С бюджетом «тянут резину»
- Печать
- 02.05.2018
- Экономика
- 9585 Прочтений
- 0 Комментариев
В 1-м квартале районные власти не потратили ни копейки на ЖКХ. Почему бюджеты растут, но ничего не меняется?
Финансовые результаты деятельности Семилукского района в первом квартале 2018 года оказались неоднозначными. Рост доходов и расходов районного бюджета происходил при одновременном сокращении бюджетов в городских и сельских поселениях. А значит, у «младших» муниципалитетов социально-экономическая жизнь стала только хуже. Поэтому особо радоваться успехам новой (и частично старой) районной власти – не стоит.Напомним, первый квартал текущего года район прожил при двух главах: Ирина Кокорева отработала на этом посту один месяц, а нынешний руководитель Геннадий Швырков начал работать лишь с 1 февраля 2018 г.
У них – рост
Расходная часть районной казны также увеличивается: с 147,5 млн.рублей в 2016 году до 190 млн. рублей – в текущем. Интересно отметить одну тенденцию: в первом квартале все эти три года наши власти не выделяют ни одного рубля (!) по статье ЖКХ. Неужели проблем в этой сфере совсем не было?
Следует признать, что на другие бюджетные расходы – на образование, культуру, социальную политику, физкультуру и спорт – в начале 2018 года средств выделялось больше, чем в 2016-2017 гг.
А у нас – падение
Однако исполнение бюджета в городских и сельских поселениях Семилукского района происходило менее успешно. По данным управления федерального казначейства по Воронежской области, за первый квартал 2018 г. бюджетные расходы у сельских поселений района составили 21 млн. рублей, тогда как в 2017-м – 25 млн., а в 2016-м – 21 млн. рублей. То есть по сравнению с прошлым годом расходы сел – даже не учитывая инфляцию – сильно сократились, вернувшись на позапрошлый уровень.Расходы городских поселений в нынешнем году хоть и выросли по сравнению с 2016 г. на 1 млн. рублей, до 27 млн., но они оказались существенно меньше результатов 2016 года – 64,9 млн. рублей! Столь же заметно сократились доходы: с 48 млн. рублей в 2016 г. до 34 млн. рублей в первом квартале текущего года.
А вот доходы сельских поселений хоть и оказались выше прошлогоднего уровня (на 5 млн.), но и они были практически на уровне 2016 года.
Словом, ситуация явно не позволяет нам собирать в бюджет поселений хорошие деньги. В значительной степени это объясняется политикой и отношениями вышестоящей власти (на всех уровнях) к нижестоящей. Особо ярко это видно в межбюджетных отношениях, когда вышестоящая власть распределяет в свою пользу наиболее «жирные» и большие по объемам финансовые потоки, в частности, нормативы зачисления налогов.
Делиться надо?
Возьмём один из основных источников собственных доходов областного и районного бюджетов – налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Этот налог у нас распределяется так: 2% от него достаются бюджетам сельских поселений, 10% - городских поселений, от 38 до 46 процентов – в казну района. Или в денежном выражении: в первом квартале 2018 г. от НДФЛ в районный бюджет поступило 43,8 млн. рублей, в бюджеты городских поселений – 8 млн., а всех сельских поселений – 0,5 млн. рублей.А вот недавно «подаренное» властями 100% поступление средств от налога на имущество физических лиц в бюджеты городских и сельских поселений – на практике оказалось фикцией. По данным регионального управления федерального казначейства, поступления от налога на имущество физлиц у городских поселений Семилукского района составили 161 тыс. рублей, а всех сельских поселений – 151 тыс. рублей. Очевидно, что эти цифры даже не стоит и сравнивать с суммой, которую бюджет района получает только от одного вида налога – НДФЛ. Более того, при нынешних нормативах зачислений налогов в бюджеты разных уровней главы сельских и городских не особо-то заинтересованы в создании новых рабочих мест на своих территориях. Ведь большая часть налогов все равно будет направлена в вышестоящие бюджеты, а не останется на месте, чтобы стимулировать появление новых рабочих мест и товаров.
Владимир ДАНЬШИН
"Семилукский Вестник" № 15 (382) 18 апреля 2018
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.