Под звуки ржавых труб
- Печать
- 07.07.2020
- ЖКХ
- 1129 Прочтений
- 0 Комментариев
По коммунальной программе водоканал обязался делать капитальный ремонт, но в тариф включён только текущий!
Руководители городского водоснабжения любят говорить о том, что с утра до вечера работают на благо города, вот только денег на развитие не хватает. Отсюда, мол, все наши проблемы.Но это не совсем так. Дело в том, что семилукский водоканал является естественным монополистом и может устанавливать цену на воду исходя из собственных потребностей. Предприятие ежегодно направляет в государственное управление по тарифам информацию по годовой выручке, которая необходима МУПу для выполнения производственной программы. На основании этих цифр управление согласует водоканалу тариф на воду.
Ничто не мешает МУПу направить в управление расчет, включающий в себя расходы на постепенную замену изношенного водопровода, который является причиной постоянных аварий и грязной воды в домах семилукцев.
Однако на деле в «Водоканале Семилуки» поступают иначе. Эта фирма из года в год составляет план по ремонту городского водопровода приблизительно на одну и ту же сумму – около 6 млн рублей. Зато другие статьи расходов завышаются – по электричеству на 7,1 млн рублей (в 2018 году), по оплате труда на 2,6 млн и т.п.
По факту на зарплату и электричество два года назад в МУПе потратили гораздо меньше, да и на ремонт сетей – всего 3,5 млн вместо 6.
Разве трудно было направить в управление по тарифам цифры реальных расходов? И увеличить смету ремонта до 12 млн вместо 6?
Нынешние шестимиллионные расходы – это в основном оборудование, скважины и насосные станции. В этот список входят такие вещи, как ремонт крыши здания (580 тысяч рублей в 2018 году), замена пяти глубинных насосов (611 тысяч), ремонт двух скважин (706 тысяч), установка автоматики (523 тысяч), замена 12-ти глубинных насосов (860 тысяч в 2019 году), технический проект разработки месторождения подземных вод (520 тысяч), замена запорной арматуры на насосной станции (382 тысячи в 2019 году) и т.п.
Конечно, в плане мероприятий МУПа есть и прямые расходы на ремонт сетей, но суммы там более скромные (в 2019 году – промывка труб на улице Крупской за 1 млн руб., ремонт ветхого водопровода в районе больницы за 992 тысячи). В 2020 году запланировано отремонтировать трубы в районе дома №34 по улице Гагарина (1 млн) и дома 32/1 на улице Курской (680 тысяч) – плюс мелочевка на улице Рязанцева. Причем эти работы зачем-то предполагается выполнять силами сторонней «подрядной организации».
Сравните с запланированными расходами в 5,8 млн рублей на оборудование насосных станций и скважин водозаборов! Спору нет, водозаборы и насосы – вещь важная, но давайте не забывать и про аварийный водопровод!
В 2012 году городские депутаты приняли программу развития коммунальной инфраструктуры Семилук. В ней сообщалось, что износ водовода и уличных сетей города составляет 51%. Необходима срочная замена и перекладка водопроводных сетей длиной 19,9 км. За шесть лет эта цифра уменьшилась незначительно: в новом варианте программы от декабря 2017 года сказано, что для нормального водоснабжения города требуется замена около 18 км сетей. Тяжелое состояние водопроводных сетей Семилук подтверждается числом аварий, связанных с разрушением трубопроводов (в 2017 году – 130 аварий).
Неудивительно, что в 2017 году депутаты горсовета единогласно проголосовали за программу капитального ремонта основных фондов объектов водоснабжения МУП «ВКС», где первым пунктом значились водопроводные сети. Были установлены целевые показатели выполнения программы – снижение количества аварий, износа сетей, уровня потерь и неучтенных расходов воды, сокращение длины аварийного водопровода, нуждающегося в замене. И самое главное – повышение качества питьевой воды!
Главный источник финансирования этой программы – собственные средства МУП «Водоканал Семилуки». На капремонт объектов водоснабжения надо было направить: в 2018 году – 5,7 млн, в 2019 году – 7 млн, в 2020 году – 8,3 млн. и т.д. Всего – 99 млн за 8 лет.
Но, как мы видим, из года в год руководство МУП «ВКС» не выполняет эту программу. В расходы по тарифу МУП включает только текущий ремонт (оборудования), а на капитальную замену сетей денег не остаётся. Хотя фирма обязана выполнять принятую депутатами программу – и включать в тариф на водоснабжение «капитальные» работы. Но вы полюбуйтесь – в графе «капремонт» приказа об утверждении тарифов для МУП «ВКС» стоит прочерк!
Не приходится сомневаться, что результатом такой странной тарифной политики водоканала является низкое качество питьевой воды. Если у металлического водопровода огромный износ, это значит, что он ржавый и часто рвётся. Если 18 километров сетей требуют замены, это значит, что они очень ржавые. Неудивительно, что грязь и осадок из этих труб забивают коммуникации многоэтажек – и люди страдают от некачественной воды!
Своё бездействие руководство водоканала оправдывает тем, что возглавляемая ими фирма убыточна. Но почему об этом ничего не знают депутаты, принявшие программу модернизации сетей, где водоканал должен потратить на ремонт 99 миллионов рублей? Может, потому, что они понимают: убытки «Водоканала» – на самом деле фикция. Убыточность МУПа возникает из-за сомнительных, совершенно фантастических официальных потерь воды – более 30%. Такой цифры нет ни у одного коммунального предприятия в соседних районах, хотя водопроводные сети там тоже старые и изношенные.
Но даже в условиях убыточности водоканал мог бы серьезно увеличить расходы на капитальный ремонт сетей за счет внутренних резервов. Героические рабочие водоканала, под дождем устранявшие порыв водопровода, получают в среднем всего 18 тысяч рублей в месяц. А административный персонал МУПа (19 человек) – 38 тысяч в месяц. В результате годовой фонд зарплаты тех, кто сидит в офисе (8,7 млн) оказывается больше, чем фонд зарплаты коммунальщиков-работяг (7,7 млн). Не пора ли сократить штаты и зарплаты у дармоедов, а рядовым рабочим доплачивать в рамках программы капитального ремонта водопроводов?
Ведь нынешнее желание руководства водоканала платить миллионы за замену труб сторонним подрядчикам выглядит как минимум странно. Можно обойтись собственными силами, задействовать собственных рабочих – и заодно выполнить программу модернизации, принятую городскими депутатами...
КСТАТИ
В городе Семилуки изношены не только водопроводные сети (их протяженность более 89 км). Еще хуже обстоят дела с канализацией.
Износ городской системы водоотведения превышает 70%, некоторые её участки эксплуатируются с послевоенного времени. Необходима срочная замена канализационных сетей протяженностью 17,1 км (из 28,7 км, то есть более 60%).
За восемь последних лет коммунальщики смогли заменить только 4 км.
В 2017 году на канализационных сетях зарегистрировано 689 аварий.
Согласно той же программе развития коммунальной инфраструктуры, семилукский водоканал обязан ежегодно тратить порядка 1,5 миллионов рублей на промывку канализации, и от 1 до 2 млн – на её ремонт (в том числе капитальный).
Однако в расчете тарифа на оплату семилукской канализации указано, что в цену для населения входит только текущий ремонт «объектов водоотведения» в сумме 1,5 млн рублей. В графе «капитальный ремонт» снова стоит прочерк.
Видимо, водоканальщики ждут, пока городская канализация «встанет» окончательно...
"Семилукский Вестник" № 19 (483) 11 июня 2020
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.