Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
14/11/2024 - Ничего!
21/10/2024 - Ничего!
22/11/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Тарифы – в гору!
Тарифы – в гору!

Водоканал тратит на электричество на 60% больше, чем раньше, так как в Семилуках обнаружилась «гора» высотой 130 метров. Шевцов держит горожан за идиотов?

Этим летом объектом пристального внимания «Вестника» оказались тарифы на воду. Оказалось, что созданное год назад муниципальное предприятие «Водоканал Семилуки» тратит на водоснабжение и водоотведение почти на 20 млн больше, чем его предшественник, частная фирма ООО «Развитие».

Лишь только малую часть этой суммы можно объяснить повышением тарифов на электричество и утилизацию сточных вод. Остальное было явно «нарисовано» водоканальщиками для того, чтобы люди платили за воду больше. Масштаб завышения тарифа – около 20%. Так как стоимость горячей воды, в свою очередь, определяется исходя из цены на холодную, можно говорить о глобальном надувательстве жителей города.

Естественно, ни глава «Водоканала» Шевцов, ни областное управление по тарифам, утвердившее его расчеты, не хотят признавать факт махинаций. «Мы специально все проверили, на самом деле у нас показатель не выше всех. В некоторых местах даже ниже, чем в других районах», – заявил главный водопроводчик города.

Показатели по росту

Как видим, в вопросе с тарифами господин Шевцов решил навести тень на плетень и запутать дело. Напомним, что мы сравнивали показатели работы «Водоканала» вовсе не с «другими районами», а с фирмой «Развитие», которая работала в городе до появления Шевцова. Вначале с водоснабжением Семилук в «Развитии» вполне справлялись 36 рабочих со средней зарплатой 14,5 тысяч рублей, но потом их число без объяснения причин подскочило до 53. Вначале руководили нашим водоснабжением 9 человек административного персонала со средней зарплатой 57,8 тысяч рублей в месяц, а потом их оказалось вдруг 23! Соответственно выросли и расходы на зарплату. При этом конечных цифр Шевцова мы до сих пор не знаем, так как управление по тарифам до сих пор их не опубликовало. Однако исходя из роста общих расходов можно приблизительно посчитать, что у Шевцова они стали больше на 6 миллионов. А это значит, что штат и зарплаты выросли снова!

В структуре водоканала появилась контрактная служба, которую возглавил сын мэра Виктор Гирчев. Можно догадываться, что зарплата у этого начальника оказалась никак не ниже мэрской.

Впрочем, и здесь у «Водоканала» готово объяснение – дескать, они очень долго искали человека на эту должность и не могли найти. А сын мэра, «профессионал высочайшего уровня», буквально спас положение, согласившись работать у Шевцова.

Но ведь в результате было нарушено антикоррупционное законодательство – сын мэра работает в структуре, подчиненной самому мэру? Оказывается, никакого «конфликта интересов» тут нет, так как сын не напрямую подчиняется папе. Вон даже в районной администрации есть замглавы по социалке Здоровцова, курирующая работу собственного мужа, директора первой городской школы. Но так как он подчиняется ей через отдел по образованию, «нарушений не имеется». Как у Шевцова!

По данным областного управления по тарифам, численность персонала и фонд оплаты труда на «Водоканале» не превышают «нормативные». К сожалению, не указано, о каких нормативах речь – предприятие-то муниципальное, поэтому областные и федеральные стандарты на его работу не распространяются.

История с географией

А как обстоят дела с расчетом тарифа «Водоканала»?

Стоимость кубометра воды зависит от многих факторов – прежде всего от количества потребителей, перепада высот в поселке или городе, общей длины водопровода, изношенности сетей (чем они старше, тем больше расходы на ремонт). Поэтому неудивительно, что в каких-то населенных пунктах области показатели могут быть больше, чем у Шевцова. Однако это не объясняет, почему Шевцов вместе с сыном мэра нынче обходятся горожанам дороже, чем частная фирма «Развитие», получавшая солидную прибыль от своей деятельности (а муниципальной фирме нет смысла зарабатывать, ибо ее прибыль надо перечислять обратно в бюджет города).

Почему, например, при Шевцове резко, на 60% выросли удельные расходы на добычу и транспортировку воды? Согласно отчетам фирмы «Развитие», по факту они составляли в городе 1-1,1 кВт-ч на кубометр, а при Шевцове подскочили до 1,66.

Сегодня фирма господина Шевцова тратит 1,06 киловатт-час на один куб при добыче воды (когда ее качают из скважины) и 0,6 киловатт-часов – на транспортировку. Как уже писал «Вестник», согласно «Методическим рекомендациям по определению потребности электрической энергии в сфере водоснабжения», 1,06 киловатт-час на куб тратится при подъеме воды на полный напор с глубины около трехсот (!) метров, а 0,6 квтч/куб – соответствует полному напору на высоте 170 метров.

Таких глубоких скважин в Семилуках попросту нет (их глубина вдвое меньше). А, заглянув в географическую карту, можно убедиться, что перепад высот в границах города не превышает 40 метров.

Однако Шевцов на полном серьезе утверждает, что «перепад высот от насосной станции 2-го подъема до насосной станции 3-го подъема составляет 120–130 м». Причем с ним согласно и Управление по госрегулированию тарифов, где, видимо, тоже не все в ладах с географией.

