26/04/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
На отрез отказано

В земельных вопросах местная власть разрешает сельским богачам «отрезать» участки у пенсионеров и ветеранов

Если, по известному выражению Михаила Булгакова, горожан в России испортил квартирный вопрос, то сельчан беспокоит другой вопрос – земельный. И тенденция очень нехорошая. Сельские богачи предъявляют свои претензии на землю соседей – пенсионеров, которые владели ею полвека. И власть ожидаемо становится на их сторону.

В редакцию обратилась пожилая жительница села Раздолье Валентина Мордасова. Она жалуется на беспредел, устроенный местными властями.

– Моя семья много десятилетий пользовалась участком и все эти годы ни один руководитель и словом не обмолвился, что я живу на чужой земле! – возмущается Валентина Ивановна. – И тут вдруг в 2008 году у нас словно нечистая сила появилась. Раньше нас, ветеранов, руководители уважали, по возможности помогали. Мы были довольны.

А теперь в рабов администрации превратились. Бесчинствует она. У пенсионеров землю отбирает.

– И вы тоже стали жертвой?

– Да. Началось с того, что сосед оттяпал у моего участка большой кусок земли и поставил забор. Да к тому же практически разрушил времянку, когда на машине с краном завозил кирпич. Осыпалась штукатурка, в двух местах лопнула балка. Мою изгородь поломали, вытоптали кусты смородины. Мы с соседкой Аллой Афанасьевой попросили убрать забор, так как он стоит на нашей земле. Получили отказ. Пожаловались в администрацию. Но наша глава Наталья Концова (Раздолье относится к Медвеженскому поселению) даже слушать не стала, сказав, что забор будет стоять и я ничего не добьюсь.

– И не добились?

– Нет. Хотя побывала на приеме у бывшей главы администрации района Ирины Кокоревой. Никакой реакции. Она меня даже не слушала! А я надеялась, что по моему заявлению начнут проверку по поводу самоуправства соседа. Но вышло наоборот – стали проводить проверку против меня! Кокорева подписала распоряжение, в котором поручила разобраться, как я соблюдаю земельное законодательство. К инспекции привлекли начальника сектора муниципального земельного контроля Татьяну Гриневу и старшего инспектора отдела земельных ресурсов Светлану Соломонову.

Причем в самом документе было написано, что у них нет задачи разобраться объективно, по закону. А цель другая – выявить у меня возможные нарушения земельного законодательства и требований по использованию земель.

Хотя забор ставила не я, изгородь ломала не я, кирпич возила не я! А проверять в первую очередь надо тех, кто это сделал! Если бы границы моего участка действительно были неправильными, об этом стало бы известно десять, двадцать, тридцать лет назад...

– А в другие инстанции вы обращались?

– Да, к прокурору района. Он переадресовал мою жалобу обратно в администрацию. И, представьте себе, бывший заместитель главы районной администрации Мелещенко все-таки стал на мою сторону. Вот что он сообщил: «…Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, нежилое помещение (времянка – Ред.) принадлежит вам на праве собственности». А если постройка оформлена, то и земля вокруг неё законно находится у меня в пользовании. Позднее такой же примерно ответ пришёл из департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области. Однако оба заключения чиновников вышестоящих инстанций наша глава Концова вновь проигнорировала. Она считает, что забор установлен правильно, а я много десятилетий якобы пользовалась чужой землей.

– Замкнутый круг?

– Получается так! Вот недавно хотела попасть на прием к нынешнему главе администрации района Геннадию Швыркову. Так меня на вахте охрана не пропустила! А ведь я инвалид второй группы, передвигаясь на костылях. Так они заявили, что я... «слишком шумная»! Наверное, мои палки стучат слишком громко и нервируют чиновников.

А ведь я уже больше десяти лет обиваю пороги учреждений, доказываю свой правоту, но так ничего и не добилась. С каждым годом здоровье все хуже, всё труднее бороться с несправедливостью.

– Валентина Ивановна, как сейчас живут сельские ветераны труда?

– Врагу не пожелаешь! Все осталось в прошлом. Я отношусь к категории граждан, которых принято называть «дети войны». Как мы радовались, когда из района погнали фашистов! Было трудным послевоенное время, но мы на улицу выходили с гармошкой, пели, танцевали. С каждым годом жизнь сельчан улучшалась. Строили дома, обзаводились скотиной и птицей. Росла зарплата.

А теперь у нас отбирают землю, которую мы получили в советское время, когда власть была справедливой и не забывала о людях.

Беседовал Александр СЕДОВ

"Семилукский Вестник" № 33 (449) 4 сентября 2019