24/04/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Красный химик
Красный химикСтадион в Семилуках носит имя Ивана Голикова, выдающегося директора завода бытовой химии. Старожилы хорошо помнят, как в конце 1960-х годов завод был отстроен Иваном Васильевичем буквально «с нуля» - и тут же под его руководством выбился в передовики, в течение ряда лет выполнял и перевыполнял план, брал встречные обязательства, собирал грамоты и знамена

Директор завода Иван Голиков был не только грамотным руководителем, но и одаренным изобретателем. Созданные при его участии установки производили невиданные в СССР материалы. Семилукской продукцией были выстланы беговые дорожки Олимпиады-80, а на местном стадионе побеждала заводская футбольная команда «Химик».

Отладив производство, Иван Васильевич занялся отдыхом: в 1970-х у завода появились собственные турбазы, в том числе на Черном море. Работники завода не простаивали в очередях на жилье - благодаря директору квартиры выделялись немедленно. Правительство Советского Союза наградило Ивана Голикова двумя орденами Трудового Красного знамени и медалью «За доблестный труд».

К сожалению, не дожив всего года до своего 60-летия, Иван Васильевич погиб в автомобильной катастрофе. Заслуживший добрую память и любовь земляков, Иван Голиков оставил после себя процветающее предприятие - после его смерти завод еще пять лет работал на запасенном им сырье...

Иван Васильевич Голиков родился в 1930 году в селе Голиково Вейделевского района Белгородской области. Окончил техникум в Жердевке, поступил машинистом-дизелистом на птицефабрику. Вскоре стал старшим механиком, вступил в партию. Через семь лет Голикова перевели в Семилуки, он работал главным инженером на маленьком предприятии (будущем заводе бытовой химии), затем директором райпищекомбината, директором хлебозавода. В 1966 году Иван Васильевич вернулся на семилукское предприятие, где начинал главным инженером - уже в качестве директора. Добившись выделения площадки на пустыре, с нуля отстроил новый завод бытовой химии, которым руководил до конца своей жизни.

В течение восьмой и девятой пятилеток предприятие ежемесячно выполняло и перевыполняло планы по всем технико-экономическим показателям. С 1970 по 1973 годы объем реализации возрос в три раза, производство товаров народного потребления – в два, а производительность труда – на 30 процентов. В том же году предприятие освоило выпуск фасадных красок из местного сырья, мастики для спортплощадок.

Технологическая линия по производству полиуретановых мастик «Спартан» разрабатывалась и монтировалась при личном участии Ивана Голикова. «Спартаном» покрыли беговые дорожки стадионов в Москве, Минске, Сочи, Тбилиси. В 1975-м семилукской мастике – одной из первых в стране - присвоили Государственный Знак качества. Продукция завода получила дипломы разнообразных состязаний: от Всемирных студенческих игр 1973 года до московской Олимпиады. В дальнейшем «Спартан» стали применять в качестве герметика в электротехнической промышленности.

В 1974 году Иван Васильевич построил на заводе новую уникальную установку по производству цинкового порошка. Затем, к 83-му году, семилукские химики разработали технологию изготовления из отечественного сырья порошка высокой чистоты – он незаменим при производстве миниатюрных батареек и многих других приборов. До этого дефицитный порошок закупался за рубежом. Семилуки были единственным городом в Советском Союзе, где выпускался цинковый порошок. Продукция завода отправлялась на экспорт, лицензию на производство купила испанская фирма. В 1981 году предприятие освоило производство из полихлорвинилового пластиката «Пластизоль», широко использовавшегося при производстве детских игрушек. Делали пластикат, опять же, из отечественного сырья.

Восьми видам продукции завода был присвоен Государственный Знак качества, четыре разработки его директора были зарегистрированы Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий, Ивану Голикову выдали авторские свидетельства. Экономический эффект от его изобретений и усовершенствований составил более 200 тысяч тогдашних рублей.

Инициатива семилукских химиков «Каждому рабочему завода - строительную профессию» позволила в течение десяти лет построить более 3500 квадратных метров жилья и бытовых помещений. На территории завода появились столовая и Красный уголок. В пригороде Семилук и на Черноморском побережье были построены заводские базы отдыха.

Полученными предприятием грамотами, дипломами и красными знаменами можно было бы дважды поклеить территорию завода. Предприятие попало на доску почета ВДНХ, 24 квартала подряд удерживало переходящие знамена Совета Министров РСФСР, ВЦСПС и обкома КПСС. С 1971 года завод носит звание «Предприятие коммунистического труда». Все это - заслуга Ивана Васильевича Голикова. Управляя производством, он успевал участвовать в работе райисполкома - являлся депутатом и председателем постоянной комиссии по строительству, - был членом районного комитета народного контроля, работал в заводском партбюро.

В 2008 году администрация района приняла решение увековечить память Ивана Васильевича Голикова, присвоив его имя городскому стадиону. На входной арке в его честь установлена памятная доска с барельефом.

Увы, добрая память - это все, что осталось после Ивана Васильевича. Дело всей его жизни - завод бытовой химии, - как указано на официальном сайте районной администрации, «разделен и распродан». Что свидетельствует об отношении районных властей к памяти Ивана Голикова гораздо лучше всяких памятных досок...

Семилукский Вестник
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +