Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
14/11/2024 - Ничего!
21/10/2024 - Ничего!
22/11/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Видевший сквозь время
Видевший сквозь время

«Вестник» вспоминает талантливого ученого из Семилук Александра Саврасова, ушедшего из жизни два года назад

Второго января Александр Саврасов отметил бы свой 65-летний юбилей. Но, к сожалению, талантливый ученый-историк два года назад ушел из жизни. Саврасов скончался от тяжелой болезни 7 марта.

Между тем достижения Александра Саврасова забыть просто невозможно.


Александр Саврасов, историк, археолог, кандидат исторических наук, методист Воронежского городского центра патриотического воспитания, в недалеком прошлом - доцент кафедры археологии исторического факультета ВГУ, проработавший в университете с 1978 по 2010 годы - автор более ста научных публикаций и трех книг.

Одной из последних его работ стала статья «Семилукское поселение XII-XIII веков в комплексе археологических памятников Семилукского городища». Так Саврасов стал главным автором исследований этого древнего памятника археологии и культуры.

Впрочем, это и не удивительно. Исследование древнего городища, расположенного на берегу Дона в границах нашего города, интересовало Александра Сергеевича с самого детства. В нескольких километрах от этого места будущий историк жил и учился в Семилукской средней школе №2. Вместе с другими учениками сажал деревья на месте городища. Части древней глиняной посуды доводилось выкапывать с малых лет.

Окончательно определиться с выбором будущей профессии помогла случайная встреча с другом детства на рыбалке. Студент-историк невзначай заговорил о прошлом, о том, что рядом со Свято-Митрофаниевским храмом находится древнее славянское городище.

- Думаю, это и определило выбор его профессии. В 1978 году отец поступил на истфак ВГУ - и уже скоро начал просить разрешение на раскопки в том районе... - рассказывает его сын Сергей.

В распоряжении группы ученых оказался гектар южного склона Семилукского городища. Именно там историки выкопали интереснейший археологический материал - детали замков, украшений, включая стеклянные браслеты, бусы, металлические решетчатые перстни, браслеты, импортные изделия. На городище были обнаружены многочисленные свидетельства ремесленной деятельности, включая развитое гончарное производство, ювелирное ремесло, деревообработку, кузнечество и металлургию.

Одна из самых интересных находок археологов - погребение у входа в городище. Хоронили вроде по христианскому обряду, но на шее у покойника были бусины из шифера - природного камня. Это очень большая редкость: в раннехристианскую эпоху русичей хоронили без обрядовых украшений.

«Здесь располагалась застроенная древнерусскими усадьбами площадь, возможно, улица. Жителям городища была свойственна городская культура, о чем свидетельствуют находки» - говорится в научной статье Александра Саврасова.

- Непосредственно городищем назывался «детинец» - крепость, - пояснял нам в интервью в 2011 году Александр Саврасов. - А примыкающая к нему часть - посад. Обычно посад -торговый или ремесленный. В детинце жить все люди не могли. Но в случае опасности могли там спрятаться и обороняться. Так вот, селище как раз и было связано с городищем, даже постройки одинаковые! И мастер один и тот же.

Александр Саврасов одним из первых ученых-историков выдвинул предположение, что на месте современного Воронежа его «предка» - древнего городища - никогда не было. А Семилукское из всех известных древнерусских городищ к Воронежу ближе всего. Другими словами, именно на территории Семилук скорее всего располагался древний летописный Воронеж 10-12 веков.

Технологии древности

- В 1989 году в ВГУ создали лабораторию естественно-научных методов в области археологии, - вспоминают руководители Центра сохранения культурного наследия Черноземья «Археологическое Наследие». - И тогда не было даже сомнений, что эту лабораторию должен возглавить Александр Сергеевич. Основная сфера его научных интересов была связана с эпохой бронзы. Позже он защитил диссертацию «Металлообработка населения донской лесостепной срубной культуры». Результаты этой его работы помогли учёным выйти на новый уровень в осмыслении культур эпохи бронзы.

По словам бывших коллег по университету, от других педагогов Александра Сергеевича отличал необычный подход к исследованиям и его неординарная методика работы. Ученый не боялся проводить самые смелые эксперименты по воссозданию технологий древних обществ. Это стало отдельным направлением - археологическим моделированием.

К примеру, Александр Саврасов вместе с другими учеными с помощью эксперимента доказали, что каменные орудия, обнаруженные на месте раскопок, произведены человеком, а не природой.

Эти эксперименты помогли историкам понять технологию изготовления древних каменных орудий, производства керамики, деревообработки, строительства, промысла и многого другого.

Историк с душой музыканта

Было у историка Саврасова оригинальное хобби - гитары. Изготовлением электрогитар историк увлекался с детства с не меньшим энтузиазмом, чем археологией.

- Все началось еще в советские времена, когда папа играл на гитаре в местных клубах, - вспоминает сын Сергей Саврасов. - Дома он писал свою музыку, слова. А со временем стал собирать свои гитары!

Увлечение отца не могло не сказаться на двух его сыновьях. Младший, Сергей, со студенчества играет на отцовской гитаре в одной из воронежских рок-групп. И это не единственное, что переняли дети от талантливого ученого. О его любви к путешествиям и международным автогонкам мы расскажем вам в одном из ближайших номеров.


"Семилукский Вестник" № 3 (512) 29 января 2021

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.