, на одном из интернет-форумов прочитал сообщение соотечественника, которому счастливый авиабилет достался за 4 евроцента. Это примерно 1 рубль 30 копеек на наши деньги!
Сколько в столице Германии стоит более или менее сносное жилье? Для туристов без претензий - около 70 евро (три тысячи рублей) на пять дней. За эти деньги можно снять комнату в хостеле в историческом центре. Хостел - это что-то вроде гостиницы без звезд. В нашем двухместном номере была двухъярусная кровать, шкаф, рукомойник, стол, пара стульев. Туалет и душ общие, но неудобств минимум. Все чистенькое, работает, очередей нет. Для тех, кто в номере только ночует - оптимальный вариант. Единственный минус - днем шумновато. Молодежи много... Но ведь мы не для того за тридевять земель летели, чтобы в четырех стенах сидеть!
За передвижение по Берлину и по его предместьям я выложил 33 евро (примерно 1400 рублей). Столько стоит недельный абонемент на все виды общественного транспорта - метро, автобусы, трамваи, городскую и пригородную электрички. Месячный около 70 евро. Дороговато? Как сказать... Примерно в такую же сумму мне обходится дорога на работу (живу в Воронеже). Но по комфорту их и наш общественный транспорт - небо и земля! Вся техника словно только с конвейера. Маршрутов и «маршруток» столько, что даже в часы пик салоны полупустые. А в Воронеже я в свою «Газельку» попадаю с третьего раза. Но особенно удивили «двухэтажные» электрички - в каждом вагоне есть туалет с туалетной бумагой!
О хлебе насущном. Покушать и выпить настоящего немецкого пива в кафе можно за 10-12 евро (400-500 рублей). В турецком или арабском принесут такую порцию, что в одиночку не осилить. Милый сердцу моему американский фастфуд вдвое дешевле - 6-7 евро за огромный гамбургер, картошку-фри и газировку. Но самый экономный вариант - супермаркеты, которых в Берлине, как грибов после дождя. Чтобы заманить покупателя, «сыплют» скидками и акциями. В том, что облюбовал я, был большой скидочный отдел. По душе (и по деньгам) пришлись местные сосиски по 89 евроцентов (37 рублей) за 250 граммов. На этикетке написано, что на 78 процентов из мяса! И на вкус его там действительно немало. Что наш брат перво-наперво делает, когда оказывается в «чистой» зоне аэропорта? Бежит в дьютифри (магазины беспошлинной торговли) запастись заграничным алкоголем. Дескать, здесь дешевле, чем в магазинах... В Берлине это не работает! В лучшем случае выйдет один в один. В худшем... Знаменитые немецкие ликеры в «дьютиках» по 10-15 евро. В берлинских супермаркетах - по 3-4.
В итоге без сувениров и небольших покупок пятидневное путешествие в Берлин обошлось мне примерно в 10-11 тысяч рублей. Плюс - пара тысяч на билет до Москвы и обратно и на автобус до аэропорта. Сам в шоке!
ОХ, УЖ ЭТА НЕМЕЦКАЯ ТОЧНОСТЬ.
... Она - не миф. И поначалу вышла мне боком. Пока общался на пограничном контроле с симпатичной девушкой в погонах (после наших «погранцов» с каменными лицами это как-то неожиданно), чемодан бесследно испарился с ленты транспортера. В наших аэропортах он мог часами кататься, в немецких -строго положенное время. Не успел забрать - придется самостоятельно вызволять его из службы багажного сервиса. И здесь без языка, пожалуй, не обойтись.
Ну, а в целом немецкая точность только облегчает жизнь. Например, на каждой автобусной остановке, станции метро и так далее есть электронные табло. На них номера автобусов и оставшееся до прибытия время. Как немцы это делают, не знаю, но если обещают, что через три минуты автобус подъедет, так оно и будет. В хостеле запрещается после десяти вечера шуметь. В 21.57 постояльцы могут на ушах стоять, но в 22.01 будет стоять гробовая тишина.
