Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
16/04/2024 - Ничего!
23/03/2024 - Ничего!
24/04/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
«Дела рук наших исправи...»
«Дела рук наших исправи...»В Иерусалиме есть стена плача, как называют ее верующие. Люди со всего мира приезжают к ней, чтобы прикоснуться и вложить меж камней записку с пожеланием. Одни, обращаясь к всевышнему, просят здоровья, достатка, другие - спасения души, счастья близким. Люди верят, что эти слова, произнесенные в святом месте, обязательно сбудутся...

Мне кажется, есть нечто подобное и в Семилуках. Нужно только по крутому берегу Дона спуститься вниз, и взору предстанет избушка с куполом и крестом. Святая купель... Меж бревен здесь не оставляют записки. И мало кто молится, переступая ее порог. Но внутри почти не осталось свободного места от разнообразных надписей, «самодельных» молитв и пожеланий (орфография сохранена):

— «Господи, помоги мне. Пусть в семье у нас все будет хорошо. Пусть бабушка перестанет ругаться с мамой и станет доброй и заботливой».

— «Хочу, чтобы моя мама выздоровела», «...помоги мне вырасти хорошим человеком».

— «Господи, прости меня за все грехи и Зделай так, чтобы меня полюбил Рома О. Аминь».

— «... не кОрай меня».

— «... сделай так, чтобы мы с Аней стали хорошей парой. Избавь меня от курения. И пусть на день рожденье мне подарят скутер».

Есть и «непечатные» надписи и рисунки.

— Осквернили.... - с болью говорит жительница Семилук Ирина Викторовна Доровская. - Какими бы добрыми и безобидными не были эти надписи, это все равно нехорошо, не по-христиански как-то. Вы где-нибудь видели, чтобы в святых местах рисовали смайлики, поджигали иконы и бросали нижнее бельё? А у нас это все происходит прямо под носом.

Когда-то я с бабушкой ходила сюда часто. Звонко журчал родник, солнечный свет поблескивал, отражаясь от серебряного купола. Мы окунались, набирали воду из святого источника Святителя Митрофана и молились.

Бабушка за свою долгую жизнь смогла выучить только «Отче наш», и поэтому остальное говорила по-свойски, порой не всегда разборчиво. Потом целовала нательный крестик. Я, как попугайчик, повторяла за ней. Домой шли молча. Боясь своими мирскими заботами нарушить ту безмятежность, которая здесь царила.

Раньше действительно это место пользовалось большой популярностью. Сначала верующие бывали здесь по большим православным праздникам, потом чуть ли не каждый день. Люди считали, что вода из источника исцеляет от всех болезней. Но видимо то, что еще совсем недавно было так важно, сегодня в глазах горожан теряет свою значимость и ценность.

Купель в СемилукахКупель уже несколько раз была подожжена, обворована. Злоумышленники похитили одну из икон Божьей Матери, захламили территорию вокруг. А кто-то даже додумался залезть на крышу и погнуть крест. И правда: сила есть - ума не надо.

Сегодня нашлись добрые люди, которые навели порядок внутри и снаружи. Покрасили обгоревший домик с крестом. Но все же, кто видел купель в первозданной ее красоте, никак не может примириться с тем, что с ней стало. На куполе до сих пор видна копоть от пожаров, родник и колодец поросли травой. Смотришь на все это, и на душе становится тоскливо.

...Когда городской храм был еще только в проекте, несколько семилукских добровольцев (Юрий Иванович Решетов, Виктор Михайлович Старцев, Василий Максимович Трепалин и другие) соорудили на берегу Дона деревянный «домик», крытый колодец, объединили в единую систему родники, которых здесь более пяти. И пригласили батюшку, чтобы освятить свое творение... Все это делалось не ради похвалы или корысти, а чтобы однажды бабушке было, куда привести своих внучат. Было, где рассказать про Бога, который живет на небе, и знает обо всем, что творится на земле. Омыть себя и малышей святой водой и верить, что все грехи уйдут с ее последней каплей.

Но, наверно, мы скорее поверим, что ухоженная купель - это сказка. И что, прежде чем ее восстанавливать, нужно найти пару-тройку здоровенных вышибал, чтобы потом оберегать святыню от нас самих же.

...Одну за другой я читала надписи внутри купели. В голове крутилась мысль: «А может, на этой «стене плача» тоже оставить сообщение? Попросить у Бога, чтобы «исправил дела рук наших» (как говорит священное писание). Чтобы все изменилось и в этом благодатном месте, и в сердцах и душах наших.» И тут на глаза попалась совсем крохотная надпись: «Спасибо....»

Вот оно, самое главное! Спасибо, что однажды построили для нас это чудо. И простите, что мы его не бережем....

Наталья ФОКИНА.
Фото автора.

"Семилукская ЖИЗНЬ" №94 2011
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

1
Admin 28.08.2011 19:53

Купель нужна людям, но видимо только Людям...

Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.