Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
19/04/2024 - Ничего!
26/03/2024 - Ничего!
27/04/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
Фронтовик на страже мира
Общество

Как ветеран войны Алексей Пустовалов вел борьбу в заводском тылу – за рабочих и детей

«Люди устали от войны и разрухи, хотят мирной жизни!» – так говорил фронтовик Алексей Денисович Пустовалов. Старожилы хорошо его помнят. В послевоенное время он много лет возглавлял комсомольскую организацию огнеупорного завода, насчитывающую в то время более 1000 членов ВЛКСМ. Затем руководил ремонтно–строительным цехом, занимал должность заместителя директора по кадрам и быту.

Я познакомился с ним больше тридцати лет назад, в середине 80–х годов, когда пришел на прием в заводоуправление решать свои бытовые проблемы, в первую очередь – жилищную. Алексей Денисович, улыбнувшись, произнес: «Обязательно поможем – будешь жить как на курорте!».

Оказалось, как раз в то время на Даче Башкирцева закончили капитальный ремонт – здание переоборудовали под общежитие для работников предприятия. Мне досталась просторная комната. Жил действительно как на курорте. Мы с соседом по комнате от души благодарили начальника-фронтовика.

Алексей Денисович давно на пенсии, 10 лет назад переехал к своей младшей дочери в Богучарский район. Но в нашем городе осталась его старшая дочь – Ирина Сухарева.

– Папа хорошо понимал, как было трудно семилукцам после войны. Люди пережили оккупацию фашистов, им хотелось побыстрее улучшить свой скромный быт, – вспоминает Ирина Алексеевна. – Поэтому к своей комсомольской работе он относился серьезно. В те годы работники «огнеупора» устраивали субботники и воскресники не только на территории предприятия, но и в городе. Комсомольцы завода высадили тысячи саженцев, отремонтировали сотни метров городских тротуаров.

Комитет комсомола был инициатором возведения городского стадиона. Папа часто рассказывал, как было непросто получить согласие у руководства района на строительство. В то время все средства, материалы, техника в первую очередь выделялись на восстановление цехов и участков, жилье для людей, а тут стадион! И все–таки убедили начальство в необходимости его постройки. Зато потом наш стадион стал центром спортивной жизни района, одним из любимых мест отдыха горожан!

– Слышал, что параллельно комсомольцы шефствовали за домом сирот в одном из сел района...

– Папа гордился этим. Считал, что долг фронтовиков, вернувшихся с войны – взять под опеку детей наших погибших солдат. Многие из них тогда как раз достигли комсомольского возраста, отец их всячески опекал. Брал на работу в ремонтно–строительный цех, организовывал для молодоженов комсомольские свадьбы – все расходы комитет ВЛКСМ брал на себя.

Детей из младшей, школьной группы папа навещал каждый месяц. И приезжал, что называется, не с пустыми руками – с подарками, одеждой. Однажды комсомольцы вручили сиротам велосипед. Катались ребята на нем по очереди.

Благодарили отца не только дети, но заводчане – те, кто в первые десятилетия после войны решил построить собственный дом. С материалами в то время было туговато, но все-таки их выделяли. Так в нашем городе появились улицы Карла Маркса, Мурзы – огнеупорщики строили свои дома при поддержке предприятия.

Людям папа всегда помогал, а о себе думал в последнюю очередь – наша семья в дом на улице Чапаева въехала значительно позже.

Именно папа начал проводить субботники и воскресники в лесу около села Губарево. Там тогда действовал пионерский лагерь «Ландыш». И хотя первое время дети жили в палатках, без элементарных удобств, каждый ребенок очень хотел попасть в этот лагерь.

А подсобное хозяйство нашего завода? До Кремля папа дошел, чтобы выделили под него землю. Помог нынешний руководитель КПРФ Геннадий Зюганов, который в то время работал инструктором ЦК КПСС

– Алексей Денисович как–то говорил, что не все его идеи претворились в жизнь...

– В начале 90-х годов он побывал в гостях у своего однополчанина на Дальнем Востоке. Тот занимался разведением кедра. Папа загорелся желанием вырастить кедровую рощу у нас, в Семилуках. Но не удалось. Наступили гайдаровские реформы, денег не стало, от идеи пришлось отказаться. Не сбылась и другая его мечта – к 2000-м годам переселить жителей соседних с заводом улиц на жилгородок. Я уверена – если б не реформы 90-х годов, люди теперь жили бы вдалеке от завода и не страдали от экологических проблем – выбросов пыли с предприятия, – с сожалением заключает Ирина Алексеевна.

Беседовал Александр СЕДОВ


"Семилукский Вестник" № 17 (335) 12 мая 2017

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.