Война с инвалидностью
- Печать
- 04.11.2018
- Закон
- 828 Прочтений
- 0 Комментариев
Суд отказался повысить пенсионерке группу инвалидности, хотя 76-летняя женщина уже много лет страдает от последствий перелома позвоночника...
6 сентября завершились последние судебные разбирательства по делу 76-летней пенсионерки Екатерины Вожовой. После поражения в суде первой инстанции женщина подала на апелляцию, но и она не увенчалась успехом.Ситуация со смещением
В далеком 1996 году, когда Екатерина Гавриловна упала с лестницы на работе, врачи диагностировали ей тяжёлую травму позвоночника. Как выяснилось намного позже, это была травма со смещением – сразу это не выявили и лечили женщину не так, как нужно. Последствия неправильного лечения были тяжелыми – искривился позвоночник, появились различные осложнения и проблемы со здоровьем. На протяжении нескольких лет женщина всё больше и больше теряла трудоспособность.
Но вот парадокс – врачи всё никак не желали признавать её инвалидом! Лишь в 2007 году, после множества медицинских обследований, Екатерина Гавриловна добилась получения самой маленькой, 3-ей группы инвалидности. Между тем состояние её здоровья с каждым годом становилось всё хуже...
Обследуясь в больницах, как местных, так и областных, Екатерина Гавриловна узнала о стольких своих болезнях, что, судя по медицинским справочникам, их вполне хватило бы даже на первую группу инвалидности – как у её родной дочери, которая много лет прикована к постели. Однако сколько бы женщина не разбиралась с работниками медицинских учреждений, своими бывшими коллегами (пенсионерка медик по образованию и по профессии), добиться справедливости в получении инвалидности ей не удалось.
Осенью 2017 года женщина решила обратиться в Семилукский суд, потребовав признать незаконным и недействительным отказ медико-социальной экспертизы повысить ей группу инвалидности. Судебный процесс начался 7 сентября – и затянулся на целый год.
Чтобы осложнить рассмотрение дела, оппоненты-медики решили скрыть многие важные документы. Например, неизвестно куда пропала амбулаторная карта Екатерины Вожовой в cемилукской поликлинике. Когда суд затребовал эту карту для ознакомления и проверки, сотрудники больницы поклялись, будто Екатерина Гавриловна сама забрала свою карту. На самом же деле этот документ все время находился в больнице – позже это стало известно из,резолюции больничного главврача. А ведь карта – это первичная документация, которая всегда сначала и проверяется. Скрыть такой документ – статья уголовного кодекса. Но медикам всё сошло с рук.
После долгих мучений врачи всё-таки признали, что амбулаторная карта существует – и представили на суд ее ксерокопию.
Обманывали пенсионерку и другие поликлиники. Например, сотрудники той, в которой она лечилась после перелома позвоночника, указали в карте женщины совсем не тот диагноз, какой у неё был на самом деле – компрессионный перелом 3-й степени, не такой тяжелый, какой был у пациентки. Позже оказалось, что этот перелом ещё и нестабильный, то есть подвижный, почему и не может длительное время срастись.
Снимки не учитываются!
«У меня много доказательств, что очень много было нарушений!» – заявляет женщина. После получения ксерокопий карты судья назначила проведение независимой медицинской экспертизы специалистами из Липецкой области. Но вот незадача. На очередное обследование нужно было приехать в Липецк, а пенсионерка едва-едва передвигается, опираясь на палки. «Я вынуждена пользоваться чужой помощью, чтобы куда-нибудь добираться. Дальше одной остановки пройти не могу. Хорошо, что магазин рядом с домом», – негодует Екатерина Гавриловна.
Будто сговорившись с местными медиками, липецкие врачи отказались приехать к женщине лично, поэтому выносили заключение заочно, основываясь только на справках от предыдущих врачей, у которых женщина и проходила обследования ранее.
Она не раз обращалась в консультационный центр, где два врача-ортопеда подтверждали нестабильность её перелома, но эти заключения липецкие специалисты почему-то не приняли во внимание.
– Лишь под моим давлением они написали всё, как есть! – сетует Екатерина Вожова.
Хороши специалисты! Но и судья в этой ситуации выглядит не лучше. Пенсионерка принесла в суд главные доказательства подвижности перелома её позвоночника – рентгеновские снимки разных лет, где видно, как смещался перелом. Как опытный медик, пенсионерка сама наглядно всё показала и объяснила. Однако судья написала в протоколе, что всё сказанное лишь субъективная оценка своего состояния пациенткой – и приняла сторону ответчиков!
