Избирательный подход
- Печать
- 11.08.2020
- Политика
- 4861 Прочтений
- 0 Комментариев
На сентябрь назначены выборы депутатов в городе Семилуки и 11-ти поселениях района. Но итог известен заранее...
Несмотря на пандемию коронавируса, темпы которой в Семилуках не внушают оптимизма, народные депутаты большинства сёл района назначили на 13 сентября выборы в сельские парламенты. Избирательная кампания стартует в текущем месяце.Сельских депутатов будут избирать в Девице, Землянске, Лосево, Медвежьем, Нижней и Старой Ведуге, Новосильском, Перлевке, селе Семилуки, поселке Латная и селе Латное. Информация о назначении выборов была опубликована в газетах 19 июня, следовательно, через месяц, 19 июля, начнется регистрация кандидатов на выборы.
Избирательные округа в селах многомандатные – так, в поселке Латная три четырехмандатных округа, в Семилукском сельском поселении один шестимандатный и один четырехмандатный округ, в Перлевке один пятимандатный и один шестимандатный, в селе Медвежье один семимандатный округ, в Девицком поселении один двухмандатный, один трехмандатный и один шестимандатный округ, в Староведугском поселении один пятимандатный и два трехмандатных округа.
При такой системе выборов депутатами станут кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов – начиная с первого места по числу мандатов в округе.
На последних выборах пять лет назад это были почти исключительно кандидаты от партии «Единая Россия». Но тогдашняя избирательная кампания в Семилуках завершилась скандалом – кандидат из поселка Латная, бывший глава поселения Мордасов опубликовал запись разговора с членом одной из избирательных комиссий, в котором она призналась в массовых подтасовках результатов голосования в пользу «единороссов». Однако полиция не стала проводить расследование, а суд отказался считать аудиозапись доказательством. Хотя массовая победа «провластных» кандидатов вместе с ненормально высокой явкой прямо говорила о вбросе или «переписывании» бюллетеней.
Депутаты без денег
Впрочем, ныне в сельских выборах оппозиция редко принимает участие. Это связано с тем, что сельские советы фактически ничего не решают и от их работы ничего не зависит. В своё время Россия объявила о грандиозных планах по развитию местного самоуправления, организовав муниципалитет в каждом крупном селе. Одновременно был принят налоговый кодекс, оставивший сельские бюджеты в буквальном смысле без гроша. Ныне поселения получают только земельный налог и налог на имущество граждан – с учетом мизерной стоимости сельхозземли и сельских домов это сущие копейки. От налога на зарплаты (НДФЛ) сёлам перечисляют всего одну пятидесятую (!) часть, а ведь сельские заработки тоже невысокие – большинство жителей пенсионеры и безработные. Также поселениям достаётся 30% сельхозналога, но фактически его платят лишь немногочисленные фермеры, а крупные агрохолдинги отчисляют налоги по месту регистрации.Чуть лучше ситуация в городских поселениях, которые получают одну десятую НДФЛ и половину сельхозналога, но это также копейки по сравнению с доходами областного и федерального бюджетов.
В результате собранных в селе денег хватает лишь на зарплату местным чиновникам, а по всем важным вопросам от ремонта дорог до водоснабжения сельские администрации вынуждены просить субсидии в районной администрации или в правительстве области. Деньги там выдают далеко не всегда, к тому же по многим вопросам требуется предварительно разработать проектную документацию, которая стоит дорого и денег на неё также нет.
И что тут могут сделать сельские депутаты? Местные жители к ним даже не пытаются обращаться – пишут жалобы напрямую главе или в район.
Однако верные букве закона о местном самоуправлении чиновники каждый год исправно проводят сельские выборы, избирая многомандатные парламенты, которые покорно штампуют спущенные им сверху бюджеты.
Главные по выборам
Раньше эти выборы всё-таки имели какое-то значение – потому, что у сельских депутатов было право выбирать главу поселения. Теперь у нас в районе повсеместно внедрена практика выборов сельских мэров по конкурсу. А так как конкурсные комиссии состоят в основном из назначенцев районной администрации, понятно, что главой села станет тот, на кого укажет руководитель района.В такой ситуации разумно было бы преобразовать все сельские муниципалитеты в филиалы районной администрации (как это было раньше) и упразднить бесполезных сельских многомандатных депутатов – пусть интересы сельчан отстаивает персональный народный избранник в районном совете. Но власть продолжает ломать комедию с выборами, хотя их результат известен заранее – в условиях ограничений по коронавирусу кандидаты от оппозиции не могут проводить полноценных встреч с избирателями. Да и вбросы в пользу нужных кандидатов проводить теперь будет проще простого – на сентябрьских выборах во время перерывов «на дезинфекцию» из помещений для голосования будут удалять всех наблюдателей.
Битва фальсификаций
Исключением из правил будут одни лишь выборы в Семилукском сельском поселении. Это единственный муниципалитет в районе, руководитель которого до сих пор выбирается из числа депутатов. У главы Шедогубова конфликтные отношения с районной администрацией, поэтому у него мало шансов сохранить свой пост по итогам конкурса. А при нынешней системе выборов достаточно будет избрать в совет большинство «своих» депутатов. Для этого у главы достаточно сильные позиции – одна избирательная комиссия находится в сельском ДК, где работают сестра и племянник главы (их подчиненные будут считать голоса), а второй сельский УИК размещается в школе, на руководство которой Шедогубов также имеет влияние (хотя районная администрация имеет не меньше рычагов воздействия). В итоге на сентябрьских выборах в поселении нас ожидает «битва фальсификаций» с непредсказуемым результатом. Не исключена ситуация, когда половина депутатского корпуса будет представлена единороссами, а вторая половина – шедогубовцами.Есть некоторая интрига и с выборами депутатов в городе Семилуки. Масштаб фальсификаций здесь меньше, чем в селах, поэтому два года назад во всех четырех городских округах победили кандидаты от оппозиции, а компартия набрала от 35 до 43% голосов, обогнав «Единую Россию».
Особенность городских выборов, однако, в том, что здесь сейчас три пятимандатных округа. Даже если кандидаты оппозиции всюду окажутся на первом месте, вторые места займут представители «Единой России». Они же могут оказаться на третьем месте, получив в общей сложности больше мандатов, чем оппозиция. Специфика многомандатных выборов в том, что по проценту полученных голосов кандидаты идут друг за другом с небольшим отрывом, и даже небольшой вброс голосов может привести выдвиженцев «Единой России» к победе. К примеру, на выборах пять лет назад один из кандидатов компартии не смог войти в пятерку лидеров, так как ему не хватило все одного (!) голоса избирателей.
Перерывы на дезинфекцию, которые будут устраивать в местных УИКах, удаляя из помещения всех наблюдателей, явно способствуют разного рода вбросам и манипуляциям.
Установка на вброс
Параллельно с муниципальными выборами 13 сентября в Семилукском районе состоится избрание Областной думы. Жителям будет предложено выбрать депутата-одномандатника, представляющего Семилукский и Нижнедевицкий районы, и одновременно проголосовать за список одной из партий. Здесь наша власть также уже всё решила: по одномандатному округу на выборы идёт действующий депутат Владимир Ключников, а по партсписку – олигарх-строитель Цыбань. Напомним, что пять лет назад, согласно аудиозаписи кандидата Мордасова, в избирательные комиссии была спущена «установка», чтобы по итогам выборов Ключников получил 80% избирателей.Не приходится сомневаться, что такая же фальсификация в пользу депутата Ключникова будет устроена и на сентябрьских выборах..
"Семилукский Вестник" № 22 (486) 3 июля 2020
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.