Ветеран парада
- Печать
- 30.07.2020
- Земляки
- 821 Прочтений
- 0 Комментариев
История семилукского ветерана войны - участника победного парада 1945 года
24 июня исполнилось 75 лет со дня знаменитого Парада Победы на Красной площади. Принимали в нём участие и семилукцы. Один из них – Иван Застрожнов.К сожалению, Иван Дмитриевич не дожил до 75-летия Великой победы. В сентябре прошлого года не стало и его супруги Татьяны Алексеевны Вместе Иван и Татьяна прожили почти 60 лет. У них остались четверо детей и девять внуков. О подвигах ветерана они помнят, как будто это было вчера.
– На долю папы выпала не только Великая Отечественная война, но и Финская, – рассказывает сын ветерана Анатолий Иванович. – Поэтому к началу Второй мировой он уже имел большой боевой опыт – ему поручали обучать новобранцев и командовать орудием.
Иван Застрожнов прошёл всё войну и дошел до самого Берлина. Говорил, что тяжелее всего было воевать, когда освобождали Европу – при штурме Варшавы и румынского города Яссы.
Некоторые подвиги нашего земляка сохранились в картотеке «Память народа». Вот, например, за что Иван Дмитриевич получил орден Красной звезды.
«В наступательном бою полка за овладение городом Порицк Волынской области 18 июля 1944 года товарищ Застрожнов проявил мужество и отвагу. Под огнем противника он поддерживал наступающую нашу пехоту, в результате чего она при наименьших потерях овладела городом. Во время отражения ожесточенной контратаки танков и пехоты противника товарищ Застрожнов огнем станкового пулемета отрезал пехоту противника от его танков, чем лишил их взаимодействия. Истребил при этом более 10 гитлеровцев, дал возможность нашим подразделениям отразить контратаку противника и удержать высоту города Порицк Волынской области».
Ветеран мало рассказывал о войне, но о том, как стал участником Парада Победы, дети узнали.
– Кандидаты отбирались с особой тщательностью, – вспоминал фронтовик. – В первую очередь отбирали тех, кто проявил в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство.
Тут у нашего земляка было все в порядке. За боевые заслуги был награжден шестью орденами, имел больше десятка медалей.
Немаловажное значение имел и рост. Участник парада должен был быть не ниже 176 сантиметров. Возраст – не старше 30 лет.
В Москву Застрожнов прибыл 12 июня. В тот же день участники парада приступили к строевым занятиям и тренировкам. Длились они ежедневно по шесть–семь часов. Даже заслуженные фронтовики не получали никаких послаблений.
– Нас муштровали, как новобранцев, – говорил Иван Дмитриевич. – Гимнастерка не просыхала от пота. Но нам всем было по 20–25 лет, и радость победы брала верх над усталостью.
Выдержали испытания не все. Например, к параду были не допущены Михаил Егоров и Мелитон Кантария, водрузившие над рейхстагом Красное знамя.
За три дня до парада выдали новенькое обмундирование.
К сожалению, в день парада «подкачала» погода. Утро выдалось пасмурным, дождливым. Но парад никто отменять не собирался.
– Шли строем, а вода стекала по каскам и мундирам, – рассказывал Застрожнов.
После войны орденоносец вернулся в родной дом в селе Девица и устроился на работу в горное управление, трудился машинистом экскаватора. В том же году познакомился со своей будущей супругой. Татьяна Алексеевна работала в магазине продавцом.
– Жили очень дружно, – с улыбкой вспоминает старшая дочь ветерана Любовь Ивановна. – Над мамой часто шутили: «Иди лук почисти, а то за всю жизнь и слезинки не проронила!» Ценили папу и на работе, он получил от предприятия две квартиры, ездил бесплатно в санаторий.
Папа был очень добрым и местами даже наивным. Если мама начинала ругаться, он сразу закрывался газетой, делая вид, что читает что-то важное. Или, придя с ночной смены, не решался ложиться спать, пока не дождется маминого – «Ваня, да справлюсь я тут без тебя, иди отдыхай!».
Такими же ответственными выросли и дети фронтовика. Старшая дочь Любовь Ивановна уехала из родного дома вместе с мужем-военным в Саратовскую область, когда ей не было и 18. Средний сын Анатолий проработал больше сорока лет слесарем на «Электросигнале», был ведущим специалистом по ремонту военной техники. Еще один сын Юрий – до пенсии трудился машинистом тепловоза. А младший Игорь выбрал карьеру военного. Сейчас подполковник внутренней службы, преподает в академии Жуковского.
– Однажды, встретив на улице боевого товарища, отец едва не расплакался, они обнялись… Как говорил папа, фронтовая дружба – это единственное, что было хорошего на войне, именно благодаря ей мы и одержали победу, – подытожила нашу беседу Любовь Ивановна.
Александр СЕДОВ
На верхнем фото: Участник Парада победы 1945 года Иван Застрожнов с семьёй. 1998-й год
"Семилукский Вестник" № 21 (485) 26 июня 2020
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.