20/03/2024 - Ничего!
21/04/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Визит с бородой
Визит с бородойВ конце прошлой недели в столице Черноземья побывал известный актер Константин Хабенский. Звезда нередко бывает в нашем городе со спектаклями, но на сей раз цель визита была иная – Константин открывает в нашем городе детскую студию творческого развития, которая будет работать при гимназии им. Басова.

«Будем учить позитиву!»

Оказывается, у звезды есть свой благотворительный фонд, при котором и работает эта детская студия. Проект уже запущен в Перми, Казани и Екатеринбурге. Воронеж – четвертый город, где откроется студия. Набор на курсы будет проходить без кастингов и отборов, причем обучение для детей – абсолютно бесплатное. Все расходы по организации работы и заработной плате преподавателям берет на себя фонд… Занятия в студии поведут театральные актеры местных театров.

Конечно, в первую очередь всех интересовало, можно ли считать детскую студию Хабенского «кузницей» будущих «звезд» экрана.

Нет, фонд не готовит школьников к поступлению в театральные вузы, говорит Константин Хабенский. Главной задачей актер считает развитие у детей творческого мышления, коммуникабельности, позитивного восприятия окружающего мира. Школьникам планируют преподавать актерское мастерство, пластику, сценическую речь, художественное слово.

Все это – в игровой форме. Каждый курс будет проводиться с учетом возрастных особенностей детей.

«Одиннадцатиклассников просьба не беспокоиться…»

Журналисты поинтересовались, почему базой студии была выбрана именно «блатная» воронежская гимназия имени Басова. Константин отметил, что «блат» тут ни при чем – просто директор именно этой школы первой откликнулась на данное предложение. К тому же много лет здесь работает театральная студия «Софит»… «Я знаю, что 58-я школа – не обычная. Просто для начала я попросил подготовить мне школу, которая соответст вовала бы по количеству помещений для занятий детей. Обещаю вам, что следующая студия будет открыта в обычной школе, где-нибудь на окраине…»

О том, кто же будет заниматься в именитой студии, Хабенский поведал следующее: «Ребят мы набираем в три возрастные группы: младшую (3–5-й классы), среднюю (6–7-й классы), и старшую (8–10-й классы). Одиннадцатиклассников мы всегда исключаем из-за того, что им нужно готовиться к ЕГЭ». Начать работу студии планируется в октябре.

Зачем вся эта кутерьма

– Константин, кому изначально пришла в голову идея создания подобных студий?

– Как ни странно, мне! Причем путем долгих размышлений. Сначала я думал, как помочь коллегам в преклонном возрасте, и понял, что просто так помогать финансово – неправильно и, возможно, оскорбительно для них. И я придумал вот такую систему – актеры будут учить детей, и они будут востребованны. За те полтора года, что я этим занимаюсь, практика показала, что моя идея дает прекрасные результаты.

– Меценатом вашего проекта является Михаил Прохоров. Его долго пришлось уговаривать?

– Я знал, что он занимается поддержкой театров и театральных фестивалей. Рассказал ему о своем проекте. Сказал, что это может длиться еще десятилетия, пока я введу этот проект в российскую систему. Он меня послушал, а уже на следующий день мне позвонили и сказали: «Приходите, будем обсуждать детально ваш проект». Кстати, это очень дешевая история, на нынешний день ее бюджет составляет порядка одного миллиона долларов. Я имею в виду все города.

«Если надо – привезем и Питта»

– Скажите, вы сами будете давать мастер-классы?

– Время у меня достаточно ограничено, ведь у меня есть еще и своя работа. Тем не менее я по мере возможности обещаю посещать Воронеж для того, чтобы курировать проект. Также в бюджете запланирован приезд двух известных творческих личностей ежегодно. Кого приглашать – будут выбирать дети. Даже если они попросят позвать в Воронеж Бреда Питта, будем стараться! Помимо того, я на личных связях буду договариваться с теми театральными коллективами, которые будут гастролировать в Воронеже. Буду просить, чтобы актеры уделяли нашей школе время, проводили творческие встречи… Меня уже согласились поддержать Сережа Безруков, Леня Ярмольник, Катя Гусева, Леша Кравченко…

– Константин, а вы вообще любите детей? Например, можете идти по улице, остановиться и поиграть с детьми в мяч?

– Конечно же, люблю детей. Да, это прекрасно поиграть с детьми в мячик и почувствовать себя ребенком. Прекрасно посмотреть, как твои или чужие дети делают открытия. Прекрасно наблюдать с балкона, как дети резвятся, играют… Но гораздо сложнее набраться сил, смелости и наглости, чтобы сделать подобный проект. И пусть в моем жизненном ритме не всегда находится время, чтобы попинать мячик, зато я делаю для детей гораздо большее!

«Брэд Питт – спокойный человек, выпендриваться ему нет смысла!»

– Константин, вы сказали, что у вас помимо проекта много работы. Расскажите, где сейчас снимаетесь?

– В конце октября лечу в Британию, там мы будем заканчивать съемки картины. Называется «Мировая война Z». Продюсером фильма является Брэд Питт, он же играет главную роль. Это история о войне людей против зомби. Бюджет, кстати, очень внушительный – 125 миллионов долларов. Более ничего сказать не могу, потому что подписал бумажку о неразглашении. Думаю, к зиме мы уже закончим снимать, а релиз картины намечен на 2012 год. Кстати, смена моего имиджа связана именно с ролью в этой картине (Хабенский ступил на воронежскую землю с внушительной бородой. – Прим. авт.) Также я снимаюсь в картине «Географ глобус пропил» по Алексею Иванову, съемки проходят в Перми. Режиссер Александр Велединский предложил мне сыграть главного героя – учителя географии пермской школы Виктора Служкина. Но пока подбор актерского состава еще не окончен. Кстати, в этой картине мы хотим задействовать и детей, которые занимаются в моих студиях в Казани, Екатеринбурге и Перми.

– А как вы общаетесь с Брэдом Питтом? Тяжело с ним работать?

– Общаемся мы все больше на пальцах. А вообще он вполне спокойный человек, никакой звездной болезни. Брэд Питт – хороший актер, поэтому выпендриваться лишний раз ему просто не имеет смысла.

– А почему Питт пригласил на роль именно вас?

– Ну, ребята, этот вопрос надо ему задавать, а не мне!

"Семилукский Вестник" №38 (45) 2011
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +