Реальная экономика. Хлеб и для здоровья и для фигуры.
- Печать
- 22.08.2011
- Здоровье
- 2716 Прочтений
- 0 Комментариев
Директор ОАО «Семилукихлеб» Галина Семеновна Лобанова с тревогой ждет новых цен на зерно. От них зависит, как предприятие проживет осень и зиму. Прошедшие были тяжелыми. Из-за летней засухи мука так подорожала, что с августа 2010 по май 2011 работали в убыток.
— До трехсот тысяч в месяц, — вспоминает она сложный период. - И ничего сделать не могли. С одной стороны поднять стоимость продукции не давало государство: хлеб - социально значимый продукт. С другой - конкуренция.
Только в апреле получили долгожданную прибыль. Май, июнь, июль тоже закрыли с плюсом.
— За счет дачников! - удивляет директор. И объясняет, что лето выручает не первый год. Многие городские пенсионеры с наступлением тепла перебираются в сельские дома. Вслед за этим растет реализация.
— Разумеется, приходится бороться за место под солнцем. На хлебном рынке. Региональный, да и районный, по словам Галины Семеновны, все больше напоминает базар. Воронежские предприятия продукцию в Семилуки везут, курские, липецкие. Наши тоже не лыком шиты: нашли точки сбыта в Хохольском районе, в столице Черноземья, в Курбатове. Но тягаться с конкурентами небольшому хлебозаводу со среднесуточной выработкой в шесть с небольшим тонн непросто.
Районная власть, по словам Галины Семеновны, проблемы хлебопеков ближе к сердцу воспринимает. Пытается помочь.
— Зарплата?
— Средняя по предприятию -13700.
В сравнении со средней по району - 11 тысяч 263 рубля -неплохая. Но сегодня на предприятии, устроиться на которое лет десять назад можно было по большому блату, трудности с кадрами.
— Не катастрофа, но в период отпусков напряженка, — рассказывают пекари. - И отпуск, и премии, и соцпакет, и детей в лагерь направляем... Но горожанам этого мало, их Воронеж «испортил».
Неожиданную надежду на решение кадрового вопроса подарило нынешнее лето. В июне-июле работой на хлебозаводе активно интересовались сельские жители.
— Приходит женщина и рассказывает, что пенсии не хватает. Мужа оставила на хозяйстве, сама перебралась в Семилуки на заработки. И таких много.
И все-таки главный секрет - это продукция. Спросил директора, сколько видов производят.
— Около пятидесяти. Столько новинок...
По словам Галины Семеновны, над ними постоянно работают технолог и лаборатория. Чтобы потребителя удержать. Из последних - модные ныне диетические продукты. Например, хлеб с отрубями и ржаной муки, который содержит витамины, не опасен для фигуры, для диабетиков, потому что в нем нет сахара. С удовольствием попробовал новый сорт хлеба с очищенными семечками.
— Не так быстро, как хотелось бы, но растет реализация кондитерки. Фирменные пряники «Северные» уходят влет. Спасибо семилукцам, что верны традиционному хлебу, нарезному батону. А тяжело сейчас всем, кто Пряничных дел мастер Ольга Александровна Корастелева - из бывших сельских. В Семилуки перебралась из Русской Журавки Верхнемамонского района. Говорит, и зарплата устраивает, и условия работы.
— Не так быстро как хотелсось бы, но растет раализация кондитерки. Фирменные пряники "Северные" уходят влет. Спасибо семилукцам, что верны традиционному хлебу, нарезному батону. А тяжело сейчас всем, кто пытается поддерживать и развивать небольшой бизнес. Мы - не исключение.
Максим ОКОНЬ, Фото автора.
НА СНИМКАХ:
1. — Технолог Вера Митрофановна Великородных - автор многих новинок. В частности, хлеба с отрубями.
— Его можно кушать вдоволь и при этом не прибавить ни килограмма, — уверяет она. - А то, что отруби нормализуют пищеварение, давно наукой открыто.
2. — Вся наша продукция - ГОСТовская, — рассказывает заведующая производством Людмила Ивановна Ломакина. - Используем только натуральное сырье. Пока я здесь работаю, никакой пищевой химии ни в хлебе, ни в кодитерке ОАО «Семилукихлеб» не будет!