Хотя и такое бывает... Зашли с берлинскими друзьями в один из многочисленных баров. Хорошо посидели! Но считать выпитое пришлось самостоятельно - официант за количеством не следил! Наш брат непременно этим бы воспользовался и оставил несчастного парнишку без зарплаты. Друзья-немцы все до миллилитра посчитали и честно расплатились. Что-то похожее видел в общественном транспорте. Внутри нет никаких приспособлений, чтоб зайцев не пускать, никто не обилечивает. Имеется проездной или нет - на твоей совести. Она у немцев есть: когда в вагон метро зашел контролер, все достали проездные.
ХОЧУ КВАРТИРУ В БЕРЛИНЕ!
Берлинцы погулять, пошуметь любят. Уже в конце ноября в столице Германии работали рождественские ярмарки: развернули временную торговлю лотки со сладостями, яркими безделушками, шипели на огне баварские сосиски. Большая порция 3-4 евро (100-120 рублей). Все это так захватывает, что гулять хочется до потери пульса и личного банкротства. Однако местные даже в хорошем подпитии сохраняют способность считать и адекватно оценивать обстановку. Скажем, решил немец, что бюджет вечера столько-то евро, значит, так и будет.
Хотя назвать их бедными и несчастными язык не поворачивается. Одного из немецких друзей не без труда, но «разговорил» про расходы и доходы. Он продавцом работает в магазине молодежной одежды. Считает, что 1200 евро зарплаты (около 50 тысяч рублей, даже по московским меркам неплохо) - это ниже плинтуса. Аренда двушки в центре вместе с коммунальной платой обходится в 500 евро (около 20 тысяч рублей, в Москве - далеко за 30 тысяч), транспорт - в 70 евро в месяц или три тысячи на наши деньги (друзья-москвичи тратят больше 4 тысяч рублей)... И так далее. «Добил» меня мой немецкий товарищ сногсшибательным фактом про стоимость квадратных берлинских метров: за 30-35 тысяч евро (1 миллион 250 тысяч - 1 миллион 500 тысяч рублей) можно купить однокомнатную квартиру в центре! Если кто не знает, такова цена небольших «однушек» в Воронеже (да и Семилуки его «догоняют). Но где, простите, Семилуки и где Берлин?!
ПОПОЛНИМ РЯДЫ ЭМИГРАНТОВ?
Ну, что им стоит выдать мне германский паспорт? Все равно этнических немцев в Берлине уже подавляющее... меньшинство. Я не утрирую. Сам видел. Африканцы, арабы, турки, румыны. Кого здесь только нет! Есть кварталы, в которых нордических блондинок и блондинов днем с огнем не сыскать. Такое ощущение, словно в Антапию прилетел. Только зимой. Не могу сказать, что это напрягало, но за кошелек и здоровье поначалу переживал. Ведь рассказывают по телевизору, что во Франции, например, африканцы - главный преступный элемент. И если бывший сомалиец или кениец по парижской улочке шествует, то француз с перепугу обязательно перебежит на другую сторону. А немец без опасений в полпервого ночи спустится с чернокожим прохожим на пустынную станцию метро. И ничего ему за это не будет! Уж не знаю, есть ли у Германии какой-то особый рецепт воспитания (или перевоспитания) эмигрантов, но они здесь законопослушные. И между собой, кстати, общаются на немецком. Молодежь - точно.
А если буянит кто в метро, орет до посинения национальные песни, так это... наш русский турист... Так он радуется заграничному комфорту, изобилию и спокойствию, что до смерти пугает свой «ой, мороз-мороз» местное население. И более трезвых соотечественников, которые после таких сцен стесняются по-русски говорить.
А У СТЕНЫ Я ПЛАКАЛ
Не подумайте, что в Берлине я исключительно катался на метро под мухой. Хотя, чего греха таить: три дня отмечали с немцами мой приезд и два - отъезд. В общем, ни одного трезвого вечера. Но днем - ни-ни! Это время было посвящено культурной программе. Далее - несколько личных впечатлений.
