Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
19/04/2024 - Ничего!
26/03/2024 - Ничего!
27/04/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Пришле спас - яблочко припас...
Пришле спас - яблочко припас...Так в старину говорили о празднике, который мы будем отмечать завтра: о втором, яблочном спасе (первый, медовый, был 14 августа).

В православии в этот день празднуют Преображение Господне. Согласно Евангелиям, в конце своей земной жизни Иисус Христос преобразился перед апостолами на горе Фавор: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Внезапно светлое облако осенило гору. И раздался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте». Потому Преображение Господне еще называлось в народе Спасом на горе. И все же чаще его именовали яблочным Спасом, потому что к этому времени поспевают яблоки.

С яблочным Спасом связано множество примет. Народное поверье утверждает, что с этого дня лето уступает владычество осени: близка пора листопада, дождей и прохладных зорь.А еще есть такая примета: если в этот день, съев яблочко, загадать желание, то оно непременно исполнится. Только есть, правда, одно условие: желание должно быть добрым и светлым.

В этот день было принято, не скупясь, подавать бедным - считалось, что чем щедрее будет человек по отношению к самым обездоленным, тем добрее к его усопшим родственникам отнесется Бог. Отсюда пошла и поговорка: на второй Спас и нищий яблочко съест. Не забывали и про родных и близких: их тоже угощали яблоками.

... — Откуда фрукты? - подхожу знакомиться к улыбчивой, доброжелательной женщине, торгующей на рынке, что в нижней части города, аппетитными яблочками с красными бочками и сочными грушами.

— Да это из моего сада! А живу я тут рядом, вон за линией.

Зоя Алексеевна Костылева уже не первый год продает фрукты семилукцам.

— Да что-то в этом году червивых яблок много, — сокрушается она.

— Червивые - значит, никакими химикатами не обработанные. Самые вкусные и полезные для здоровья! - отвечаю я.

Кстати, дорогие читатели, ученые доказали: если есть хотя по одному яблоку в день, то можно значительно уменьшить риск развития многих заболеваний сердца, сосудов, легких и так далее.

Спрашиваю у Зои Алексеевны, знает ли она, что завтра яблочный Спас.

— Конечно! Большой праздник.

Раньше на Руси к этому празднику варили яблочное варенье, повидло, сушили фрукты на зиму. А какие вкусные были моченые яблоки!

— У вас на праздничном столе блюда с яблоками будут? - интересуюсь у Зои Алексеевны.

— Дочка моя Алла вкусные пироги с яблоками делает.

И рассказала мне рецепт семейного пирога.

А я хочу поделиться с вами, дорогие мои читатели, своим рецептом простого в приготовлении, но вкусного угощения из яблок.

ЯБЛОЧНЫЕ «УЗЕЛКИ»

Для теста потребуется 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 6 ст. ложек сливочного масла, полстакана сметаны. Для начинки: 1 кг яблок, 1 стакан сахара.
Замесим тесто из всех указанных продуктов, охладим его, раскатаем пласт толщиной 0,5 см. Порежем тесто на квадраты. На середину каждого квадратика положим по кусочку очищенного яблока, посыплем его сахаром. Концы квадратной лепешки приподнимем и соединим над яблоком. Верх смажем яйцом и обсыплем сахаром. Получившиеся «узелки» разложим на противне, смазанном маслом.
Выпекаем при температуре около 200 градусов. Готовность определяем по яблокам: испеченные, они становятся мягкими.


Приятного аппетита! И с наступающим праздником!

Елена СТАРКОВА.
Фото автора.

НА СНИМКЕ: Зоя Алексеевна Костылева с дарами яблочного Спаса.

"Семилукская ЖИЗНЬ" №91 2011
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.