3. — Прянечных дел мастер Ольга Александровна Корастылева - из бывших сельских. В Семилуки перебралась из Русской Журавлевки Верхнемамонского района. Говорит, и зарплата устраивает, и условия работы.
"Семилукская ЖИЗНЬ" №93 2011
— До трехсот тысяч в месяц, — вспоминает она сложный период. - И ничего сделать не могли. С одной стороны поднять стоимость продукции не давало государство: хлеб - социально значимый продукт. С другой - конкуренция.
Только в апреле получили долгожданную прибыль. Май, июнь, июль тоже закрыли с плюсом.
— За счет дачников! - удивляет директор. И объясняет, что лето выручает не первый год. Многие городские пенсионеры с наступлением тепла перебираются в сельские дома. Вслед за этим растет реализация.
— Разумеется, приходится бороться за место под солнцем. На хлебном рынке. Региональный, да и районный, по словам Галины Семеновны, все больше напоминает базар. Воронежские предприятия продукцию в Семилуки везут, курские, липецкие. Наши тоже не лыком шиты: нашли точки сбыта в Хохольском районе, в столице Черноземья, в Курбатове. Но тягаться с конкурентами небольшому хлебозаводу со среднесуточной выработкой в шесть с небольшим тонн непросто.
Районная власть, по словам Галины Семеновны, проблемы хлебопеков ближе к сердцу воспринимает. Пытается помочь.
— Зарплата?
— Средняя по предприятию -13700.
В сравнении со средней по району - 11 тысяч 263 рубля -неплохая. Но сегодня на предприятии, устроиться на которое лет десять назад можно было по большому блату, трудности с кадрами.
— Не катастрофа, но в период отпусков напряженка, — рассказывают пекари. - И отпуск, и премии, и соцпакет, и детей в лагерь направляем... Но горожанам этого мало, их Воронеж «испортил».
Неожиданную надежду на решение кадрового вопроса подарило нынешнее лето. В июне-июле работой на хлебозаводе активно интересовались сельские жители.
— Приходит женщина и рассказывает, что пенсии не хватает. Мужа оставила на хозяйстве, сама перебралась в Семилуки на заработки. И таких много.
И все-таки главный секрет - это продукция. Спросил директора, сколько видов производят.
— Около пятидесяти. Столько новинок...
По словам Галины Семеновны, над ними постоянно работают технолог и лаборатория. Чтобы потребителя удержать. Из последних - модные ныне диетические продукты. Например, хлеб с отрубями и ржаной муки, который содержит витамины, не опасен для фигуры, для диабетиков, потому что в нем нет сахара. С удовольствием попробовал новый сорт хлеба с очищенными семечками.
— Не так быстро, как хотелось бы, но растет реализация кондитерки. Фирменные пряники «Северные» уходят влет. Спасибо семилукцам, что верны традиционному хлебу, нарезному батону. А тяжело сейчас всем, кто Пряничных дел мастер Ольга Александровна Корастелева - из бывших сельских. В Семилуки перебралась из Русской Журавки Верхнемамонского района. Говорит, и зарплата устраивает, и условия работы.
— Не так быстро как хотелсось бы, но растет раализация кондитерки. Фирменные пряники "Северные" уходят влет. Спасибо семилукцам, что верны традиционному хлебу, нарезному батону. А тяжело сейчас всем, кто пытается поддерживать и развивать небольшой бизнес. Мы - не исключение.
Максим ОКОНЬ, Фото автора.
НА СНИМКАХ:
1. — Технолог Вера Митрофановна Великородных - автор многих новинок. В частности, хлеба с отрубями.
— Его можно кушать вдоволь и при этом не прибавить ни килограмма, — уверяет она. - А то, что отруби нормализуют пищеварение, давно наукой открыто.
2. — Вся наша продукция - ГОСТовская, — рассказывает заведующая производством Людмила Ивановна Ломакина. - Используем только натуральное сырье. Пока я здесь работаю, никакой пищевой химии ни в хлебе, ни в кодитерке ОАО «Семилукихлеб» не будет!
3. — Прянечных дел мастер Ольга Александровна Корастылева - из бывших сельских. В Семилуки перебралась из Русской Журавлевки Верхнемамонского района. Говорит, и зарплата устраивает, и условия работы.
"Семилукская ЖИЗНЬ" №93 2011
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.