Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
12/04/2024 - Ничего!
19/03/2024 - Ничего!
20/04/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Островок спасения. Из странствий возвратясь
Островок спасения. Из странствий возвратясь— Радость моя, Христос воскресе! - говорил Серафим Саровский каждый раз, когда в его скромную «пустыньку» приходили странники. Теперь этой фразой встречают прихожан монахи мужского монастыря, названного в его честь.

Находится монастырь на границе Грибановского и Аннинского районов. В стороне от городского шума, на окраине леса. Насельники монастыря проводят дни в уединении и постоянных молитвах. За это святая обитель и получила свое название - скит... Члены районного общества инвалидов недавно побывали там, в скиту Серафима Саровского.


***

Перед поездкой многие не скрывали своего волнения. Ведь это место выделяется на фоне других воронежских святынь. Мужской монастырь не может похвастаться вековой историей, здесь никогда не ступала нога святого Серафима. Но здесь хранится частица его мощей и постоянно ощущается присутствие великого покровителя. В этом не сомневаются паломники, количество которых за год приближается к десяти тысячам.

Дорога неблизкая - за два с половиной часа много тревожных мыслей посетило мою голову. Но вот он, тот самый указатель и красивые кованые ворота скита. Не знаю, с чем это связано, но стоило ступить за ворота, волнения ушли. Это почувствовала не я одна, семилукские паломники тоже делились нахлынувшими эмоциями. Говорили о тяготах жизни, болезнях, которых все больше с годами. И все дышали, дышали, словно атмосфера вокруг придавала им сил.

Мощеные дорожки, ведущие в тень многолетних липовых аллей, разноцветные клумбы и блеск куполов - завораживающая красота.

Нас встретил один из местных священнослужителей и проводил в главный храм:

— В 1995 году, по ходатайству правящего архиерея, Грибановская районная администрация передала Воронежской епархии участок для строительства скита. Владыка сам выбрал место - это бывшая усадьба-имение Ольги Форш: знаменитый Соловцов сад с вековыми деревьями и тихим заросшим прудом, - рассказывал он. - В монастыре имеются святыни: частицы мощей Крестителя и Предтечи Господня Иоанна, Святителя Митрофана и Святителя Тихона, Серафима Саровского, епископов Воронежских, многих других святых...

В храме происходили чудеса. А как иначе назвать то, что во время праздничных служб на некоторых иконах появлялась испарина, прозрачные капельки. Святые образа мироточили.

На иконе Божьей Матери замечаю драгоценные украшения - золотые кольца, цепочки...

— Так верующие благодарят. Матерь Божья подарила им чудо, они в знак признательности, отдали ей, возможно, самое дорогое, что было у них, - пояснил молодой монах, заметив мое пристальное внимание к иконе.

...Через пару мгновений нас проводили в трапезную. Не было ни красной икры, ни заморских яств. В основном все, что попадает на стол - выращено руками местных насельников монастыря. Овощи с огорода, фрукты из сада. Есть здесь и своя пасека, и карась в тихом заросшем пруду. Все по-простому, вкусно. Многие паломники называют монаха, ответственного за кухню, волшебником. Замесить тесто на воде и при этом сделать выпечку «пальчики оближешь» - не каждой опытной хозяйке под силу.

Семилукцев угощали только что приготовленным компотом и печеньем. А перед началом трапезы все молились - благодарили Бога за посланную еду, некоторые делали это впервые. Может, показалось, а может, действительно было вкуснее обычного.

...В тени многолетних деревьев крохотный деревянный домик. Хотя домиком его трудно назвать, в некоторых квартирах кухни и то больше.

— Это строение - копия той кельи, в которой Серафим Саровский проводил почти все свое время. Молился, придерживался строгого поста. А уже позже принимал паломников, которые ехали к нему со всех концов земли.

Возле двери милейшая картина: маленькое гнездышко, а в нем птица кормит птенца. «Хороший знак», - подмечали паломники.

Миша Павлов с мамой Еленой Владимировной...Святой источник - еще одна достопримечательность здешних мест. Вода в нем прохладная и очень приятная на вкус. Но не это отличает ее от других. Ходят легенды, что тот, кто испил ее, исцелялся от недугов, болезней. «Главное, искренне верить», - говорил молодой монах.

Неподалеку от источника - купель. Водичка в ней всего плюс восемь, но людей с ограниченными возможностями это несильно пугало. С удовольствием трижды окунались, крестились и благодарили Бога, за непередаваемые ощущения и эмоции, которые им довелось испытать.

— Мама, окуни и меня в святую воду, - просила Алена Лавлинская (Ендовище).

Взрослым оставалось только удивляться твердости духа девочки. Алена с детства прикована к инвалидному креслу. Несколько раз переносила клиническую смерть, а недавно чуть не утонула.

Аленке часто приходится слышать: «Ты родилась в рубашке», но она на это спокойно отвечает:

- Я просто хочу жить! И Боженька всегда со мной рядом.

Среди семилукских паломников были и другие дети: Лиза Авдошина, Миша Павлов. Они задавали вопросы о Боге, покупали детскую православную литературу. А в храме, неумело крестясь, просили у святых здоровья своим родным. За этим было очень трогательно наблюдать.

...Я задумалась. Ведь у каждого есть что-то личное, о чем порой не скажешь даже близкому человеку. Возможно, скит Серафима Саровского - тот островок спасения, куда можно удалиться для молитвенного общения с Богом. Где в одиночестве можно побродить по аллеям, восстановить силы, исцелить душу. И услышать снова фразу великого святого: «Радость моя, Христос воскресе!»

Наталья ФОКИНА.
Фото автора.

"Семилукская ЖИЗНЬ" №81 2011
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.