Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
14/11/2024 - Ничего!
21/10/2024 - Ничего!
22/11/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Главу – на плаху!
Главу – на плаху!Как заставить чиновников работать лучше? Ленин утверждал, что главное в этом деле – учет и контроль. Только они позволят победить бюрократию.

Ленинскому призыву последовали в администрации Семилукского района. И приняли решение учитывать и контролировать работу городов и сел района на основе показателей эффективности развития. Тем, у кого показатели развития будут хорошими, станут выделять денежные средства (гранты) из бюджета района. Тем, кто будет работать плохо... в общем, и денег не дадут, и откажут в доверии.

Самое важное в оценке работы поселений – конечно же, объективность. Новая система предусматривает перечень контрольных цифр, которыми будет оцениваться работа местных чиновников.

Первый, самый важный показатель – это бюджет. Удалось выполнить бюджетные планы, достичь намеченных рубежей по обустройству и развитию поселений, которые заложены в текущем бюджете, – ставится «плюс». Если бюджет не выполнен – «минус».

Другой показатель эффективности – работа по увеличению доходной части бюджетов поселений. К сожалению, очень многие руководители привыкли ждать «подачек» сверху и не хотят напрячь силы в поиске внутренних резервов: не ведут работу по привлечению инвесторов, которые могли бы обеспечить дополнительные налоги в бюджет, а заодно создавать новые рабочие места в поселке.

Теперь будут смотреть, какова доля собственных доходов в бюджете поселений, растет она или нет. А также – какова недоимка по налогам, увеличивается долг или уменьшается. Отдельной строкой – сколько рабочих мест создано в поселении в течение года. Третий показатель – количество жалоб жителей на работу поселкового главы (в течение года на тысячу жителей). Много жалоб – глава работает плохо. Мало – справляется с работой.

Будут следить и за процессом оформления земельных долей в собственность граждан. Люди не должны жить на своей земле на птичьих правах. Отдельно учитывать станут как оформление земли из невостребованных площадей, так и рост общей площади зарегистрированных земельных участков.

Не забудут про досуг и быт людей. Подсчитают число оборудованных спортивных и детских площадок (на душу населения), количество обустроенных мест массового отдыха, число предприятий бытового обслуживания в поселке. Естественно, эти цифры должны расти, а не уменьшаться. Не забудут и про качество организации ритуальных услуг на селе.

Для маленьких сел проведут мониторинг по организации выездной торговли в местах, где отсутствуют магазины. Показатель – количество выездов в течение года на один населенный пункт. Само собой, выездов должно быть много, особенно в самые отдаленные села. Проверят процент домовладений, подключенных к центральному водоснабжению, вычислят долю улиц, обеспеченных уличным освещением. Таким образом, несладко придется тем главам поселений, у которых села сидят во тьме, а воду люди качают по старинке, из колодцев.

Отдельный пункт – работа по очистке поселков от мусора. Увы, сегодня она ведется не везде. «Пряники» ожидают тех руководителей, которые продолжат работу по заключению договоров подряда на сбор и утилизацию бытовых отходов. На особом счету будет стоять организация транспортного обслуживания населения. Накажут глав поселений, где мало и редко ходит межпоселковый транспорт.

Естественно, в каждом поселении должен быть генеральный план развития, правила землепользования и застройки. Указатели с названиями улиц и номерами должны висеть на большинстве домов. И количество домов с табличками обязано каждый год увеличиваться, в идеале – достичь 100%.

Для сельских поселений очень важным показателем будет численность условного поголовья сельскохозяйственных животных и птицы на 100 га сельхозугодий. Проще говоря, среднее число коров и курочек в сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах. Главам сел придется прилагать усилия, чтобы животноводство в районе развивалось, а не падало.

Вот эти показатели по всем городам и весям района будут к 1 марта каждого года представляться в администрацию района. Предварительно все поселения поделят на группы в зависимости от численности населения. В каждой группе к 1 апреля определят лучшие поселения по общей сумме показателей. Им-то и будут выделены из бюджета дополнительные деньги.

Подводить итоги работы поручено экспертной группе при администрации. Возглавляет ее руководитель Семилукского района Владимир Кобяшев, на правах постоянных членов входят его заместители и начальники отделов.

Главы наклонились

А как относятся к инициативе районной администрации сами главы поселений района?

Алексей Мордасов, глава городского поселения Латная:

- В общем и целом я отношусь к положительно к идее оценивать работу глав по показателям эффективности. У каждого главы в каждом поселении должны быть критерии оценки деятельности администрации, на которые глава должен ориентироваться. Эти критерии определяют очень многое в работе главы поселения. Прикидывая, ежедневно контролируя по этим показателям – а их всего 27, глава теперь может более эффективно строить план своей деятельности в рамках определенных сроков. Всегда будет видно, где надо подправить, а где подтянуться.

То есть это дисциплинирует работу главы, поэтому я считаю, что такое постановление – вещь полезная. Стимулирует работу, ведь победители получат гранты на бюджет своих поселений.

Большого разрыва в суммах выдаваемых грантов, я полагаю, быть не может, так как основной показатель для оценки – это формирование и исполнение местных бюджетов. То есть это бюджетные деньги, которые все-таки распределяются между поселениями равномерно. Остальные же показатели – это показатели того, на что бюджетные деньги должны тратиться. И всем 14 поселениям района даются равные условия в достижении хороших показателей эффективности. Не думаю, что будет так: одного завалили деньгами, а другой бедствует.

В постановлении за основу взят принцип процентного соотношения, принцип объективности. Взять хотя бы такой показатель, как количество детских площадок на тысячу жителей. Конечно, в настоящее время идет работа над деталями, показатели эффективности развития поселения корректируются и уточняются – кому они подходят, а кому нет. Например, среди показателей эффективности значится численность условного поголовья сельхозживотных. У нас городское поселение, поэтому «подтянуть» такой показатель мы не можем. Но в основном в данном постановлении все продуманно и разумно.

Наталья Колодяжная, глава Перлевского сельского поселения:

- Эти показатели пока не совсем объективны, надеюсь, они еще будут уточняться и корректироваться. Но, хотя трудно подсчитать, сколько в поселении требуется детских площадок, наверное, такой показатель все-таки нужен, чтобы мы могли знать, на что ориентироваться. А вот в части собираемости налогов следует учитывать и количество населения: там, где больше населения, наверное, следует ожидать больший процент собственных доходов в бюджете поселения, чем там, где жителей меньше. Но раз требуют, будем стараться соответствовать предъявляемым требованиям. У нас поселение большое по протяженности, поэтому мы участвуем сразу в трех проектах по газификации села. И понятно, газифицированное село выглядит намного более привлекательно, чем село без газоснабжения. Таким образом, можно ожидать, что и населения в Перлёвке теперь станет больше, и с бюджетом станет попроще.

"Семилукский Вестник" №43 (50) 2011
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.