Трехэтажные расходы
- Печать
- 20.10.2019
- ЖКХ
- 4001 Прочтений
- 1 Комментарий
Мэрия решила отремонтировать некачественные дома для переселенцев за бюджетные средства, хотя можно взыскать деньги с застройщика и чиновников
В этом месяце администрация города Семилуки объявила о планах устроить капитальный ремонт сразу в двух многоквартирных домах по улице Транспортная, 4Б/1 и 4Б/2. Эти два трехэтажных и трехподъездных кирпичных здания были построены совсем недавно, в 2013 году. Их общая площадь – 3,2 тыс. квадратных метров.Согласно графику, первые работы по капитальному ремонту в этих домах должны были начаться лишь в 2026-2028 годах. За счет средств областного фонда капремонта через восемь лет в трехэтажках должны были отремонтировать крышу.
Однако руководство мэрии Семилук досрочно приступило к работам, которые официально не входят в её функции. Ведь капремонтом у нас занимается областной Фонд, вот уже пять лет собирающий на эти цели деньги с собственников квартир. Фонд проводит аукционы по выбору подрядных организаций, которые на конкурсной основе должны заниматься капремонтом многоквартирных домов.
Однако в случае с этими домами ситуация стала развиваться по совершенно иной траектории. Именно мэрия города объявила в августе и сентябре о проведении двух аукционов по выбору подрядной организации, которая займется капремонтом вышеуказанных домов. Стоимость работ – более 2 млн. рублей за каждую трехэтажку. По дому 4Б/1 была подана единственная заявка от компании «Юговостокстройкомплект». За 2 млн рублей эта фирма должна теперь отремонтировать кровлю, поменять трубы, ограждение, парапет, кровельные листы, сделать гидроизоляцию, оголовки и козырьки, исправить отмостку, обновить оконные откосы, потолки и стены (включая штукатурку, поклейку обоев и обработку антисептиком).
Аналогичные работы (за минусом ремонта окон, потолков и стен) запланированы по дому 4Б/2, но там подрядчик пока не найден.
Недоделанный дом
Предыстория вопроса с ремонтом этих домов такова. Обе трехэтажки по улице Транспортной (4Б/1 и 4Б/2) были семь лет назад построены компанией «Воронежжилресурс» по программе переселения граждан из аварийного жилья. Как водится, сначала эта компания сорвала сроки строительства, а когда жильцы все-таки заселились, оказалось, что обе трехэтажки построены с многочисленными недоделками. Правда, строители пообещали исправить нарушения и даже начали что-то делать, но, разумеется, не закончили. В первую очередь жильцы жаловались на протекающую крышу, батареи, оконные блоки, двери...Несмотря на некачественное строительство, мэрия согласилась принять дома в эксплуатацию – мол, иначе Москва не перечислит деньги и тогда о переезде вообще придется забыть. Жильцы поверили и заселились в квартиры. Однако после того, как подрядчик получил деньги за стройку, его рабочих как ветром сдуло. Новоселы сразу же пожалели, что дали согласие на переезд из прежнего, хотя и ветхого жилья. Условия проживания в старых, аварийных квартирах, как это ни удивительно, были даже лучше, чем в такой новостройке!
Люди начали писать жалобы вновь. Но только спустя полтора года в ситуацию наконец вмешалась прокуратура.
– При обследовании дома № 4Б/1, – писали прокурорские работники по итогам проверки, – выявлено, что вентиляция во многих квартирах работает в обратном направлении, вследствие чего холодный воздух с улицы задувается внутрь квартир. Застройщиком не выполнены работы по гидроизоляции фундамента и систем водоотвода, в результате некоторые подвальные помещения подтоплены. Деревянные конструкции чердачных помещений не обработаны огнезащитным составом.
Несмотря на очевидные отступления от строительных норм и правил и отсутствие положительного заключения инспекции Госстройнадзора, в декабре 2013 года администрация города Семилуки выдала разрешение на ввод дома в эксплуатацию.
Согласно контракту с компанией «Воронежжилресурс», в период действия гарантийного срока, который не истек, исполнитель взял на себя обязательство устранять недостатки за свой собственный счет – в соответствии с требованиями действующего законодательства. Однако мэрия города не потребовала от подрядчика исправить все недоделки в судебном порядке.
Судебный тупик
Нарушения строительных норм в обеих домах были в принципе однотипными, однако по неизвестным причинам новый мэр города Гирчев решил судиться с подрядчиком только по дому №4Б/2. Первое дело рассматривалось в арбитражном суде с 10 декабря 2015 по 7 сентября 2016 года. Арбитраж вынес решение: устранить недостатки строительства, в частности, привести в рабочее состояние вентиляционную систему в квартирах дома №4Б/2.
