Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Бездорожные километры
Бездорожные километры

Улицу Красный Кут в селе Ендовище не хотят ремонтировать из-за «незначимости». А обещали – 390 (!) километров!

Жители улицы Красный Кут в селе Ендовище много лет требуют отремонтировать проезжую часть, однако пока администрация лишь передвигает ремонт на более поздний срок. Между тем о решении проблемы уже успели отрапортовать в общероссийском народном фронте. На самом деле на улице ничего не изменилось!

Напомним, что после того, как жалоба сельчан попала в администрацию президента, районная администрация заявила, что ремонт аварийной улицы запланирован на 2020–2021 годы – уложат подстилающий слой из песка с последующей отсыпкой щебнем и обеспечением поверхностного водоотвода. Но когда в администрации был обнародован план ремонта сельских дорог, улицы Красный Кут там не оказалось! В итоге жителей заверили, что в феврале нынешнего года департамент дорожной деятельности всё-таки рекомендовал администрации района включить Красный Кут в план на 2021-й год.

Похожая информация содержится в ответе главы села Шедогубова на имя депутата районного совета Елены Конопелько. Мол, за счет областной субсидии на улице Красный Кут в 2021-м году собираются отсыпать участок протяженностью 390 км (!). Эта цифра – явная опечатка, расстояние от Воронежа до Москвы немногим больше. Вот так «тщательно» подходят наши чиновники к оформлению ответов на запрос депутата. Остаётся только гадать – то ли речь шла о длине 3,9 км (почти вся улица), то ли участке в 390 метров.

Судя по всему, чиновники решили кардинально урезать свои планы относительно ремонта Красного Кута. В конце октября жители получили из департамента очередную «отписку». Заместитель руководителя ведомства Александр Дудин счел нецелесообразным выполнять капитальный ремонт дороги на Красном Куте, так как «на данной улице не имеется социально значимых объектов и проживает небольшое количество местных жителей».

– Если нет социальных объектов, то дорогу и ремонтировать не нужно? – удивляются жители Красного Кута. – Но ведь в нашем селе эти «объекты» есть, и добираемся до них мы именно по нашей улице – других-то путей нет! Из-за аварийного состояния проезжей части «скорая» к нам не ездит, такси – тоже. А здесь живут в основном пенсионеры и многодетные семьи.

Люди не согласны и с тем, что на их улице проживает лишь «небольшое количество жителей». Возможно, господин Дудин привык мерить всё своей, «городской» меркой. А по сельским стандартам улица, где 36 домов плюс ещё несколько дач, где летом тоже живут люди – это вовсе не так уж мало!

Чиновник департамента с гордостью перечисляет прежние достижения власти: частично отсыпали «грунтовку» в 2015-м и в 2018-м годах. Но качество этих работ было таким, что за прошедшие годы на дороге не осталось и следа от этого щебня!

В итоге, по информации Дудина, чиновники решили отремонтировать в 2021 году небольшой участок улицы Красный Кут между домами номер 1 и 9 – протяженностью 0,37 км (это меньше, чем обещал Шедогубов, даже если считать, что глава села перепутал метры и километры). Запланированы работы «по восстановлению поперечного профиля и ровности проезжей части» с отсыпкой щебнем.

Между тем общая протяженность улицы превышает 3,9 км, то есть чиновники решили отсыпать щебнем лишь 11-ю часть!

– На улице вместе с дачами – более четырех десятков жилых домов. Ремонт от 1-го до 9-го дома – это похоже на издевательство. А что касается сроков… Не удивимся, если в следующем письме напишут, что ремонт состоится в «2022 году», потом – «2023-м» и так далее. Один раз нас уже на год передвинули, могут и повторить, – пессимистично настроены жители Красного Кута.

Наталья АЛЕХИНА

"Семилукский Вестник" № 41 (505) 27 ноября 2020

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.