Хозяин "Фрумоаса Албе"
- Печать
- 18.09.2011
- Земляки
- 3199 Прочтений
- 0 Комментариев
Лучший виноградарь в городе - говорят о Михаиле Алексеевича Кульневе. Сам он скромно поправляет: "Один из лучших. Сейчас появилась целая плеяда семилукцев, кто серьезно занимается выращиванием винограда, осваивает его новые сорта. Хороший урожай в нынешнем году собрали Елисов, Хорохордин, Логунов, Татаринцев".
А мне подумалось: нет, я все-таки прав. Те же виноградные лозы на участке Кульнева. Они настолько уникальны, что невольно удивляешься: "Да как же они принялись в наших климатических условиях?! Несколько лет назад об этом только мечтали. А теперь - реальность".
- Красота, она ведь требует усилий,- философски замечает Михаил Алексеевич, - и внутренней сосредоточенности!
И сам дом, и огород у Кульнева - все в особинку. Не заметить, пройти, не обратив внимание, нельзя.
Работает Михаил Алексеевич увлеченно, но без спешки. Лучшее для него время - весна и лето.
- Вы же начальник компрессорной станции на огнеупорном заводе. Работа отнимает много времени. Когда все успеваете делать?
- Согласен, времени всегда не хватает, но все равно найдется час-другой, чтобы покопаться на участке. Если, конечно, любишь землю. Трудно, но лично мне не в тягость. Радуюсь, когда что-то получается.
И добавляет: да, работаю на заводе, но родом-то из села. С детства приучен к труду на земле.
Вообще, сельский человек - не такой уж простой, каким он может показаться на первый взгляд. Вот того же Кульнева взять. Не имеет агрономического образования, а выращивает виноград как настоящий профессионал. Собрал книги по его возделыванию, изучил от корки до корки.
- Без книг никак не обойтись, - объясняет он. - Даже картошку выращиваю по науке.
- Уродилась в нынешнем году?
- Ничего, Бог дал! - отвечает. - Урожай неплохой. Морковку, лук, свеклу в подвал заложил. На зиму хватит.
- А виноград?
- Тоже неплохо.
По словам Михаила Алексеевича, год хотя и был непростым, но все же отдельные сорта дали хороший результат. Прежде всего - "Ананасовый", "Кардинал", "Молдова", "Муромец", "Космос".
Попутно знакомил, так сказать, с техническими характеристиками тех или иных сортов винограда. Оказывается, вес грозди того же "Импульса" может достигать полутора килограммов. Чуть меньше плодоносят "Дружба", "Прима". Очень вкусные плоды "Эврики", "Талисмана". Есть мудреные названия. Например, "Фрумоаса Албе" - белый столовый сорт винограда раннего периода созревания.
Более двух десятков сортов винограда растут на участке. За этим - каждодневный труд, с весны до поздней осени. Да и зимой Михаил Алексеевич интересуется, регулярно осматривает лозы. Как они, не повреждены ли холодами? Не завелись ли грызуны? Особое внимание - ранним побегам. Хотя к зиме всегда тщательно готовится. И тоже - по науке, основываясь на собственном опыте. Да и опыт других не сбрасывает со счетов. Как он выразился, и на старуху бывает проруха.
А я все думал: откуда первая лоза у него появилась?
- Совершенно случайно. Был в гостях у приятеля. Тот и срезал лозу. Мол, попробуй, может, что-то получится. И знаете, лоза прижилась. А потом это дело меня просто увлекло. Думаю, на всю оставшуюся жизнь.
Более десяти лет занимается выращиванием винограда С. Елисов. Тоже богатый опыт за плечами, но все же говорит:
- Нет, до Михаила Алексеевича мне далеко. Многому у него учился. Да и сейчас нередко обращаюсь за советом.
А В. Хорохордин добавляет:
- Он у нас, можно сказать, первопроходец. Первым осваивал те или иные сорта винограда. Нам это делать было уже значительно легче.
Михаилу Кульневу приятно это слышать. Но при этом плечи гордо не раздвигает - они у него и так широкие, - а лишь негромко бросает: "Ну уж как получилось".