Врачи, в свою очередь, заявили, что хоть Екатерина Гавриловна и медик по образованию, но ставить себе диагноз не имеет права. А все осложнения после полученной ей травмы она просто напросто выдумала. И это несмотря на представленные доказательства – 38 различных справок и заключений, в том числе 14 рентгеновских снимков!
Два юриста – три мнения
Ходит Екатерина Гавриловна с трудом, поэтому ей часто приходится ездить на такси, в том числе и на заседания суда. На всё это уходят немалые суммы, а ведь она – неработающий пенсионер-инвалид. Уже несколько лет Екатерина Гавриловна пользуется услугами такси «Зелёный огонёк», где раньше имелись хоть какие-то льготы, но уже год, как их нет. Женщина попросила хотя бы внести её в список постоянных клиентов компании, чтобы иметь небольшую скидку, но и в этом ей отказали!В связи незаконным отказом в проведении новой медико-социальной экспертизы МСЭ наша героиня обращалась в прокуратуру. Дело в том, что в старом решении не был указан срок её инвалидности. Пенсионерка считает, что в этом случае переосвидетельствование может проходить по личному заявлению пациента. Прокуроры передали жалобу в министерство труда, а его чиновники прислали ответ, что пунктом 39 постановления министерства при бессрочной инвалидности действительно можно проводить новую МСЭ по личному заявлению пациента. Однако главное бюро МСЭ сослалось на другой пункт этого постановления – №38, проигнорировав тем самым ответ из минтруда. А суд в своем решении сделал ссылку еще на один пункт – №19!
В общем, как говорят у нас в стране: два юриста – три мнения!
18 марта судья Сошина вынесла решение отказать пенсионерке в её жалобе.
Документы без рассмотрения
Екатерина Гавриловна считает, что суд был необъективен и пристрастен. – Осталось много нерассмотренных бумаг, я даже написала заявление о недостоверности и неполноте представленных документов, но мне его не заверили и втихую вернули. А когда я это заметила, всё уже отправили в канцелярию, – сообщает Екатерина Гавриловна. – Судья только мельком глянула на документы, не изучала их даже, а вынесла решение, не дождавшись от меня ходатайств!
Героиня не могла смириться с несправедливостью – подала апелляцию. Всего за время судебного процесса Екатерина Гавриловна участвовала в 4 заседаниях суда – вместе с последним, апелляционным, завершившимся 6 сентября. В пересмотре дела ей отказали. Героиня попыталась вновь приобщить документы к делу, но опоздала всего на 15 минут с их подачей, почему и получила очередной отказ.
Помощи – не видно!
Согласно закону, вторая группа инвалидности, которой так давно добивается женщина, даётся тем, кто пользуется постоянной помощью посторонних людей. А Екатерину Гавриловну с дочкой уже 6 лет обслуживают социальные работники – то есть они как раз и пользуются «частичной постоянной помощью». Однако суд заявил, что никакой помощью женщина не пользуется, а то, что у неё нарушена опорная функция позвоночника и в ближайший магазин она ходит только с костылями, совсем не говорит о том, что без помощи посторонних лиц она не способна ничего сделать. А ведь женщина с дочкой не только постоянно нуждаются в помощи соцработника – они даже питаться нормально не могут! Готовка для Екатерины Гавриловны сейчас очень трудное дело, что уж там говорить о самообслуживании!
Пенсионерка вынуждена заботиться о себе сама, не получая никакой помощи от властей, ухаживает за собой и своей дочерью – ещё большим инвалидом, чем она сама. Недавно работники соцзащиты предложили ей устроиться в Воронежский областной дом–интернат милосердия для престарелых и инвалидов, но заместитель главврача по экспертизе решила направить дочку и пенсионерку в разные интернаты, что никак не устроило Екатерину Гавриловну. «Я не могу её оставить, она ведь ничего не может!» – объясняет женщина мотивы своего отказа от интерната.
P.S. 12 сентября Екатерина Гавриловна попыталась взять у судьи протокол по делу, чтобы ознакомиться с ходом процесса – но даже в этом несчастной старушке отказали!
"Семилукский Вестник" № 35 (402) 15 сентября 2018
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.