Считают по паспорту

– Плановые затраты на электроэнергию и удельный расход для МУП «ВКС» приняты в соответствии с представленными материалами, подтверждающими расход электроэнергии, а именно, на основании паспортов энергооборудования, задействованного в процессе осуществления водоснабжения, где указаны нормы производительности, мощности и энергопотребления каждого объекта, – пишут чиновники УРТ. – На размер удельного расхода электроэнергии влияет уровень энергоемкости установленного оборудования, степень изношенности сетей и оборудования, а также рельеф местности.

Интересно, правда? Оказывается, расходы Шевцова на электроэнергию были посчитаны не по показаниям электросчетчиков (сколько в действительности расходуется на работу насосов и другого оборудования), а на основании «норм производительности и мощности» его агрегатов. Хотя понятно, что при реальной работе производительность и мощность насосов может быть ниже нормы, не говоря уже о том, что не всё оборудование станций может быть задействовано в каждый конкретный момент времени. Это всё равно что выставлять счета за электричество, складывая мощность всех приборов в вашей квартире, хотя телевизор и лампочки горят только часть дня, а обогреватель в легкий мороз работает на минимуме мощности.

Понятно, что «на основании паспортов оборудования» можно очень сильно завысить расходы на добычу и транспортировку воды в Семилуках. А ведь можно было просто попросить у энергетиков счета на электричество, которое оплачивает Шевцов. И всё!

По нашим данным, расходы на энергию у «Водоканала» не выше, чем были у «Развития». А удельный расход электричества скорее даже уменьшился – в связи с вводом нового водопровода на «Березках».

Эти соображения подкрепляются данными от наших соседей. Если воспользоваться советом Шевцова и взглянуть на показатели работы водоснабжающих служб в соседних районах, можно убедиться, что в Новой Усмани удельный расход электроэнергии – от 0,84 до 1,3 кВтч за кубометр, причем на добычу воды тратится всего 0,4-0,67 кВтч, что соответствует «нормальным» скважинам глубиной 120-150 метров.

Сила – в потерях

Потери воды в сетях в Новой Усмани также гораздо меньше, чем в Семилуках. Там эта цифра составляет мизерные 2,85% и только на старых сетях достигает 13,94%. Учитывая, что семилукские сети регулярно ремонтируются, совсем «древними» они считаться не могут (это вам не село, где ремонта не было с советских времён). Однако у Шевцова процент потерь воды выражается круглой цифрой – 20 процентов!

Тот факт, что цифра эта не только подозрительно «круглая», но и не меняется уже много лет – говорит о том, что взята она с потолка. В Новой Усмани свои 2,85% явно измерили, сравнивая показания счетчиков воды на скважинах и у потребителей. У нас же с плеча пишут «20%», хотя при таких потерях городские коммуникации и подвалы домов должны быть в буквальном смысле затоплены из-за протечек толстым слоем воды. Однако ничего подобного не наблюдается. Меж тем расходы на добычу этой «потерянной» воды входят в тариф на водоснабжение – фактически люди оплачивают мифические потери из своего кармана.

Увы, чиновники не видят нарушений в расчетах Шевцова.

– Уровень потерь воды рассчитан в соответствии с приказом Министерства строительства и ЖКХ от 17.10.2014 года № 640/пр «Об утверждении методических указаний по расчету потерь горячей, питьевой, технической воды», – пишет Управление по госрегулированию тарифов.

Правда, если открыть этот приказ, можно убедиться, что он применяется только в том случае, если «узел учета воды размещен не на границе эксплуатационной ответственности организации, осуществляющей водоснабжение». То есть уровень потерь определяется расчетным путем лишь тогда, когда нельзя получить достоверные показания счетчиков о расходе воды.

Но ведь практически все многоэтажные и частные дома в Семилуках, офисные и производственные здания оборудованы общедомовыми счетчиками на воду! Разве нельзя рассчитывать потери, сравнивая их расход с показаниями счетчиков на скважинах?

Оказывается, нельзя. Коллективные счетчики в Семилуках находятся чуточку дальше «границы эксплуатационной ответственности» (которой считаются «вводы» труб в дом). Поэтому Шевцов полагает, что он может рассчитывать потери воды в своем водопроводе не по счетчикам, а на основании приказа Министерства, где используются различные неопределенные величины (объем скрытых потерь, объем потерь воды за счет естественной убыли, при повреждениях) и сомнительные данные, которые без всякого контроля могут придумать сами водопроводчики (расход на обслуживание, промывку, дезинфекцию, чистку резервуаров, утечки через уплотнения сетевой арматуры, через водоразборные колонки и т.п.).

Кстати говоря, расчет по методике МинЖКХ должен приводить к цифрам, которые меняются год от года (ведь каждый месяц случаются новые аварии и утечки). Почему же цифра потерь в 20% остаётся у водоканала неизменной уже много лет? Очень похоже, что мы столкнулись с очередной махинацией водопроводчиков, которую не хочет замечать управление по государственному регулированию тарифов.

Заметим, что пересчитать завышенный тариф на воду по жалобе потребителей (жителей города) может как само управление по госрегулированию, так и областная антимонопольная служба. Не пора ли потребовать от них пересмотра запредельных шевцовских тарифов?


"Семилукский Вестник" № 44 (411) 20 ноября 2018

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.