Получилось отлично. "Южане" прижились на семилукской земле. И одним из тех, кто дал им здесь прописку, был Михаил Алексеевич Кульнев. Теперь уже выращивание винограда не считается какой-то экзотикой. Обычное дело. Как выращивание других фруктов.
"Семилукский Вестник" №37 (44) 2011
А мне подумалось: нет, я все-таки прав. Те же виноградные лозы на участке Кульнева. Они настолько уникальны, что невольно удивляешься: "Да как же они принялись в наших климатических условиях?! Несколько лет назад об этом только мечтали. А теперь - реальность".
- Красота, она ведь требует усилий,- философски замечает Михаил Алексеевич, - и внутренней сосредоточенности!
И сам дом, и огород у Кульнева - все в особинку. Не заметить, пройти, не обратив внимание, нельзя.
Работает Михаил Алексеевич увлеченно, но без спешки. Лучшее для него время - весна и лето.
- Вы же начальник компрессорной станции на огнеупорном заводе. Работа отнимает много времени. Когда все успеваете делать?
- Согласен, времени всегда не хватает, но все равно найдется час-другой, чтобы покопаться на участке. Если, конечно, любишь землю. Трудно, но лично мне не в тягость. Радуюсь, когда что-то получается.
И добавляет: да, работаю на заводе, но родом-то из села. С детства приучен к труду на земле.
Вообще, сельский человек - не такой уж простой, каким он может показаться на первый взгляд. Вот того же Кульнева взять. Не имеет агрономического образования, а выращивает виноград как настоящий профессионал. Собрал книги по его возделыванию, изучил от корки до корки.
- Без книг никак не обойтись, - объясняет он. - Даже картошку выращиваю по науке.
- Уродилась в нынешнем году?
- Ничего, Бог дал! - отвечает. - Урожай неплохой. Морковку, лук, свеклу в подвал заложил. На зиму хватит.
- А виноград?
- Тоже неплохо.
По словам Михаила Алексеевича, год хотя и был непростым, но все же отдельные сорта дали хороший результат. Прежде всего - "Ананасовый", "Кардинал", "Молдова", "Муромец", "Космос".
Попутно знакомил, так сказать, с техническими характеристиками тех или иных сортов винограда. Оказывается, вес грозди того же "Импульса" может достигать полутора килограммов. Чуть меньше плодоносят "Дружба", "Прима". Очень вкусные плоды "Эврики", "Талисмана". Есть мудреные названия. Например, "Фрумоаса Албе" - белый столовый сорт винограда раннего периода созревания.
Более двух десятков сортов винограда растут на участке. За этим - каждодневный труд, с весны до поздней осени. Да и зимой Михаил Алексеевич интересуется, регулярно осматривает лозы. Как они, не повреждены ли холодами? Не завелись ли грызуны? Особое внимание - ранним побегам. Хотя к зиме всегда тщательно готовится. И тоже - по науке, основываясь на собственном опыте. Да и опыт других не сбрасывает со счетов. Как он выразился, и на старуху бывает проруха.
А я все думал: откуда первая лоза у него появилась?
- Совершенно случайно. Был в гостях у приятеля. Тот и срезал лозу. Мол, попробуй, может, что-то получится. И знаете, лоза прижилась. А потом это дело меня просто увлекло. Думаю, на всю оставшуюся жизнь.
Более десяти лет занимается выращиванием винограда С. Елисов. Тоже богатый опыт за плечами, но все же говорит:
- Нет, до Михаила Алексеевича мне далеко. Многому у него учился. Да и сейчас нередко обращаюсь за советом.
А В. Хорохордин добавляет:
- Он у нас, можно сказать, первопроходец. Первым осваивал те или иные сорта винограда. Нам это делать было уже значительно легче.
Михаилу Кульневу приятно это слышать. Но при этом плечи гордо не раздвигает - они у него и так широкие, - а лишь негромко бросает: "Ну уж как получилось".
Получилось отлично. "Южане" прижились на семилукской земле. И одним из тех, кто дал им здесь прописку, был Михаил Алексеевич Кульнев. Теперь уже выращивание винограда не считается какой-то экзотикой. Обычное дело. Как выращивание других фруктов.
"Семилукский Вестник" №37 (44) 2011
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.