Стена, несколько десятилетий разделявшая Берлин на восточный и западный, превратилась в галерею под открытым небом и мемориал. Сложно передать словами, но мемориал сделали таким, что аж мурашки по телу. В центре портреты восточных немцев, пытавшихся пробиться к родным или к лучшей жизни и убитых пограничниками. Самое страшное, что среди них есть фотографии детей. Не смог сдержать слез... А у одного из «полотен» почти полуторакилометровой галереи до слез смеялся - на стене художник изобразил знаменитый поцелуй дорогого Леонида Ильича и ГДРовского лидера Хонеккера. Это «полотно» - один из главных хитов галереи. Недалеко - профиль академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Внизу - надпись: «Danke Andrey Sacharow» (Спасибо, Андрей Сахаров).
Дворцовый комплекс «Сан Суси» (в переводе с французского «беззаботный»). Его строительство начал в 1745 году Фридрих Великий. Здесь он и жил большую часть времени, изредка наведываясь в Берлин. Я монарху от души позавидовал. Не из-за роскошных дворцов, а из-за парка, который раскинулся на нескольких гектарах и красив до безобразия. Даже курить бросил на пару часов, чтобы не портить кристально чистый воздух с привкусом осени.
Аллея под Липами (так называется одна из главных улиц Берлина), посольский квартал, Бранденбургские ворота, Рейхстаг, парк Тиргартен со стелой, увенчанной скульптурой богини победы Виктории - все это расположено на одной центральной линии Берлина. Вечером липы на аллее подсвечивают, в огнях большая елка у Бранденбургских ворот, красиво «горит» на закате золото Виктории, по дороге пролетают дипломатические кортежи. В общем, вид с крыши Рейхстага открывается необыкновенный. Подняться на нее можно совершенно бесплатно. Потом можно спуститься в парк и насладится баварским пивком. И никто тебя за это не накажет, если не дебоширишь и не мусоришь. А вот приятного вечера полицейские обязательно пожелают.
Путешествовал Максим ОКОНЬ.
Фото автора.
"Семилукская ЖИЗНЬ" №2 (10697) 2011
...Увидеть ее можно по цене «дикого» российского юга. Правда! При условии, что есть виза в страны Евросоюза и знание английского на элементарном уровне. Ну, а свести дебет с кредитом поможет «мировая паутина». Мне трехчасовой перелет до Беллина и обратно с бесплатным питанием на борту обошелся в 3600 рублей - меньше, чем от Воронежа до Москвы в один конец! В Интернете масса сайтов, на которые авиаперевозчики выкладывают спецпредложения. Если отслеживать, можно слетать за границу в буквальном смысле даром. Например, на одном из интернет-форумов прочитал сообщение соотечественника, которому счастливый авиабилет достался за 4 евроцента. Это примерно 1 рубль 30 копеек на наши деньги!
Сколько в столице Германии стоит более или менее сносное жилье? Для туристов без претензий - около 70 евро (три тысячи рублей) на пять дней. За эти деньги можно снять комнату в хостеле в историческом центре. Хостел - это что-то вроде гостиницы без звезд. В нашем двухместном номере была двухъярусная кровать, шкаф, рукомойник, стол, пара стульев. Туалет и душ общие, но неудобств минимум. Все чистенькое, работает, очередей нет. Для тех, кто в номере только ночует - оптимальный вариант. Единственный минус - днем шумновато. Молодежи много... Но ведь мы не для того за тридевять земель летели, чтобы в четырех стенах сидеть!
За передвижение по Берлину и по его предместьям я выложил 33 евро (примерно 1400 рублей). Столько стоит недельный абонемент на все виды общественного транспорта - метро, автобусы, трамваи, городскую и пригородную электрички. Месячный около 70 евро. Дороговато? Как сказать... Примерно в такую же сумму мне обходится дорога на работу (живу в Воронеже). Но по комфорту их и наш общественный транспорт - небо и земля! Вся техника словно только с конвейера. Маршрутов и «маршруток» столько, что даже в часы пик салоны полупустые. А в Воронеже я в свою «Газельку» попадаю с третьего раза. Но особенно удивили «двухэтажные» электрички - в каждом вагоне есть туалет с туалетной бумагой!
