Подполье для мусора
- Печать
- 29.11.2020
- Общество
- 1642 Прочтений
- 0 Комментариев
Страсть к накопительству у пенсионерки превратила жизнь ее соседей в ад, однако никакой управы на нее не могут найти уже четыре года
С начала лета этого года в редакцию «Вестника» поступило несколько обращений от жителей пятиэтажного дома по улице Чапаева. Семилукцы жаловались на соседку, которая захламила весь подвал сломанной мебелью, сантехникой и прочим хламом, который она приносит с мусорки. Со временем в квартирах жильцов появился неприятный запах, завелись блохи и мыши.После жалоб «коллекционерша» вроде бы начала вывозить накопленный хлам – и на время жильцы успокоились. Но с началом отопительного сезона из подвальных помещений опять потянуло зловонным запахом, и жильцы забили тревогу: оказалось, что в подвале снова образовалась груда хлама!
Как горожанам добиться порядка, пыталась выяснить наша газета.
Мусорный самозахват
Странности в поведении соседки со второго этажа люди стали замечать четыре года назад. Каждое утро жители дома видели, как престарелая женщина тащит в подвал что-то с мусорки.
– Поначалу мы не придавали этому значения, – вспоминают супруги Александр и Татьяна Токаревы, квартира которых располагается над злосчастным подвалом. – Но когда пару лет назад в нашей квартире появились мыши и блохи, а из подвала стал доноситься жуткий запах, мы решили разобраться в причинах. Однажды летом, когда двери в подвал были открыты, решили туда зайти и не поверили своим глазам – помещение было почти полностью завалено старой разбитой мебелью, сантехникой, чуланы были до потолка были забиты одеждой, которая, судя по всему, и стала рассадником блох и других насекомых. Только тогда мы наконец поняли, почему пенсионерка со второго этажа не отдает нам ключи от подвала, хотя по закону он является местом общего пользования!
Вскоре «кусачие гости» появились и на верхних этажах дома. Попытки мирно поговорить с «запасливой» пенсионеркой заканчивались безрезультатно. Впрочем, мы и сами убедились в этом при встрече с «хозяйкой» подвальной свалки.
– Какая мусорка? Вы о чем? – возмутилась обвинениям Галина Васильевна. – Все собранные вещи в подвале хорошие! Это вон канализация неисправная воняет, а не мое добро! Пусть обращаются к коммунальщикам. Мебель, трубы и сантехнику я собираю, чтобы вывези их к себе в дом в деревне. Его разграбили. Нанимать машину каждую неделю у меня возможности нет. Вот сейчас соберу побольше и вывезу!
После ряда жалоб супругам Токаревым все же удалось отбить свой чулан в подвале, а вот с вещами все намного сложнее. Как пояснили в управляющей компании «Развитие», которая обслуживает дом, в данной ситуации поступок пенсионерки нельзя расценить как самозахват.
– Мы понимаем недовольство людей, неоднократно просили женщину навести порядок, – сообщил директор УК «Равитие» Александр Корзун. – Кстати, минувшим летом нам этого удалось добиться – она вывезла большую часть хлама. Но теперь, по всей видимости, снова взялась за старое. Увы, заставить женщину или привлечь к ответственности мы не можем, поскольку юридически подвальные помещения никому не принадлежат. Прав собственности на них нет ни у нас, ни у жителей. Мы можем помочь людям довести дело до суда, если все они напишут нам коллективное обращение, которое ляжет в основу иска. По решению суда ее могут привлечь за то, что она складирует мусор в неположенном месте. Её могут обязать вывести мусор и оштрафовать на 1-2 тысяч рублей. Преимущество судебного иска в том, что за исполнением решения будут следить судебные приставы, которые тоже в случае необходимости могут наказать виновницу.
«Синдром Плюшкина»
Несмотря на внешне логичные объяснения пенсионерки, не только соседи, но и специалисты ничуть не сомневаются, что у женщины проблемы со здоровьем. Как пояснила «СВ» психотерапевт центра системной психологии «Оптимизм» Виктория Рябова, патологическое накопительство – первый признак психического расстройства.– В психиатрии «страсть к мусору» называют «синдромом Плюшкина», – пояснила Виктория. – Как правило, это люди старше 60 лет, с возрастными атрофическими изменениями центральной нервной системы. Со временем у них нарастает потребность в навязчивом накопительстве, которое принимает угрожающий характер. Принося в дом очередной хлам «про запас» или потому что «пригодится» и «жалко не взять», такие люди получают определенное психологическое удовлетворение и даже удовольствие. А потому просьбы соседей и даже родственников люди с «синдромом Плюшкина» игнорируют. Помочь человеку справиться с болезнью могут только медикаменты и человеческая поддержка!
И хотя с медицинской точки зрения выход из ситуации прост, юристы говорят об обратном.
– Согласно существующему законодательству, лечение в данной ситуации может быть только на добровольной основе, – прокомментировал юрист Евгений Ермилов. – Но, как показывает опыт, пациенты с «синдромом Плюшкина» добровольно лечится не желают. А по суду людей с такими диагнозом можно заставить лечиться только тогда, когда медикам удастся доказать, что их действия представляют угрозу для окружающих. А скопившийся мусор в подвале вряд ли посчитают реальной угрозой.
Но попытаться госпитализировать больную стоит. Инициатором в этом случае могут быть дети и родственники. Для этого потребуется написать заявление в психоневрологический диспансер. Врач приедет по месту жительства предполагаемого больного, и если он окажется социально опасным, то его можно обследовать и лечить без согласия.
По словам юриста, проще постараться найти контакт с таким соседом или повлиять на него через его родственников. Если же это не помогло, то стоит написать заявление не только в управляющую компанию, но и в Роспотребнадзор, участковому и в прокуратуру. Если будут установлены нарушения санитарных норм, то владельца квартиры обяжут устранить их. На практике, по словам Ермилова, такие истории заканчивается тем, что людей с «синдромом Плюшкина» под опеку берут родственники или их помещают в специализированные учреждения.
На фото
Строительный мусор валяется даже у подвального входа
"Семилукский Вестник" № 37 (501) 28 октября 2020
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.