Судебный акт вступил в законную силу, но фирма «Воронежжилресурс» не спешила устранять недостатки. В мэрии ждали аж 9 месяцев! В конце концов в апреле 2017 года получили исполнительный лист, чтобы обратиться к судебным приставам.
Второй судебный процесс продолжался с 5 мая по 29 сентября 2017 года. Суд постановил, что «Воронежжилресурс» должен удалить грибок, образовавшийся на откосах окон в квартирах 3 этажа, смонтировать фартуки вентиляционных шахт и каналов, установить пожарные извещатели, произвести работы по ремонту отмостки. Также с подрядчика взыскали 456 тысяч рублей штрафа за некачественную работу.
Но исполнитель работ снова проигнорировал судебное решение. Тогда против «Воронежжилресурса» было возбуждено новое исполнительное производство (№ 25874/18/36053-ИП). Результат опять-таки был нулевым, потому что судебные приставы бездействовали, а в ответ на жалобы заявили, что решение суда им непонятно и требует разъяснения. Арбитраж посчитал, что текст документа совершенно очевиден и отказался что-либо разъяснять – в результате исполнение снова «зависло» у приставов. Штраф за некачественное строительство фирма также не оплатила.
В итоге за неисполнение судебного решения с «Воронежжилресурса» взыскали исполнительский сбор. Согласно базе данных исполнительных производств, этот сбор по обеим делам (25874/18/36053 и 25875/18/36053) до сих пор не оплачен. Более того, еще по одному делу с компании взыскано 1,7 млн рублей за поставку квартир ненадлежащего качества. Но и эти деньги фирма не заплатила...
По всей видимости, у подрядчика в настоящее время нет ни средств, ни имущества, чтобы платить по долгам. При этом банкротом «Воронежжилресурс» не объявляли, фирма продолжает считаться действующей. Похоже, что учредитель и директор компании Тигран Арустамян успел припрятать денежки, полученные им за строительство дома.
Невзыскательный строитель
Расписавшись в своём бессилии решить вопрос в судебном порядке, мэрия города решила отремонтировать оба дома за свой собственный счет. Хотя правильнее сказать – за счет денег налогоплательщиков. Получается, что жители всего района скинулись со своей зарплаты на ремонт двух домов, которые чиновники не смогли заставить отремонтировать хитрого подрядчика.Весьма уместно задать вопрос руководству нашего города, почему мэрия не делала попыток привлечь к ответственности не абстрактную строительную фирму, а ее директора и владельца Тиграна Арустамяна? Закон предусматривает возможность взыскивать деньги с хозяина фирмы – не только оштрафовать за отказ отремонтировать дом, но и получить долги с директора и владельца в ходе банкротства фирмы (так называемая субсидиарная ответственность). А ведь времени для взыскания было достаточно – больше трех лет!
В настоящее время в базе данных исполнительных производств за Арустамяном числится задолженность по решению двух районных судов на общую сумму более 800 тысяч рублей. Но здесь хотя бы есть шанс взыскать с предпринимателя какую-то часть денег. А мэрия Семилук – вместо того, чтобы затеять банкротство подрядчика и взыскать с Арустамяна пропавшие миллионы, – выделяет из бюджета более 4 млн. рублей на капремонт частного, а не муниципального жилого фонда.
Разве эти немалые расходы предусмотрены в текущем бюджете города Семилуки? И почему депутаты от партии «Единая Россия» дали согласие на то, чтобы бюджетные средства, то есть деньги налогоплательщиков, пошли на капитальный ремонт новостройки?
Помимо Арустамяна, закон предусматривает возможность взыскать деньги с чиновников, которые подписали акт о вводе домов в эксплуатацию (напомним, что в декабре 2013 года администрацию города возглавлял Сергей Скорняков). Правда, для этого нужно возбудить уголовное дело, но все основания для «уголовки» имеются – почему новое руководство Семилук даже не пытается что-то сделать?..
"Семилукский Вестник" № 36 (452) 26 сентября 2019
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Главная интрига вокруг этих домов, в том что Тигран Арустамян ПРОДАЛ подвалы в этих домах частным лицам. Т.е. общедомовая площадь - подвал жилого дома, не принадлежит жильцам дома. Администрация города и района это знает и помалкивает о нарушении Жилищного кодекса, а жители домов 4Б/1 и 4Б/2 не могут попасть в подвалы. Там предприниматели.