О хлебе насущном. Покушать и выпить настоящего немецкого пива в кафе можно за 10-12 евро (400-500 рублей). В турецком или арабском принесут такую порцию, что в одиночку не осилить. Милый сердцу моему американский фастфуд вдвое дешевле - 6-7 евро за огромный гамбургер, картошку-фри и газировку. Но самый экономный вариант - супермаркеты, которых в Берлине, как грибов после дождя. Чтобы заманить покупателя, «сыплют» скидками и акциями. В том, что облюбовал я, был большой скидочный отдел. По душе (и по деньгам) пришлись местные сосиски по 89 евроцентов (37 рублей) за 250 граммов. На этикетке написано, что на 78 процентов из мяса! И на вкус его там действительно немало. Что наш брат перво-наперво делает, когда оказывается в «чистой» зоне аэропорта? Бежит в дьютифри (магазины беспошлинной торговли) запастись заграничным алкоголем. Дескать, здесь дешевле, чем в магазинах... В Берлине это не работает! В лучшем случае выйдет один в один. В худшем... Знаменитые немецкие ликеры в «дьютиках» по 10-15 евро. В берлинских супермаркетах - по 3-4.
В итоге без сувениров и небольших покупок пятидневное путешествие в Берлин обошлось мне примерно в 10-11 тысяч рублей. Плюс - пара тысяч на билет до Москвы и обратно и на автобус до аэропорта. Сам в шоке!
... Она - не миф. И поначалу вышла мне боком. Пока общался на пограничном контроле с симпатичной девушкой в погонах (после наших «погранцов» с каменными лицами это как-то неожиданно), чемодан бесследно испарился с ленты транспортера. В наших аэропортах он мог часами кататься, в немецких -строго положенное время. Не успел забрать - придется самостоятельно вызволять его из службы багажного сервиса. И здесь без языка, пожалуй, не обойтись.
Ну, а в целом немецкая точность только облегчает жизнь. Например, на каждой автобусной остановке, станции метро и так далее есть электронные табло. На них номера автобусов и оставшееся до прибытия время. Как немцы это делают, не знаю, но если обещают, что через три минуты автобус подъедет, так оно и будет. В хостеле запрещается после десяти вечера шуметь. В 21.57 постояльцы могут на ушах стоять, но в 22.01 будет стоять гробовая тишина.
Хотя и такое бывает... Зашли с берлинскими друзьями в один из многочисленных баров. Хорошо посидели! Но считать выпитое пришлось самостоятельно - официант за количеством не следил! Наш брат непременно этим бы воспользовался и оставил несчастного парнишку без зарплаты. Друзья-немцы все до миллилитра посчитали и честно расплатились. Что-то похожее видел в общественном транспорте. Внутри нет никаких приспособлений, чтоб зайцев не пускать, никто не обилечивает. Имеется проездной или нет - на твоей совести. Она у немцев есть: когда в вагон метро зашел контролер, все достали проездные.
Берлинцы погулять, пошуметь любят. Уже в конце ноября в столице Германии работали рождественские ярмарки: развернули временную торговлю лотки со сладостями, яркими безделушками, шипели на огне баварские сосиски. Большая порция 3-4 евро (100-120 рублей). Все это так захватывает, что гулять хочется до потери пульса и личного банкротства. Однако местные даже в хорошем подпитии сохраняют способность считать и адекватно оценивать обстановку. Скажем, решил немец, что бюджет вечера столько-то евро, значит, так и будет.
Хотя назвать их бедными и несчастными язык не поворачивается. Одного из немецких друзей не без труда, но «разговорил» про расходы и доходы. Он продавцом работает в магазине молодежной одежды. Считает, что 1200 евро зарплаты (около 50 тысяч рублей, даже по московским меркам неплохо) - это ниже плинтуса. Аренда двушки в центре вместе с коммунальной платой обходится в 500 евро (около 20 тысяч рублей, в Москве - далеко за 30 тысяч), транспорт - в 70 евро в месяц или три тысячи на наши деньги (друзья-москвичи тратят больше 4 тысяч рублей)... И так далее. «Добил» меня мой немецкий товарищ сногсшибательным фактом про стоимость квадратных берлинских метров: за 30-35 тысяч евро (1 миллион 250 тысяч - 1 миллион 500 тысяч рублей) можно купить однокомнатную квартиру в центре! Если кто не знает, такова цена небольших «однушек» в Воронеже (да и Семилуки его «догоняют). Но где, простите, Семилуки и где Берлин?!
