Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
22/03/2024 - Ничего!
27/02/2024 - Ничего!
30/03/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Экскурсия по истории
Экскурсия по историиЧто нынешние жители знают об истории родного Семилукского района?

Именно здесь расположен родник, который, по преданию, освящал Сергий Радонежский. Здесь в усадьбе Потапова бывали Лермонтов и Никитин, а в имении аристократа Алмазова гостил Лев Николаевич Толстой.

Отсюда родом Алексей Охотников – фаворит императрицы Елизаветы Алексеевны, предполагаемый отец ее второй дочери великой княгини Елизаветы Александровны.

Здесь родился поэт и философ Валентин Сидоров, последователь Николая Рериха.

А великолепный храм в Терновом – в стиле барокко с элементами древнерусского зодчества?

А Чернышова гора, дача Башкирцева, дом поручика Лосева?..


Древняя мудрость гласит: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Лучше побывать самим на местах, о которых учителя рассказывают на уроках, чем просто услышать рассказы о них. Это и есть самый лучший урок – урок живой истории. Такой урок прошел накануне Всероссийского дня единения в городской семилукской школе № 1. Учащиеся 5-го «А» вместе с классным руководителем, преподавателем химии Мариной Черных, и организатором маршрута «Семь лук на семи ветрах» Натальей Сунцовой стали участниками специального автобусного турмаршрута с осмотром достопримечательностей Семилукского района. Этот урок и детям, и взрослым запомнится надолго. Тем более что это первая для города Семилуки туристическая поездка по району.

– Этот опыт будет продолжен и в будущем году – как только стает весенний снег и появится возможность для очередных туристических поездок, – говорит Наталья Николаевна. – А в освоении маршрута приняли участие 27 школьников и их родители, чему мы очень и очень рады...

Осмотр самого интересного начался с районного центра. Первым на маршруте был храм Митрофана Воронежского в городе Семилуки. Архитектор Поплавский постарался отобразить в нем храм Василия Блаженного в Москве, но он не является точной копией московского. Пять куполов церкви символизируют Христа и четырех его наиболее близких учеников.

Затем юные туристы побывали у монумента героям 2-й воздушной армии. Этот памятник тоже хранит в себе много ценного для сердец, к истории Отечества не равнодушных.

– Никто не ожидал, что немцы дойдут до Воронежа, – рассказывает Наталья Сунцова, – но в резерве у командования была 2-я воздушная армия, которую и выпустили в небо, чтобы встретить вражеские самолеты. Неподготовленность к обороне привела к тяжелым потерям среди советских летчиков. Бомбардировщики летали без прикрытия, а истребителей было очень мало.

…Здесь, в борьбе за переправу через Дон, которую бомбили и немцы, и наши, было совершено несколько таранов, которые не были отмечены историками. И летчики не были посмертно награждены: в то время Красная армия отступала, и не принято еще было награждать за тараны и другие подобные подвиги первых лет войны. Но об этом знают и помнят организаторы маршрута.

Остановились у памятника писателю Валентину Сидорову, прозвучал рассказ и об этом удивительном мыслителе, последователе Николая Рериха.

Следующим по маршруту было место древнейших поселений – Семилукское городище, расположенное у Седьмой излучины Дона. Названия трех оврагов – Больничного, Козьего и Семилукского – встречаются во многих справочниках по археологии. Люди здесь жили во все археологические периоды, начиная с палеолита. Здесь найдены поселение бронзового века, скифские погребения и русское городище IX–XII веков, а в них – украшения славян-вятичей. Большинство историков и археологов все более склоняются к тому, что именно здесь, на этих крутых холмах, когдато располагался древний, летописный город Воронеж.

В самом низу была купель, которую освящал Сергий Радонежский – святой и подвижник древней Руси, живший в XIV веке и вместе с учениками построивший более 40 монастырей. Храм Богоявления в селе Терновом порадовал красотой белых стен, первозданным покоем и великолепием икон святых и картин из жизни Христа и Его учеников. Настоятель храма отец Сергий, купивший цветы по случаю предстоявшего празднования Иконы Казанской Божьей Матери, был обрадован прибытием детей. Он рассказал им о том, как важно соблюдать главные христианские заповеди – любить Бога и своего ближнего.

Много нового узнали в этот день учащиеся 5-го «А». История нашего края в школе не преподается – важные краеведческие сведения можно почерпнуть только из рассказов экскурсовода...

О защитнике Воронежской крепости Лаврентии Виневе – родоначальнике знаменитого рода Веневитиновых, в честь которого назван Веневитиновский кордон. О помещиках-благотворителях Лосеве, Нечаеве, Сомове – людях, без которых история ни Семилук, ни Воронежской губернии просто немыслима. Достаточно сказать, что дворянин Сомов вложил огромные личные средства в строительство железнодорожной ветки, соединившей Воронеж и Курск.

А завершился этот удивительный маршрут посещением этнографического музея в селе Чудовка, где Наталья Сунцова и ее сестра Елена Дубыкина показали детям костюмы, в которых ходили наши прабабушки и прапрабабушки, инструменты, которыми пользовались древние мастера: рояльная гармонь, балалайки, свирели, на которых играли в старину (их ребята попробовали на прочность, пощипав струны, понажимав на клавиши и подудев в дудки), куклы-обереги, которые сопровождали человека на протяжении всей его жизни… Занимательную лекцию на эту тему прочитала вторая хозяйка музея – родная сестра Натальи Николаевны Елена Дубыкина; кстати, все эти диковинные куклы сделаны руками сестер. А цветные фотографии Елены Дубыкиной с видами природы и достопримечательностей района могли бы стать украшением Третьяковки: так хороша в них игра тонов и оттенков. Впрочем, все это надо видеть самому – дождаться весны и приехать в Чудовку...

"Семилукский Вестник" №46 (53) 2011
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.