С мандатом почтения нету
- Печать
- 16.09.2019
- Закон
- 1768 Прочтений
- 0 Комментариев

Согласно Уставу района, депутату, избранному по партийному списку, запрещено выходить из созданной в райсовете фракции партии – несоблюдение данного требования «влечет за собой прекращение депутатских полномочий». Однако директор семилукской школы-интерната Юрий Китаев сначала отказался голосовать на сессиях депутатов по рекомендациям родного райкома, заявив о наличии «собственной позиции», а в ответ на требования подчиниться партийной дисциплине написал заявление о выходе из фракции.
Между тем речь шла о ключевых для коммунистов вопросах – например, голосовании по бюджету района, в котором были урезаны социальные расходы и увеличено финансирование аппарата чиновников. В кулуарах Китаев жаловался, что на него оказывают давление по линии департамента образования, которому подчиняется его казенное образовательное учреждение.
Почему на выборах райсовета годичной давности коммунисты не побоялись включить в партсписок беззащитного перед властью руководителя бюджетного учреждения – неизвестно. Однако после демарша Китаева местные единороссы, видимо, понадеялись, что покинувший ряды компартии депутат будет голосовать за власть, поэтому не стали лишать его мандата – хотя сами записали в уставе района, что мандат надо сдать.
В связи с этой скандальной ситуацией 27 июня в семилукский суд обратился коммунальщик Иван Чертов – по проценту голосов за компартию его округ оказался первым на очереди в случае выбытия одного из депутатов фракции КПРФ. Ответчиком по иску был Совет народных депутатов, в дальнейшем в качестве «заинтересованного лица» привлекли самого депутата Китаева и председателя райсовета Павляшека. Интересы районного парламента представлял юрист Роман Карифанов, а интересы Чертова – депутат-коммунист Елена Конопелько.
Судье Юлии Оболонской хватило всего четырех заседаний, чтобы отказать Чертову в требовании мандата. Дело в том, что в уставе райсовета не разъясняется, что делать, если депутат сначала вышел из фракции, а потом отозвал свое заявление. Исходя из буквы закона, полномочия народного избранника должны заканчиваться в тот момент, когда он решил покинуть фракцию. С другой стороны, для передачи мандата нужно решение райсовета, а на ближайшей сессии Китаев уже успел «передумать» – и забрал назад своё заявление о выходе. Правда, голосовать единогласно с товарищами по партии он до сих пор не согласен.
Ранее о своем нежелании входить во фракцию КПРФ заявил депутат Александр Шевелюхин, избранный по одномандатному округу. Получив в администрации города «хлебную» должность директора муниципального предприятия «Городское благоустройство», теперь он на каждом заседании голосует по указке «Единой России».
"Семилукский Вестник" № 34 (450) 11 сентября 2019
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.