Бесконтрольная работа
- Печать
- 09.12.2019
- Линия Власти
- 2733 Прочтений
- 0 Комментариев
Депутаты выделили городу безотчетные и бесконтрольные кредиты, одобрили работу контрольно-счетного органа и повысили ему оклады
Семилукский СНД оказался вполне дееспособным органом и на практике доказал, что спустя год после своего рождения он вполне может работать без первых лиц района. Иначе говоря, незаменимых руководителей у нас нет.Поэтому одновременное отсутствие на сессии 18 ноября председателя райсовета Вячеслава Павляшека и руководителя района Геннадия Швыркова не стало для депутатов шоком - были рассмотрены все вопросы повестки дня и даже более того. Однако сессия вновь, как и в октябре, началась со скандала. Уже на первых минутах ее работы, при обсуждении повестки заседания, фракция КПРФ вновь преподнесла сюрприз. Ее депутат Нина Беляева предложила рассмотреть вопрос о досрочной отставке председателя КСО Татьяны Маньковой - и даже положила на стол перед ней заранее подготовленное заявление и ручку. Озвученные аргументы Беляевой были таковы: нынешний председатель Контрольно-счетного органа не справляется со своими обязанностями, Манькова «проспала» два крупных в районе коррупционных скандала - в Девице и Перлевке. В обоих случаях на местах уже работают, разбираются правоохранительные органы.
Манькова без коррупции
На защиту Татьяны Маньковой выступил и.о. главы администрации Сергей Коноплин. Он заявил, что «озвученные факты были нами выявлены и мы направили их в полицию для возбуждения уголовного дела».Весьма своеобразно выступил в защиту Маньковой депутат-директор дорожной фирмы Игорь Черных, когда с места заявил: «На меня 10 раз возбуждали уголовные дела - и ничего!».
Сама Татьяна Манькова не стала выступать в свою защиту, но и не притронулась к преподнесенному ей заявлению о своей досрочной отставке. В конце концов, данный вопрос так и не удалось «втиснуть» в повестку дня - и в результате голосования по нему фракция «Единой России», которая имеет большинство в райсовете, не дала коммунистам одержать победу в этой борьбе. Единственная уступка «единороссов» заключалась в том, что депутаты на профильной бюджетной комиссии будут рассматривать «обстоятельства возбуждения коррупционных уголовных дел» по чиновникам администраций в Девице и в Перлевке.
Кредит с недоверием
Большая дискуссия развернулась вокруг кредита в сумме 37 миллионов рублей, который собрались выделить из бюджета района администрации города на погашение кассового разрыва МУП «Теплоэнерго Семилуки», о котором мы писали в прошлом номере. Напомним, что в МУПе потребовали компенсировать им полуторамесячные расходы на зарплату, газ, воду и электричество для котельных, а также средства на замену котла, инструмент и прочую мелочевку.Председатель бюджетной комиссии Елена Конопелько обратила внимание на то, что указанные расходы не имеет экономического обоснования. Отсутствуют точные данные о численности и зарплатах работников МУПа, сведения о потребляемых им ресурсов. Непонятно, почему расходы на котел указаны в сумме более 6 млн рублей, хотя такие дорогие котлы имеют мощность в десятки мегаватт и их в городе попросту некуда устанавливать. Коммунальщики попытались свести вопрос к шутке, но в конце концов признали, что планируемый на покупку котел имеет мощность всего 2 мегаватта - стоимость таких агрегатов не превышает полтора миллиона вместе с установкой и проектированием.
Тем не менее замглавы Найчук заявил, что цена 6 миллионов указана правильно, потому что котел обязательно должен быть иностранного производства, в смету войдёт демонтаж и другие работы. И вообще котел будет приобретаться по итогам торгов, может, цена и упадёт (а может - и нет).
Спор вокруг котла показал, насколько шаткой является составленная в МУПе смета на «кассовый разрыв» предприятия в сумме 37 миллионов. К тому же выяснилось, что МУП «Теплоэнерго Семилуки» до сих пор не начал эксплуатировать тепловые сети города, так как договор на них повторно заключили с фирмой «Газпром теплоэнерго Воронеж». Правда, в будущем этот договор собираются расторгать, однако Найчук затруднился назвать точные сроки.
В итоге за выделение городу 37 миллионов проголосовали все депутаты «Единой России». Только фракция КПРФ выступила против.
