С дореволюционным стажем
- Печать
- 01.03.2018
- ЖКХ
- 9582 Прочтений
- 0 Комментариев
В городе электролинии 30-х годов и котлы 1946 года. Депутаты приняли программу модернизации, но на всё денег не хватит
...Эти ветераны еще помнят «лампочки Ильича». Они помнят времена коллективизации 30-х годов, немецко-фашистской оккупации, первые послевоенные годы восстановления разрушенного хозяйства...Нет, речь не идет о ветеранах Великой Отечественной войны или тружениках тыла, которые на прошлой неделе отметили в Семилуках 75-ю годовщину освобождения нашей земли от немецко-фашистских захватчиков. Эти трудные времена пережили и все еще остаются в строю... объекты жилищно-коммунального хозяйства нашего города! Удивительно, но факт – некоторые из этих объектов введены в строй в 1930-1946 годах и все ещё эксплуатируются, давая семилукцам свет и тепло.
Систему надо менять!
Очень важный, но в тоже время и весьма странный документ приняли под Новый год депутаты семилукского горсовета. Их решение официально называется «Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Семилуки на 2017-2025 годы». В документе сразу после пункта №1 следует пункт №3, затем пункт №4. К несчастью, это не самая большая ошибка депутатов. Куда более вопросов вызывает сам принятый ими документ. Он просто не имеет право называться «Комплексным развитием систем коммунальной инфраструктуры на 2017-2025 годы». Хотя бы потому, что точка отсчета в нем – 2017 год, а принят он был всего за четыре дня до окончания календарного года. Но и это тоже «цветочки». Куда больше поводов для размышлений и грусти даёт анализ состояния системы семилукского ЖКХ – ибо в ближайшие годы в системе коммунального хозяйства реально мало что улучшится.
А ведь перемен в городе ожидают давно. Разве не пора менять воздушные линии электропередач (ВЛ-6/0,4 кВ), которые, как сообщается в программе, были протянуты еще в 1930 году? Они в буквальном смысле выстояли и пережили немецко-фашистскую оккупацию поселка в 1942-1943 гг.
– Из общего количества ЛЭП – 85,8% эксплуатируются более 40 лет и находятся в ветхом состоянии, что приводит к значительным потерям электроэнергии в сетях. Верхние и нижние части деревянных опор гнилые, происходит разрушение бетонного покрытия и коррозия металлической арматуры. Провода по всей длине посечены и имеют многочисленные скрутки. Протяженность линий электропередач на 0,4 кВ в ряде мест значительно превышает нормативные расстояния между соседними подстанциями (норматив – 400 м, факт – до 880 м и более), – говорится в программе.
Напомним, электроснабжение потребителей Семилук обеспечивает филиал «Воронежэнерго» федеральной компании «МРСК Центра». Городские электросети – муниципальная собственность, «МРСК Центра» получила их в пользование по договору от 2015 года.
В депутатской программе также говорится, что «причинами высокого износа сетей и подстанций является (в частности) отсутствие, начиная с 90-х годов, финансирования проведения реконструкции и строительства новых объектов электроснабжения города».
Удивительное дело: почему депутаты не додумались обвинить «в тяжелом наследии системы ЖКХ» царский режим или сослаться на действия фашистских оккупантов 75 лет назад? Извините, господа депутаты, но «с начала 90-х» прошло как минимум 18 лет, по советским временам – это более трех пятилеток. Судя по логике депутатов, получается, что за десятилетие 90-х годов местные или областные власти умудрились разрушить систему энергоснабжения города Семилуки больше, чем за шесть месяцев немецко-фашистской оккупации, после которой разруха была ликвидирована в рекордно короткие сроки – три года.
Кстати говоря, компания «Воронежэнерго» является отнюдь не бедной организацией – крупнейшим в области энергетическим монополистом. Энергетики могли бы вкладывать в развитие системы энергоснабжения города Семилуки немалые деньги. Тем более что в программе говорится: «электропотребление в Семилуках неуклонно растёт ежегодно в среднем до 4-5% при недостаточных объемах реконструкции и нового строительства линий электропередач и трансформаторных подстанций». Правда, в программе утверждается, что в 2018 году «Воронежэнерго» планирует направить 10 млн. рублей на разукрупнение существующих ВЛ и 5 млн. – на их реконструкцию.
Но почему не было подобного финансирования начиная с 2015 года, когда «Воронежэнерго» взял городские сети в пользование?
Потери – как в бою!
Отдельно стоит остановиться на вопросе водоснабжения. Этой работой в городском поселении занимается МУП «Водоканал Семилуки». Водозабор ведется из 33 скважин, расположенных на участках «Левобережный» и «Правобережный», «Березки», «Новый», «Старое», «Южный». Глубина скважин в среднем – от 18 до 60 метров. Далее вода течет по дырявым трубам и... почти половина не доходит до потребителей!– Тяжелое состояние водопроводных сетей города подтверждается числом аварий, связанных с разрушением трубопроводов в 2017 г. – 130 аварий. Потеря воды при транспортировке составляет 39-40 процентов, – говорится в программе.
