Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
14/11/2024 - Ничего!
21/10/2024 - Ничего!
22/11/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Языком цифр
ИнтересноСКОЛЬКО В РАЙОНЕ ТЕЛЕФОНОВ?
Телефонная емкость района, то есть число номеров проводной связи - около 15 тысяч. За последние 10 лет она увеличилась в 1,4 раза. Квартирных телефонов более 13 тысяч, но уровень цифровизации связи пока далек от желаемого: нужна модернизация сетей. Кроме «Ростелекома» в Семилуках есть еще один проводной оператор - ОАО «СОЗ», имеющий АТС на 1000 номеров.

Мобильной связью нас обеспечивают 5 операторов. Уровень покрытия района сотовыми сетями достиг 55 процентов, за последний год количество их абонентов увеличилось на 18 процентов. Самый большой рост был зафиксирован в 2005 году: почти в 2 раза по сравнению с 2004-м.

ПОЧЕМУ НАПРЯЖЕНИЕ СКАЧЕТ, А ВОДЫ НА ВСЕХ НЕ ХВАТАЕТ?
Еще в конце августа депутаты районного Совета утвердили стратегию социально-экономического развития района до 2020 года. К этой теме мы еще вернемся. Часть документа рассказывает о нынешнем состоянии дел в разных отраслях. Некоторые факты показались нам интересными. Спешим поделиться с вами, дорогие читатели.

ГРУСТНАЯ ДЕМОГРАФИЯ
Максимальное число жителей в нашем районе было в 1970 году — 90,3 тысячи человек. Затем демография пошла вниз. По данным последней переписи, к 2010 году население района сократилось до 67,5 тысячи или на четверть по сравнению с 1970-м. Основная причина — смертность превышает рождаемость ныне почти вдвое. Немного смягчает ситуацию приток за счет миграции, но ее масштабы не сопоставимы с естественной убылью.

В городе трудоспособных жителей больше, чем в селе — 61,5 процентов против 55,1. Прогноз — разница будет увеличиваться. В частности, за счет оттока сельской молодежи в Воронеж и Семилуки. В целом ситуация такова, что у района ныне нет потенциала даже для простого воспроизводства.

В районе живут представители более 20 национальностей и народностей (по данным Всероссийской переписи 2002 года). Но основное население — русские (95 процентов).

МЫ - ВТОРЫЕ ПО ДОКТОРАМ
Наше здравоохранение — это ЦРБ, одна участковая больница, 9 амбулаторий и 34 ФАПа. В них работают 169 докторов и более пятисот фельдшеров и медсестер. По количеству врачей на 10 тысяч населения мы занимаем 2 место среди сельских районов области. Коек в стационарах 362, 342 из них - в городе.

Общая мощность амбулаторий и поликлиник — 1136 посещений в смену, большая часть (866) приходится на долю Семилук.

Состояние большинства больниц и ФАПов терпимое: в приспособленных зданиях расположены 13. Капитального ремонта требуют 7, в ветхих и аварийных зданиях «живут» 2 поликлиники.

ПРОВОДА НА ЛАДАН ДЫШАТ
Средний расход электроэнергии по району составляет около 2030 киловатт на человека в год. А если оставить только бытовой — 700. Это ниже, чем в среднем по стране. Да и качеством наша энергетика не отличается. Особенно в сельской местности, где чаще происходят скачки напряжения и аварии. Почему? Средний процент износа основных энегофондов — 64 процента, износ подстанций — 56, высоковольтных линий — от 55 до 61 процента.

А В СЕЛЕ - БЕЗДОРОЖЬЕ
Протяжённость дорог с твёрдым покрытием — почти 419 километров. Однако 70 процентов не соответствует нормативам. Особенно остро вопрос стоит в сельской местности. Грунтовок в нашем районе 54 с лишним километра. По многим осенью и весной нельзя проехать даже на специальном транспорте.

Пассажирскими перевозками занимаются ОАО «Семилукское АТП», ОАО «Землянское АТП», ООО «Агросервис» и предприниматели. Грузовыми — в основном ОАО «Семилукское АТП». В прошлом году транспортники перевезли 3 миллиона 405 пассажиров. В 2009 — на 100 тысяч меньше. Автобусных маршрутов 29, их протяженность 1368 километров. Плюс нашей транспортной системы — она полостью обеспечивает потребности района. Минус — стареющая техника, средств на обновление хронически не хватает.

ЧЕМ ДЫШИМ?
В 2009 году в воздух «улетело» около 3 миллионов тонн вредных веществ. Лидер — углекислый газ. Интересно, что главным загрязнителем является вовсе не промышленность, а транспорт. На его долю приходится больше 80 процентов выбросов.

Воздух в Семилуках чистым не назовешь. Время от времени по содержанию диоксида серы и углекислого газа предельно допустимые нормы превышены вдвое. Причин несколько. Это отсутствие нормальной транспортной инфраструктуры, использование промышленниками устаревшего оборудования и технологий, проблемы с благоустройством (плохие дороги, отсутствие нормативного озеленения, санитарно-защитных зон).

ЧТО ПЬЕМ?
С качеством воды ситуация благополучнее. Пока. Так, с повышенным железом и жесткостью городским коммунальщикам удается бороться, смешивая воду из разных источников в одном накопителе. Результат — на нормы выходим. Но в последнее время все больше скважин выдают повышенный бор. Ученые еще не знают, почему.

Подземными водами район обеспечен хорошо. Например, в 2007 году мы выпили и вылили около 6 миллионов кубометров. Тогда как водоносные горизонты по данным ученых могли выдавать около 120 тысяч кубометров в сутки или почти 44 миллиона кубов в год. На что используется артезианская вода? 55 процентов уходит на питье и бытовые нужды, 25 процентов — доля промышленности, около 20 — аграрного сектора.
А вот состояние сетей водоснабжения удручающее. Их изношенность в Старой Ведуге, в селе Семилуки, в Староольшанском, Новосильском, Стадницком, Голосновском поселениях достигает 100 процентов, в остальных колеблется от 60 до 90.

Подготовил Максим ОКОНЬ.

"Семилукская ЖИЗНЬ" №72 2011
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.