Повышение без возмещения
Ближе к концу заседания депутаты снова вернулись к вопросу о деятельности КСО. На голосование были выставлены поправки к положению об этом органе. Главная из них заключается в том, что на должность председателя или аудитора КСО могут претендовать граждане РФ, имеющие стаж не менее 5 лет в области управления, экономики или финансов. Прежнее требование было - 10 лет стажа, что, по мнению некоторых депутатов, в частности, председателя комиссии по бюджету Елены Конопелько, являлось чрезмерным, неоправданным требованием.В конце концов была вознаграждена за свои переживания на сессии Татьяна Манькова: депутаты приняли решение об индексации окладов председателю и главному инспектору контрольно-счетного органа. Их должностные оклады, согласно материалам сессии, составляют соответственно 9483 рубля и 6750 рублей. Однако, кроме этих выплат, Манькова получает еще и многочисленные надбавки. В результате среднемесячный доход председателя КСО в 2018 году составил почти 92 тысячи рублей в месяц. Правда в данную сумму, скорее всего, вошла и выплата пенсии.
В целом же на содержание КСО в текущем году будет израсходовано 1 млн. 686 тысяч рублей. Причем эти средства берутся из статьи бюджета «Совет народных депутатов», на которую в целом выделяется 3 млн. 100 тысяч рублей. Получается, что более половины «депутатских» денег будет израсходовано на содержание и работу всего двух работников КСО. При этом самим депутатам ничего не достается из этого скромного «бюджетного пирога». «Слуги народа» вынуждены на собственные деньги оплачивать свои многочисленные затраты при работе с избирателями -например, транспортные расходы.
Кстати, данный вопрос - о порядке компенсации расходов, связанных с осуществлением депутатской деятельности, в минувший понедельник также рассматривался. Депутат Андрей Джоган сообщил, что в целом на всех депутатов эти расходы не превысят 504 тысяч рублей в год.
- Максимальный совокупный размер возмещаемых расходов на одного депутата - 48 тысяч рублей, а в среднем это 4 тысячи рублей, - сообщил Андрей Джоган. Он также отметил, что 15 депутатов нашего парламента имеют годовой доход свыше 1 млн. рублей, поэтому они, скорее всего, откажутся от возмещения своих депутатских расходов, а оставшиеся 11 депутатов, вероятно, используют не весь лимит на эти расходы. Иначе говоря, 504 тысяч рублей вполне хватит депутатам для компенсации.
Кстати, у вышестоящих парламентов в России официально предусматривается выделение бюджетных средств «на оказание депутатских полномочий». Денежная компенсация в размере около 1 млн. рублей в год положена депутату областной думы. Так что создание такой строки расходов в бюджете райсовета выглядит вполне обоснованным и здесь никто не изобретает велосипед.
Было видно, что при обсуждении этих «раскладов» Татьяна Манькова возмущенно качала головой, будто выражая свое несогласие. Оно и понятно - при таком решении ей пришлось бы, скорее всего, урезать часть расходов (из 1,6 млн. рублей) с содержания двух сотрудников КСО. Не понравилось такое предложение и присутствующим депутатам-миллионерам. Словом, этот вопрос, который рассматривался уже в конце сессии, не набрал должного количества голосов. Хотя несколькими минутами ранее депутаты проголосовали за индексацию окладов сотрудникам аппарата райсовета.
Место для замещения
На заседании без особых вопросов к выступающему - руководителю аппарата администрации Сергею Скорнякову - депутаты «Единой России» проголосовали за существенное внесение изменений в структуру администрации. В ней теперь появится еще один высокопоставленный чиновник - заместитель главы администрации, которому «на кормление» передадут один отдел - по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами. Никакого экономического обоснования, связанного с появлением еще одного заместителя главы, депутатам предъявлено не было. Хотя очевидно, что на его содержание (зарплату, материально-техническое обеспечение) придется выделять не менее 1 млн. рублей в год. Получается, что на дополнительные расходы чиновникам деньги в бюджете есть, а на депутатов - нет. И удивительно, что народные избранники так легко относятся к подобному сомнительному положению вещей. Получается, что они не могут защищать даже свои корпоративные интересы, что уж тут говорить о реальной помощи своим избирателям.Владимир ДАНЬШИН
"Семилукский Вестник" № 44 (460) 20 ноября 2019
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.