Самое удивительное, что по утвержденному депутатами плану на второй год реализации программы, то есть в 2018-м, потери воды в городе не сократятся, а наоборот, вырастут – до 41 процента! Неудивительно: как говорится в программе, для нормального функционирования системы водоснабжения требуется замена около 18 км сетей и реконструкция водозаборов с доведением производительности до требуемого значения.
При этом на проведение капитального и текущего ремонта водопроводных сетей в 2018 г. планируется выделить 5,7 млн. рублей, в 2019-м – 7 млн., а в 2025-м – аж 22,7 млн. Однако конкретный эффект от этих инвестиций неизвестен, он закамуфлирован бюрократической фразой – «повышение надежности и качества водопроводных сетей и оборудования, повышения качества питьевой воды». Совершенно непонятно, удастся ли городским властям за 8 лет реализации программы заменить 18 км сетей, снизить потери при подаче воды с нынешних 40% хотя бы до 5-7 процентов? Об этом в программе ничего конкретно не сказано.
Спасибо деду за... котёл!
Аналогичная ситуация – с теплоснабжением города. Шесть ее котельных обслуживает фирма «Газпром теплоэнерго Воронеж». Самое старое оборудование в котельной №2 (по ул. 9 Января, 1/1), где установлен котел «Шухова-Сарафе» 1946 года выпуска. Его КПД составляет 63%. Есть котлы чуть помоложе – 1953-1958 гг, у них и КПД чуть выше, до 73%. Более «молодые» котлы находятся в котельной №4 (ул. 25 лет Октября, 122/1), где установлено оборудование, выпущенное в 1985 и даже в 1995 годах. КПД этих котлоагрегатов 74-78%. А самому современному котлу в нашем городе в нынешнем году исполнится 20 лет, он установлен в котельной по улице Чапаева, а его КПД превышает 88 процентов.Судя по программе, фирма «Газпром теплоэнерго Воронеж» намерена у нас и далее спокойно «сидеть на трубе» – то есть подавать горожанам тепло и горячую воду с помощью котлов еще сталинского времени. По крайней мере, в программе инвестиций ближайшего года не ожидается никаких работ по модернизации тепловых сетей города. О какой тогда надежности системы теплоснабжения и безопасности граждан можно вести речь?
Кстати, совсем недавно «Семилукский вестник» рассказывал, как была на практике реализована предыдущая программа развития коммунальной инфраструктуры города – на 2011-2015 годы. Она предусматривала реконструкцию всех шести городских котельных, водоводов, канализации, установку новых трансформаторов и кабельных линий. Однако ни один из пунктов плана не был реализован! В 2014 году вместо городской программы с подачи администрации Кокоревой в спешном порядке утвердили новый план – развития «инфраструктурных объектов, необходимых для осуществления инвестиционной деятельности» в городе Семилуки. Сроки – 2014-2017 годы.
Вы будете смеяться, но и эта программа также не была выполнена. Вместо реконструкции всех шести городских котельных сметной стоимостью 180 миллионов рублей бюджетное финансирование было выделено на сумму... в 250 раз меньше!
Интересно, что в нынешней программе на модернизацию котлов и прочего оборудования предполагается выделить 96 млн. рублей, но почему-то только в 2019 году. Затем, до 2025 года, выделение средств не планируется. Непонятно, кто будет вносить эту сумму – арендатор сетей «Газпромтеплоэнерго Воронеж» в списке инвесторов отсутствует. Неужели все 96 млн. рублей придется отдавать городскому бюджету? Кстати, в наступившем году его доходная часть как раз и планируется в объеме порядка 96 млн. рублей…
ГАЗуют, но буксуют
Столь же печально положение дел в системе городского газоснабжения – никаких контрольных цифр, касающихся размера инвестиций или прокладки (замены) газовых сетей в программе не представлено.Получается, что программа, принятая депутатами – очень слабенький документ. В случае ее неисполнения никто из чиновников не понесет ответственности, а раз так – то её можно и не выполнять. А причина (предлог) найдётся всегда – недостаток средств! В целом, как говорится в программе, «потребность в финансировании составляет 88 млн.рублей за счет средств областного и местных бюджетов, в том числе: облбюджет 80 млн. рублей; местный бюджет 8 млн. рублей». Это – на восемь лет, то есть в среднем всего 11 миллионов рублей в год. Для такого большого города как Семилуки – копейки.
Впрочем, о чем ещё можно говорить, если в программе «комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры» не значится никаких мероприятий по такой актуальной проблеме как энергосбережение?..
Владимир ДАНЬШИН
На фото: чтобы раскопать гнилые трубы, в центре города, в позапрошлом году приходилось перекрывать дороги...
"Семилукский Вестник" № 05 (372) 8 февраля 2018
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.