Ну, что им стоит выдать мне германский паспорт? Все равно этнических немцев в Берлине уже подавляющее... меньшинство. Я не утрирую. Сам видел. Африканцы, арабы, турки, румыны. Кого здесь только нет! Есть кварталы, в которых нордических блондинок и блондинов днем с огнем не сыскать. Такое ощущение, словно в Антапию прилетел. Только зимой. Не могу сказать, что это напрягало, но за кошелек и здоровье поначалу переживал. Ведь рассказывают по телевизору, что во Франции, например, африканцы - главный преступный элемент. И если бывший сомалиец или кениец по парижской улочке шествует, то француз с перепугу обязательно перебежит на другую сторону. А немец без опасений в полпервого ночи спустится с чернокожим прохожим на пустынную станцию метро. И ничего ему за это не будет! Уж не знаю, есть ли у Германии какой-то особый рецепт воспитания (или перевоспитания) эмигрантов, но они здесь законопослушные. И между собой, кстати, общаются на немецком. Молодежь - точно.
А если буянит кто в метро, орет до посинения национальные песни, так это... наш русский турист... Так он радуется заграничному комфорту, изобилию и спокойствию, что до смерти пугает свой «ой, мороз-мороз» местное население. И более трезвых соотечественников, которые после таких сцен стесняются по-русски говорить.
Не подумайте, что в Берлине я исключительно катался на метро под мухой. Хотя, чего греха таить: три дня отмечали с немцами мой приезд и два - отъезд. В общем, ни одного трезвого вечера. Но днем - ни-ни! Это время было посвящено культурной программе. Далее - несколько личных впечатлений.
Стена, несколько десятилетий разделявшая Берлин на восточный и западный, превратилась в галерею под открытым небом и мемориал. Сложно передать словами, но мемориал сделали таким, что аж мурашки по телу. В центре портреты восточных немцев, пытавшихся пробиться к родным или к лучшей жизни и убитых пограничниками. Самое страшное, что среди них есть фотографии детей. Не смог сдержать слез... А у одного из «полотен» почти полуторакилометровой галереи до слез смеялся - на стене художник изобразил знаменитый поцелуй дорогого Леонида Ильича и ГДРовского лидера Хонеккера. Это «полотно» - один из главных хитов галереи. Недалеко - профиль академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Внизу - надпись: «Danke Andrey Sacharow» (Спасибо, Андрей Сахаров).
Дворцовый комплекс «Сан Суси» (в переводе с французского «беззаботный»). Его строительство начал в 1745 году Фридрих Великий. Здесь он и жил большую часть времени, изредка наведываясь в Берлин. Я монарху от души позавидовал. Не из-за роскошных дворцов, а из-за парка, который раскинулся на нескольких гектарах и красив до безобразия. Даже курить бросил на пару часов, чтобы не портить кристально чистый воздух с привкусом осени.
Аллея под Липами (так называется одна из главных улиц Берлина), посольский квартал, Бранденбургские ворота, Рейхстаг, парк Тиргартен со стелой, увенчанной скульптурой богини победы Виктории - все это расположено на одной центральной линии Берлина. Вечером липы на аллее подсвечивают, в огнях большая елка у Бранденбургских ворот, красиво «горит» на закате золото Виктории, по дороге пролетают дипломатические кортежи. В общем, вид с крыши Рейхстага открывается необыкновенный. Подняться на нее можно совершенно бесплатно. Потом можно спуститься в парк и насладится баварским пивком. И никто тебя за это не накажет, если не дебоширишь и не мусоришь. А вот приятного вечера полицейские обязательно пожелают.
Путешествовал Максим ОКОНЬ.
Фото автора.
"Семилукская ЖИЗНЬ" №2 (10697) 2011
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Макс, молодец, тебя нужно чаще отправлять в заграницу. Так сказать, перенимать положительный опыт у буржуев и пропагандировать и применять его в Семилуках. Так глядишь и до нас цивилизованная цивилизация доберется, хоть по рассказам... Ведь есть к чему стремиться... Не всю же жизнь Россию-матушку будут разворовывать местные князьки...
Прочитал с удовольствием!